Рогозину, Путину и "Роскосмосу" - преведЪ...


Илон Маск запуском Falcon Heavy начал новую космическую эру.

Рогозину, Путину и «Роскосмосу» — преведЪ.
RIP…

Falcon Heavy — самый мощный из ныне существующих ракетоносителей. Она способна доставить на низкую околоземную орбиту до 64 тонн груза.

Для сравнения: сверхтяжелая ракета Дельта-4 компании United Launch Alliance поднимает на эту же орбиту 29 тонн груза.

До создания Falcon Heavy Дельта-4 считалась самой грузоподъемной ракетой в мире.

Выводимая полезная нагрузка Falcon Heavy на Марс равна 17 тоннам.

По признанию Маска, главная его цель — отправить на Марс человека.

Ускорители Falcon Heavy, как и было запланировано, после запуска успешно вернулись обратно. Два боковых ускорителя приземлились на мысе Канаверал, исполняя, по словам главы SpaceX, «синхронную акробатику».

"Я буду считать успехом, если ракета просто взлетит со стартовой площадки, а не взорвется прямо на месте. Это чуть меньше двух килотонн (десятая часть от ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки — ЕП) в тротиловом эквиваленте. Если эта вещь взорвется, тут мало чего останется", — говорил по поводу предстоящего запуска Маск.

Как утверждает Маск, запуск Falcon Heavy обошелся Space X всего в 90 млн долларов. Это более чем в четыре раза дешевле, чем запуск Дельты-4.

Видео с борта Родстера.

PS. По поводу песни Дэвида Боуи «Space Oddity» в космосе: ничего, что в вакууме динамики не издают звука?
Не прошло и суток, как «Роскосмос» разродился о запуске Falcon Heavy: «Дела-то плохи у Tesla, это все знают».
А у самих «все хорошо», как у покойника.

PPS. Основное достижение Маска — это осознание человечеством, что до Марса можно запросто долететь на собственной тачке. Марс — рядом, и это понял каждый.

Апдейт 14.02.2018

В субботу, 17 февраля, SpaceX проведет очередной запуск Falcon 9. Согласно плану, многоразовая ракета доставит на орбиту испанский спутник Paz для радиолокационного наблюдения. В космос вместе с ним отправятся и два тестовых спутника для раздачи интернета Microsat 2a и 2b. SpaceX планирует вывести на орбиту сеть из тысяч таких спутников. К 2027 году они должны обеспечить полное покрытие интернетом всей поверхности Земли.

Согласно бизнес-плану, с 2019 по 2024 годы SpaceX выведет на орбиту 4425 спутников для раздачи интернета. Ранее представители компании рассказывали, что «созвездия» расположатся на низкой околоземной орбите на высоте 1110-1350 км — ниже, чем традиционные геостационарные спутники. Благодаря этому, задержка при передаче сигнала составит всего 25-35 миллисекунд. Сейчас у большинства спутниковых провайдеров этот показатель составляет 600 миллисекунд.

Намерение Илона Маска запустить космическую раздачу интернета решает главную проблему кибервойн — безопасность самой мировой паутины. Если сейчас есть угроза подводным оптоволоконным кабелям со стороны ВМФ РФ, то с появлением многотысячной космической группировки спутников — эта угроза аннулируется.

Дублирование кабелей многотысячной спутниковой группировкой резко повысит устойчивость паутины, даже если некоторые сегменты будут атакованы. Если будут несколько конкурирующих спутниковых группировок, например, китайская — это только во благо.
К тому же, сбить несколько десятков, не говоря о сотнях спутников — сама по себе дорогостоящая афера.

И пусть весь мир отдохнет…


Нет комментариев