Что такое человечество? Часть ІІ


Начало материала читайте здесь: Что такое человечество? Часть І

Критика определений человечества и некоторые позитивные наброски определения


Прежде всего, человечество пока еще не существует, то есть не существует того интегрированного пространства, в котором есть некоторая общая идентичность. Человечество сегодня находится в процессе становления.

Для своего времени понимание Вернадского было весьма продвинутым. Однако. с современной точки зрения, в определении человечества Вернадским можно увидеть явные ограничения и акцентуации. Человечество не столько глобальное, сколько гелиосное и даже галактическое или вселенское образование. Человечество не столько геологическая, сколько космическая, виртуальная, внемирная, ксенуальная и когитуальная сила.

Человечество за счет своих творческих сил не столько втягивает окружающую среду в ноосферу, сколько создает новые реальности (новые среды) и тем самым производит ноосферную экспансию в них (то есть это обратный процесс, нежели тот, который мыслил Вернадский). Сама по себе трансформация окружающей среды как материального мира не является вечной функцией человека, ибо представляет собой трансформацию в пределах планетности, актуальности, мирности, свойности и габитуальности, которые начали преодолеваться к началу XXI века.

Да и само сферное представление (в понятии «ноосфера» Вернадского), беспощадно критикуемое в моей работе «Версология», является весьма примитивным для понимания версологического способа полагания и преодоления пределов человечеством. Можно еще вообразить, как человечество втягивает всю планетную среду в космическую ноосферность Солнечной Системы и даже представить себе такую гелиосную ноосферу. Однако ноосферу внемирности, ноосферу иного, ноосферу виртуальности, ноосферу когитуальности сложно себе представить. Здесь нужны не сферные и даже не слойные или структурные, а сетевые и гиперструктурные представления.

Более того, для человечества главное не идентичность, потому как в идентичность попадает лишь довольно бедное и очень абстрактное содержание «человека» — мыслящее существо, способное преодолевать природные и искусственные пределы путем обеспеченной мышлением деятельности, а также прошлое время «человеческой цивилизации», осмысленное с точки зрения общечеловеческой истории, которой, честно говоря, тоже еще не существует (существует история личностей, государств, народов и отдельных цивилизаций).

Идентичность умышленно большинством государств в мире примитивизируется до языково-национального и государственного содержания. Здесь есть три причины. Первая причина — в этом повинны правящие классы, давно ведущие экономическую и политическую деятельность глобально и заинтересованные оставлять своих граждан в пространстве некомпетентности относительно своих власти и богатства. Вторая причина — ориентация средств массовой информации на смотрибельность, что вынуждает их стимулировать размежевание аудитории на группы языково-культурной идентичности. Третья причина — потребительское общество усиливает важность обывателей как массы потребителей, что в конечном итоге приводит к необходимости создавать для них зоны психологического комфорта в виде знакомой культуры и понятного языка.

В этом контексте нации оказываются не только врагами друг другу, но и врагами человечества. В то же время, исторически сложившиеся разные человеческие цивилизации, насчитывающие тысячелетия существования, являются разными попытками создания единого человечества.

Для человечества более важным, нежели идентичность, является самоопределение в содержательном пространстве осмысленного настоящего и в деятельной коммуникации о позитивной перспективе будущего.

Русское и украинское определения «человечества» по поводу культуры различаются принципиально. Если у русских культура является чуть ли не основанием человечества (радикально архаичная позиция), то для украинцев культура является продуктом деятельности человечества (весьма инновационное понимание).

Отсюда из сущностного определения человечества вообще должно быть выброшено содержание культуры, которая действительно является очевидным результатом человеческой деятельности. Лишь цивилизационное содержание является важным для человечества. Цивилизация как внепространственная и вневременная связность посредством мотиваций на преодоление пределов в деятельностном мышлении является ресурсом осуществления сущности человечества. Культура как динамично изменчивые образцы, эталоны и нормы не имеет принципиального значения для человечества. Отсюда к пониманию человечества имеет отношение цивилизационная антропология, а не культурная антропология.

Социология вообще пока неспособна исследовать человечество, она может исследовать лишь социальные части человечества, так как общечеловеческой социологии пока не существует и возможно с началом колонизации Марса она только появится. Общечеловеческой истории тоже пока не существует, ее разработке и институционализации сопротивляются все государства.

С точки зрения вышеизложенного, мы можем дать определение человечества более сжато и более сложно в одно и то же время. Человечество это все более сложно осознающая свою общность интегрированная структура человеков, которая сообща реализует/сохраняет сущность человека, осмысляет себя в актуальности и актуализации как единое человеческое общество, а также разрабатывает и реализует позитивную перспективу полагания и преодоления пределов как человеческая цивилизация.

То есть человечество есть осуществление человека в полноте его сущности, проявление сущности человека через существование человеческого общества и удержание (сохранение, дление) человеческой сущности через пресуществление человеческой цивилизации.

Обратите внимание, что единство человечества может быть лишь в актуальности настоящего. В истории и относительно будущего у человечества нет и не может быть единства. Отсюда человечество неизбежно должно толерировать людей-изгоев и маргинальные общности.

Однако наиважнейшим содержанием человечества являются процессы осознания (полагания) пределов и их преодоления через осуществление ближайшей и отдаленной экспансии за все и всяческие пределы, осмысления настоящего, обнаружения-открытия-придумывания и реализации иного, обсуждения и реализации позитивной перспективы. В концентрированном виде человечество это смыслы, пределы и перспективы иного.

Наконец, в предельности человека неизбежно встает вопрос об отношении его к Богу. Если человека создал Бог по образу и подобию как в потенции равного себе, человеческое общество объединяется через веру в Бога для проявления божественной природы человека, человеческая цивилизация осуществляет божественный замысел совершенствования человека, то человечество в пределе пределов само становится Богом.

6 комментариев