Депутат Запорожского горсовета на иждивении у тёщи... Или у распильщиков городского бюджета?


При анализе деклараций депутатов и чиновников самые интересные — не только данные о самых богатых, но и о самых бедных — как правило, среди них скрываются и богачи, и коррупционеры, и «тушки».
Вот, одним из самых ОФИЦИАЛЬНО бедных депутатов Запорожского городского совета оказался Виталий Рябцев. Мужчина, находящийся, как и знаменитый Карлсон, «в полном расцвете сил», задекларировал за 2016 год 31 тысячу гривен доходов на всю свою семью, включающую его и двоих детей-подростков — примерно по 2500 грн заработков в месяц.

Я так понимаю, дети народного избранника недоедают и ходят в обносках. Так как отец семейства отличается и дорогими костюмами, и дорогой машиной (с дорогим, подозреваю, водителем). Наверное, «гуляет на последние».

Мне показался интересным и источник заработков депутата Запорожского горсовета. Этим источником в официальных документах значится местное интернет-издание, на которое якобы работает Виталий Рябцев (хотя ранее другие СМИ называли его ВЛАДЕЛЬЦЕМ сайта). В региональных СМИ люди действительно получают зарплаты на уровне минимальных, а теперь (после 3200) — и ниже минимальных. Но и образ жизни они ведут совсем не такой, как депутат Рябцев.
Пытаясь объяснить такую странную декларацию, Виталий Рябцев рассказал о тёще, которая «в селе живет, продукты всегда получал, в этом плане все было нормально. Я последний год занимался одной политической деятельностью, а она, грубо говоря, нас кормила. И сейчас продолжает помогать — кабанчики там, курочки, картошка». От себя добавлю, что тёща народного избранника, видимо, ещё шьёт рубашки и пиджаки, а также собирает в сарае автомобили и часы элитных марок.


На большее, к сожалению, моего сарказма не хватит. И так понятно, что депутат скрывает свои реальные доходы, ещё и такими смехотворными способами и методами. Вдвойне компрометирующе это выглядит, если узнать, что Виталий Рябцев — записной оппозиционер, не упускающий повода покритиковать городскую власть (в лице местного «Оппозиционного блока») и центральную власть в лице БПП (а заодно — и местную БПП иногда).
Ну и мне интересно, как такие объяснения о «тёще из села» воспринимают в одной кавказской диаспоре, которая сейчас набрала силу в Запорожье, и дружбу с которой афиширует Виталий Рябцев? Там мужчины суровые. Неужели одобрили сказку «о депутате на содержании у пожилой женщины»?

Где же всё-таки зарабатывал в минувшем году Виталий Рябцев? Мы уже выяснили, что интернет-издание — только прикрытие. Значит посмотрим, где он работал до «прихода» в СМИ. Больше 10 лет (до 2014 года) — на ООО «Ника 2012». Скорее всего, это и есть реальный, но скрытый, источник доходов. К этому предприятию ведёт столько ниточек от самого депутата и его окружения, что связь Виталия Рябцева с ним трудно опровергнуть.
При этом запорожские «Наші гроші» пишут, что в августе-ноябре 2016 года ООО «Ника 2012» получила от городской власти подрядов более чем на полмиллиона гривен! Четыре подряда, почти на 400 тысяч гривен — без конкуренции, то есть напрямую. Да-да, полмиллиона от «преступной» и «антинародной» власти «Оппоблока», как её назвал бы Виталий Рябцев.
«Наші гроші» ограничиваются в заметке только упоминанием 6 подрядов за деньги города. Но, например, в сентябре 2016 года Заводская райадминистрация Запорожья заключила с «Ника 2012» договор на 420 тысяч гривен. Это плюс к тому полумиллиону.
Интересно, что на бюджетных потоках ООО «Ника 2012» сидела уже давно — даже тогда, когда неутомимый борец с коррупцией еще работал в этой фирме, страной управляла Семья Януковича, а Запорожьем — некто «смотрящий» Анисимов. Так вот, в 2012 году государственное предприятие «Запорожский облавтодор» с гордостью сообщило о покупке топлива на 31 миллион гривен! У «Ника 2012», конечно.
Я думаю, запорожцы помогут с указанием подобных же случаев в период 2013-2015.
А тем временем борьба пчёл (точнее одной пчелы) против мёда, то есть Виталия Рябцева против городской власти Запорожья точно продолжится дальше. Во всяком случае, пока «Ника 2012» будет получать миллионные госзаказы, а тёща депутата будет «кормить» его семью.

Нет комментариев