Чистка авгиевых финансовых конюшень идет полным ходом


Вашингтон закрыл еще одну "прачечную" для пост-советских олигархов.

Министерство финансов США со вторника закрыло латвийскому ABLV Bank доступ к американской финансовой системе.

Как отмечает агентство Bloomberg, распоряжением регулятора всем финансовым учреждениям США запрещено открывать и вести корреспондентские счета для ABLV. Таким образом, де-факто банк теряет возможность проведения транзакций в долларах США.

В сообщении финансовой полиции Минфина США (FinCEN) говорится, что ABLV занимался отмыванием денег в качестве основного бизнеса, а также содействовал незаконным транзакциям и коррупции.

Из релиза FinCEN следует, что нелегальные практики в банке привели к связям с оружейной программой Северной Кореи и с коррупцией в России, Украине и Азербайджане. По данным Минфина США, через банк прошли миллиарды долларов коррупционных денег.

Bank of China еще в прошлом году сообщал, что с 15 сентября прошлого года прекращает обслуживание через свои корреспондентские счета транзитных операций в долларах для латвийских банков с не-скандинавским капиталом.

Первый звонок был еще весной прошлого года: тогда по требованию США Deutsche Bank закрыл операции через свои корреспондентские счета в долларах банкам с не-скандинавским капиталом во всех трех странах Балтии.

Латвийские банки, например, делятся на «скандинавские» и «прочие». У скандинавских банков развитая сеть долларовых корреспондентских счетов, эти проблемы их не касаются. «Прочие» же банки проводили до 90% операций с долларами через Bank of China.

Теперь не будут никак их проводить.

ABLV Bank существует с 1993 года, работает под нынешним наименованием с 2011 года. Крупнейшим акционерам: Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Бернис напрямую и опосредованно принадлежит более 85% уставного капитала банка.

На сайте ABLV отмечается, что это крупнейший независимый частный банк в Латвии.

Был.


Нет комментариев