Основы социального общества


Эта идея устроения общества с первого раза может показаться полной утопией, но разве у нашей страны есть другой вариант? И я скажу больше, что можно начать работу уже сегодня, лишь бы нашлось несколько десяткой здравомыслящих людей. Содержание этой статьи, да и всего блога в целом, и определит наличие таких людей. Будем искать.
Основа государства, об этом вопросе написано столько, что библиотеки ломятся от трудов политиков и философов, социологов и государственных деятелей, только вот идеальных государств не видно, а те державы, что считают себя счастливыми, на самом деле есть самодостаточными эгоистами. Смотрим на материальные изделия рук человеческих, которые со временем становятся всё красивее, функциональнее, экономичнее, но вот с душою не так. С моралью, духом положение дел ещё хуже, и почему? Ответ прост – дух не тот, а как его вернуть? Вернуться на пути древние, к тому времени, когда Богом было преподано модель идеального построения общества, была дана инструкция правильной жизни – ТОРА. Это общественно политическое устройство можно прямо назвать, выражая всю его глубинную суть – первобытно общинный строй. Общество строилось исключительно на ценностях семьи, где главной фигурой власти был отец семейства, который мог быть также старейшиной в роду, или главным старейшиной в племени, но всё начинается в семье и только по этому критерию, умению вести собственную семью, воспитывать своё многочисленное потомство, и оценивался статус человека, его качества, плоды жизни, его дух. Поэтому устройство образцового общества, которое формировал Моше под исключительным руководством Бога, было довольно простым, но сверх функциональным, монолитным и способным поразить любого врага, многократно превышающего численностью их самих. Так в чём была их сила? В Духе Бога, который Он излил на Моше. Не воинством или силой коней, но исключительно Божьим Духом отличался тот народ и легенды об их победах сохранились до сих пор, порой окрашиваясь под национальные особенности других народов. Можем ли мы сейчас взять эту модель и спроецировать на наше время? Конечно можем, только и нам необходимо будет искать источник духа, человека достаточно чистого сердцем, чтобы удовлетворить Бога-Отца. Ведь мы видим из истории человечества, что общество развивается, эволюционирует, но плоды его становятся всё хуже и проявляются эти плоды гораздо быстрее. В нашем случае Романовы царствовали триста лет, СССР развалился через семьдесят лет, а вот Украина может разрушиться через двадцать три года, потому что плоды каковы: коррупция, предательство, жадность, воровство, мародёрство, сексуальное растление и т.д. В семьях нет отцов, у народов их тоже нет, потому и нацию возглавляет отнюдь не отец. Вот Сталина называли отцом народов, но был ли он отцом, или это прорвалось страстное желание народа иметь отца? Итак, крепкое государство без сильной семьи не создать, поэтому институт семьи требует максимального внимания, и главное направление – формирование отцовства, которое без Духа Отца невозможно совершить. Этот Дух, как и Моше в то древнее время, должны нести мужчины, любящие Бога.
Вот и вернулись к первоначальной модели – первобытно общинному строю. Бог дал идеальную модель общества навечно, другой не требуется изобретать, не заработает, не даст плода иная модель, отличная от того, что дал нам Отец Небесный. Эта модель и есть классическая республика, и как это может выглядеть в наше время? Мы и так делимся на громады по сёлам, районам города, кварталам в городах, вот и есть первый срез, где люди изберут депутатов в правление громадой, а эти депутаты из своего числа изберут депутатов районов, те – в область или регион, и вот совет регионов избирает главу державы, как представителя страны на международной арене. И громада сама делегирует определённые полномочия депутатам, правление громады само решает свои хозяйственные нужды, и советы депутатов на всех уровнях могут легко решать вопросы своей компетенции. И не надо министерств и ведомств, контролирующих и карающих органов, всё и всегда может решаться на уровне громады, ведь даже верховный старейшина, или как там его назовут, в первую очередь подотчётен той громаде, которая выдвинула его в депутаты, потом его могут отозвать в любое время все, кто доверил ему свой голос на всех уровнях от громады, района, региона. Получается, что чем больше доверия получает человек, тем большая ответственность на него возлагается, тем большее число людей могут поднять вопрос о несоответствии этого человека их доверию.
Теперь об ответственности за правонарушения. И здесь не надо ничего нового выдумывать, римское право там, венецианская комиссия, права человека, но воспользоваться тем кодексом, что дал нам Отец Небесный. Тут всего одна заповедь: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Одно правило: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Один закон: «Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти. Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца. Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб». Заметили в самом начале, что за повреждение скотины или человека, то есть, за урон человеку, требуется компенсация в том же размере. За перелом – компенсация, за глаз, тоже компенсация в деньгах, тут вырванный глаз недруга в стакане не предусматривается. За воровство – компенсация и плюс двадцать процентов сверху, плюс расходы на суд, на издержки по задержанию, по истребованию платы. И это компенсация потерпевшему ЧЕЛОВЕКУ, жертве, но не государству, как сейчас в мире принято. Пока виновник не возместит всё потерпевшему, того не отпускают. За смерть – смерть, потому как цена жизни не имеет компенсации. За бунт, или какое другое противоправное деяние главы семейства вся семья изгоняется из общины. За неправильное воспитание детей то же самое – долой из общины. Сурово? И каков должен быть Суд, а судьи кто? Их тоже избирают из числа уважаемых людей в громаде, как и снимают за вероломство тоже собрание громады. А ведь послабление этих простых житейских правил привело к тому, что мир истлел от греха и похоти. Брак и семья разрушены, дети не знают отцов, а ведь основное правило, что Авраам родил Ицхака, а Ицхак родил Иакова, который родил… говорит о том, что Отец Небесный возложил ответственность за детей исключительно на отцов и при разводе жена должна уходить в семью своего папы, но без детей. Только представьте себе, что могло бы изменить одно только это правило, а если с нашими юристами поработать над тем, чтобы адаптировать весь Закон Бога-Отца в Конституцию государства? Вот оно, идеальное общество, но наша держава, как и окружающий нас мир, живут вообще в другой Вселенной, с другими законами. Однако, если хотим жить счастливо и любить свои семьи и свою страну, то надо начинать именно с такой конституции. Если уж строить, то новый дом, старый не просто прогнил и разрушился, но даже домом его называть противно. Главное, чтобы был хотя бы один человек, взгляды которого поддержат десятки людей, они сформируют поток, в котором преобразится всё общество. Это достойная цель, обещающая Жизнь, а все остальные модели уже были под небом, и всё суета сует и томление духа.

Нет комментариев