Когда Россию отключат от SWIFT?


"Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку.
Миротворец — это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним.
"
© Уинстон Черчилль

"То, что сейчас происходит в России, я считаю, совершенно уникально. То, что сейчас создается, если определить сжато, – это корпоративное государство фашистского типа, упакованное в советскую идеологию, идеологию сталинизма."
© Андрей Зубов

Летом 2017 года Международная система межбанковских расчетов SWIFT приняла решение прекратить оказание услуг банкам КНДР.

Отключили от SWIFT банки, попавшие в список ООН, с помощью которых руководство КНДР проводило финансовые расчеты с внешним миром.

Решение было принято по ходатайству властей Бельгии, где расположена штаб-квартира SWIFT.

В Давосе неназванные представители российской делегации заявили в кулуарах, что ВТБ и Сбербанк РФ боятся, что новыми санкциями США исключат их из международной межбанковской платежной системы SWIFT.

Оператор системы всемирных межбанковских телекоммуникаций SWIFT отключит Россию от сервисов, если соответствующая ограничительная мера будет принята Евросоюзом (ЕС) и приобретет законную силу в Бельгии — такое разъяснение о порядке и процедурах деятельности SWIFT содержится в учредительных документах системы.

В марте 2012 года, в соответствии с международными и многосторонними финансовыми санкциями против Ирана, ЕС принял закон 267/2012. Этим документом вводился запрет для финансовых провайдеров, подобных SWIFT, на осуществление финансовых услуг для иранских банков, которые попали под санкции ЕС.

SWIFT действует в системе бельгийского законодательства, и потому он должен выполнить решение, которое требует правительство страны пребывания. SWIFT имплементировал меру, указанную а законе, и отключил банки, которые попали под санкции ЕС.

Напомним, в январе 2015 года вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий заявил, что отключение России от системы SWIFT станет следующей санкцией для России, если она не прекратит свою военную агрессию в Украине: "В этом случае российский рубль может стать неконвертируемым", — отметил он.

До этого, в сентябре 2014 года Европарламент принял резолюцию, призывающую отключить Россию от сервисов системы. Однако руководство компании тогда заявило, что не намерено этого делать.

В случае, если против отключения России выступит Евросоюз, то США все равно смогут отключить РФ от банковской системы.

США могут просто запретить своим банкам взаимодействие с российскими через SWIFT. Об этом заявляет источник, близкий к Госдепартаменту. Это означает, что российские банки не смогут проводить никакие операции с долларом.

В РФ с самого начала российской агрессии против Украины на Донбассе и аннексии Крыма заговорили об альтернативах этой системы. Так, группа ВТБ заявляла, что ведет об этом переговоры со Сбербанком. Кроме того, центральные банки Беларуси, Казахстана и Российской Федерации обсуждали возможности интеграции национальных платежных систем, а также возможность создания на их базе аналога SWIFT.

Пока что, это все осталось благими намерениями.

Дамоклов меч отключения от SWIFT продолжает висеть над путинской Россией.

"Сейчас один чиновник из Банка Кипра объяснил мне почему Медведев, Костин и прочие крайне нервно и так неадекватно реагируют на сообщения о возможном отключении России от SWIFT.
Дело в том, что если санкции касаются экономики России в целом, то отключение от SWIFT коснется в первую очередь их лично.
Экономика России без SWIFT продолжит работать, хотя и с большим скрипом. А вот они без SWIFT не смогут контролировать свои личные анонимные активы в западных банках и лишатся к ним доступа.
Сейчас они контролируют свои счета в западных банках анонимно, через цепочки подставных аффилированных компаний, где концов не найти. Но это легко делать только при наличии SWIFT. Все нынешние схемы отмывки и анонимизации подразумевают именно использование SWIFT. Других просто нет сейчас. И новых за месяц не разработаешь. И за полгода тоже. И не факт, что это вообще возможно.
При отключении от SWIFT им придется либо отказаться от контроля над своими анонимными активами, либо сильно рискнуть потерей анонимности.
"
© Андрей Шипилов

Что все пугают этим Свифтом? Ну запретят его в России и что? Подумаешь!? «Путешествия Гулливера» все равно устарел — не велика потеря. Будут россияне читать Дефо и Стивенсона, делов-то.

И станут они назло всем врагам настоящими Робинзонами и у каждого будет по две Пятницы на каждой неделе. Вот так-то.
Что может понимать иноземец в русских Пятницах, когда даже пословица есть: пятница развратница? А тут целых две!

Спросите на улице, скажем, в Костроме 100 человек: им нужен Свифт? И что они ответят, как думаете?
146% из них скажет: "Да пошел он, этот Свифт. Жили без него тыщу лет и еще тыщу проживем".
И будут совершенно правы — не оскудела еще землица русская православная своих собственных Свифтов рожать.
Посконных.

Отключить РФ SWIFT — это все равно, что выключить вечером в ресторане при полном зале электричество: официанты вынесут посетителям на столы свечи, но на кухне уже приготовить ничего нельзя будет. Именно это имел в виду Джон Керри, когда говорил, что новые санкции почувствует на себе каждый россиянин.

Так и будут все уходить голодными: кто в другие страны, кто в могилу.

Дело в том, что отключение SWIFT — это логичный шаг в алгоритме экономического удушения России. Именно на экономику и изоляцию по примеру КНДР и направлены усилия как Запада, так и самого Кремля. Векторы движения и тех и других — однонаправлены.

Вполне возможно, что РФ вообще отделит свой сегмент Интернета — причуд у Кремля много и мы их не можем пока полностью прогнозировать.
К примеру, отказ от импорта овощей привел к тому, что нет семенного материала для картофеля. Убежден, Кремль еще не раз нас удивит своими кульбитами в отношение своих подданных.

И потом, зачем им SWIFT, если у них банков не будет?

Второй важный момент в отношении SWIFT — это то, что без него все кремлевские олигархи теряют доступ к своим счетам на Западе. Это еще не официальный арест, но замораживание. Именно поэтому они так нервничают.

Да, да, вы не ослышались, доступ к тайным зашифрованным анонимным счетам кремлевская гебня действительно потеряет. Они фактически станут замороженными.
Горе-то какое!


Нет комментариев