Обещанная история, как издавалась в России моя "нетленка"


В этом году исполняется 20 лет моей «нетленке», изданной в России под названием «Русские идут». Название книги изначально было другое — «Мои кругосветки» — «My circumnavigations». «Русские идут» предложил московский издатель после прочтения книги.

Справедливости ради, нужно упомянуть, что я пытался найти издателя в Украине, который бы опубликовал историю «Гетмана Сагайдачного». См. печатный архив и видео-архив проекта.

Мои усилия оказались тщетными, никому в 1994-95 году в Украине это не было интересно, полным ходом шла приватизация советских активов, а тут какой-то поц лезет со своими патриотическими проектами. В общем, мудак, — именно такое мнение я составил о себе после общения с украинскими издателями того времени.

Не солоно хлебавши в Украине, я вернулся в Англию, где я в то время жил, и написал всю свою книжку о двух кругосветных гонках на английском.

Режим дня у меня был тогда простой: я с утра соревновался в беге с фазанихами, а после садился за ноут писать. За три недели работа была сделана.

В начале 1997 года мы вместе с агентством «Яхтсмен» запустили в России проект по участию российской команды в гонке «Уитбрэд 1997-98».

Более того, под этот проект подписался Олимпийский комитет России (ОКР), который захотел стать основным исполнителем проекта.

В соответствии с контрактом, который мы подписали с ОКР, у них было право продавать спонсорам рекламное пространство на борту яхты, а мы обязались построить для команды России тренировочную и гоночную яхту.

Стоит упомянуть, что в Харькове после строительства «Гетмана Сагайдачного» оставалась вся оснастка, а в Киеве материалы и комплектующие на еще две такие же яхты как «Сагайдачный».

В общем, все выглядело так, как будто все на мази.

Но, как обычно в таких случаях бывает, подвел самый главный — ОКР. Оказалось, что он не способен собрать нужную для реализации проекта сумму.

Все это обсуждалось в российской прессе того времени довольно широко. В частности, «Коммерсант» посвятил нашему проекту целую цепочку публикаций.

В начале сентября 1996 года мы с моей московской подругой оказались на книжной выставке на ВДНХ, и она, подойдя к стенду издательства «Яхтсмен», показала Мише Ефимову, который все это возглавлял, на меня и сказала ему: «Вот это тот самый Платон».

Впоследствии мы не просто познакомились с Мишей, но и стали друзьями.

Вся эта длинная преамбула поможет понять, почему не сталось участия России в кругосветной гонке, и как вышли в свет «Русские идут».

Миша загорелся идеей издать «Русские идут» на русском. Я пообещал сделать авторский перевод за пару недель, что я и сделал на подмосковной даче своей подруги.

Но Миша, он же бизнесмен, решил привлечь спонсоров к изданию этой, вне всякого сомнения, исторической книги. И он стал обзванивать ПиАр-отделы российских олигархических компаний того времени.

При одном таком звонке я лично присутствовал, и не только присутствовал, но и вмешался.

После обычных обменов любезностями Миша рассказал барышне на том конце провода краткую историю проекта в трех томах.

Я чувствовал, что ей это все не интересно с первых секунд, и когда Миша сделал паузу, а разговор шел по громкой связи, я нарочито громко сказал:
— Миша, спроси, какого цвета у нее сегодня трусики.
Тишина в эфире.
Я настойчиво продолжаю:
— Красные, белые, ну, какого цвета?
Через пару минут барышня отозвалась:
— В горошек.
Я, естественно, как убежденный перфекционист, начал выяснять в какой горошек, на каком фоне и т.д.

Потом мы с этой барышней познакомились в живую, но ее контора так и не стала спонсором издания «Русских идут».

Книга вышла тиражем в 15 тыс. экземпляров и, судя по рассказам Миши Ефимова, разошлась за пару месяцев.

Разместив скан этой книги в Инете, тираж стал практически бесконечным.

Читайте на здоровье, и шлите отзывы, если вам понравился рассказ, разумеется.



1 комментарий