Чистка авгиевых финансовых конюшень идет полным ходом


Вашингтон закрыл еще одну "прачечную" для пост-советских олигархов.

Министерство финансов США со вторника закрыло латвийскому ABLV Bank доступ к американской финансовой системе.

Как отмечает агентство Bloomberg, распоряжением регулятора всем финансовым учреждениям США запрещено открывать и вести корреспондентские счета для ABLV. Таким образом, де-факто банк теряет возможность проведения транзакций в долларах США.

В сообщении финансовой полиции Минфина США (FinCEN) говорится, что ABLV занимался отмыванием денег в качестве основного бизнеса, а также содействовал незаконным транзакциям и коррупции.

Из релиза FinCEN следует, что нелегальные практики в банке привели к связям с оружейной программой Северной Кореи и с коррупцией в России, Украине и Азербайджане. По данным Минфина США, через банк прошли миллиарды долларов коррупционных денег.

Bank of China еще в прошлом году сообщал, что с 15 сентября прошлого года прекращает обслуживание через свои корреспондентские счета транзитных операций в долларах для латвийских банков с не-скандинавским капиталом.

Первый звонок был еще весной прошлого года: тогда по требованию США Deutsche Bank закрыл операции через свои корреспондентские счета в долларах банкам с не-скандинавским капиталом во всех трех странах Балтии.

Латвийские банки, например, делятся на «скандинавские» и «прочие». У скандинавских банков развитая сеть долларовых корреспондентских счетов, эти проблемы их не касаются. «Прочие» же банки проводили до 90% операций с долларами через Bank of China.

Теперь не будут никак их проводить.

ABLV Bank существует с 1993 года, работает под нынешним наименованием с 2011 года. Крупнейшим акционерам: Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Бернис напрямую и опосредованно принадлежит более 85% уставного капитала банка.

На сайте ABLV отмечается, что это крупнейший независимый частный банк в Латвии.

Был.

Апдейт 6.04.2018

Член правления датского Danske Bank Ларс Морч, отвечавший за операциибанка в странах Балтии, уволился после публикаций в СМИ об отмывании денег родственником президента России Владимира Путина через эстонский филиал финансовой организации.

Ранее ряд СМИ и Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на доклад осведомителя банка сообщили, что двоюродный брат президента России Игорь Путин предположительно отмывал деньги через эстонское отделение Danske Bank. Осведомитель считает, что отделение сотрудничает с компанией, которая принадлежит в том числе «семье Путина и ФСБ».

По данным Центра исследования коррупции, Игорь Путин, который входил в совет директоров обанкротившегося «Промсбербанка» отмывал деньги через Danske Bank в Эстонии, используя фирму Lantana Trade.

В 2013 году Danske Bank закрыл счета Lantana и еще 20 фирм, с которыми она обменивалась крупными суммами. Расследование деятельности эстонского отделения банка продолжается.

В рамках расследования Центра исследования коррупции и организованной преступности утверждалось, что через сеть международных банков, в том числе и Danske, из России было выведено до 80 миллиардов долларов.

Апдейт 28.04.2018

Сейм Латвии запретил банкам обслуживать шелл-компании.

Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, запрещающие зарегистрированным в Латвии банкам сотрудничать с шелл-компаниями и обслуживать их счета.

За поправки проголосовали 57 депутатов, против были 17, воздержались четверо, а восемь в голосовании не участвовали.

Поправки к закону разработаны с целью укрепить финансовую систему Латвии, сократить количество сделок с клиентами особо высокого риска, т.н. компаниями-пустышками. Поправки призваны также способствовать обмену информацией между субъектами закона и правоохранительными органами в целях борьбы с финансовыми преступлениями.

Закон запрещает сотрудничать с шелл-компаниями кредитным и платежным учреждениям, брокерским компаниям и ряду других компаний, управляющих индивидуальными портфелями клиентов.

Апдейт 2.05.2018

Банки Латвии под любыми предлогами отказываются обслуживать счета россиян, просят закрыть счет и перейти в другой банк. Некоторым просто блокируют деньги до выяснения истории их происхождения.

Апдейт 7.05.2018

Новая редакция латвийского Закона о shell-компаниях.

Определение «shell-компании» Сеймом Латвии было немного изменено. Согласно новой редакции, Cтатья 1, п. 15: «Shell-компания (čaulas veidojums) – это юридическое лицо, для которого характерен один или несколько следующих признаков:
a) нет связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельностью или деятельность юридического лица создает небольшую или не создает никакой экономической ценности, и у кредитного учреждения нет документарного подтверждения об обратном;
b) в стране, в которой зарегистрировано юридическое лицо, нормативные акты не обязывают компанию подготавливать и предоставлять компетентным надзорным институциям финансовые отчеты, в том числе, годовые финансовые отчеты о своей деятельности;
c) в стране регистрации у юридического лица нет места ведения хозяйственной деятельности (помещения).»

Изменения коснулись подпункта а) — союз «и» поменяли на «или».

Апдейт 15.05.2018

Началась борьба с шотландскими фирмами, которые использовались для отмывания денег российских преступников.

Пятеро подставных лиц стояли за тысячами шотландских компаний, которые использовались для сокрытия преступной деятельности, в том числе фактов отмывания денег. Об этом сообщили чиновники правительства Соединенного Королевства, которые объявили о начале борьбы с фиктивными фирмами.

Шотландские товарищества на вере (Scottish limited partnership, SLP) возникли 100 лет назад в качестве юридических лиц, которые помогали шотландским фермерам заключать контракты, брать кредиты и владеть собственностью.

Хотя тысячи британских компаний пользуются товариществами на вере абсолютно легально, новое исследование показало, что они также применяются в рамках сложных схем по отмыванию денег, включая схему, в которой около 100 SLP были использованы с целью вывести около 58 миллиардов фунтов стерлингов из России.

SLP были связаны с международными преступными группировками из Восточной Европы и предположительно использовались при заключении сделок на поставки оружия.

С января 2016 по май 2017 года на долю пятерых подставных лиц пришлось более половины из 6800 вновь зарегистрированных SLP. К июню 2017 года 17 тысяч SLP — это более половины всех существующих SLP — были зарегистрированы всего на 10 адресов, в том числе на несколько адресов в Глазго.

Эта информация появилась накануне начала правительственных консультаций, призванных положить конец повсеместному злоупотреблению SLP.

Одно из предложений заключается в том, что ввести требование, обязывающее всех клиентов иметь непосредственную связь с Соединенным Королевством и вести дела или иметь адрес в Шотландии. Это позволит перекрыть лазейку, благодаря которой в настоящее время этой схемой могут пользоваться граждане любой страны мира.


Нет комментариев