Табачные короли и капуста - Некоторые тенденции контрабанды сигарет из Украины в Европу


В последнее время случаи задержания сигарет, даже крупные, уже становятся чем-то обыденным и удивляют украинского рядового гражданина не больше, чем колумбийца кокаин.
Это не удивительно, поскольку Украина превращается в сигаретного гегемона Европы, а табачные картели боятся самого государства не больше, чем «евробляхеры» или «янтарная республика».
Причем даже задержание значительных партий является допустимым риском и списываются контрабандистами на «утруску и усушку».
Несмотря на то, что в общем свою позицию довольно подробно изложил в интервью, хотел бы поделиться своими наблюдениями и вывести определенные тенденции.
1. Падение результативности работы таможен ГФС касательно борьбы с контрабандой сигарет.
В частности, если в 2016 году было задержано 38,8 млн. шт. сигарет, то в 2017 году – только 34 млн. шт.
Если представить себе это визуально, то 34 миллиона сигарет – это 3400 коробов сигарет. Или 2 плотно набитые фуры с сигаретами.
2. Тенденция к более частому задержанию сигарет не таможнями, а смежными правоохранительными органами.
Так недавно пограничники Львовского отряда на железнодорожном пункте пропуска «Владимир-Волынский» обнаружили в трех вагонах с рудой 34 ящика сигарет.
Не буду вдаваться в подробности, кто на самом деле выявил, поскольку при общей деградации работы таможни говорить отдельно о PR-составляющей не приходится.
В Черновицкой области на границе с Румынией пограничниками было задержано 115 коробов с сигаретами, которые перемещались гужевым транспортом.
В июле 2017 года пограничники совместно со Службой безопасности Украины выявили в барже 2 миллиона пачек контрабандных сигарет.
Естественно, что задержанные товары, перемещенные с нарушением таможенных правил в любом случае будут переданы на таможню для составления протокола. Но тогда выходит, что таможня решила поступать по Конфуцию – сидеть на берегу реки моря и ждать пока мимо проплывет труп врага баржа с сигаретами.
3. Ничтожная результативность украинских фискальных органов по сравнению с задержаниями, осуществляемыми таможенными органами сопредельных государств.
Так, например, только в 2015 году Таможенная служба Республики Польша задержала более 450 миллионов сигарет, из которых около 300 миллионов на границе.
Это 30 тысяч коробов или 20 фур с сигаретами.
Яркий случай задержания был в сентябре 2017 года, когда румынские таможенники на границе с Украиной выявили около 5 миллионов сигарет на сумму 500 000 евро.
Вот только некоторые примеры задержания сигарет уполномоченными органами сопредельных государств за 2017 год.


4. Абсолютно не сопоставимые цифры задержаний контрабандных сигарет органами Украины и объемы нелегальных сигарет, которые поступают в Европу.
По некоторым данным, за 2016 год из Украины в страны Европейского союза было незаконно ввезено от 4 (по данным KPMG) до 5,8 миллиарда сигарет (информация Philip Morris Украина).
Визуально это 580 тысяч коробов. Или 380 фур с сигаретами.
При стоимости пачки сигарет в Украине 0,5 евро, а в Польше, например, 3 евро, то можем легко посчитать маржу, зная, что из Украины в Польшу было вывезено 2 млрд. штук сигарет. Получается 625 миллионов евро.
Если взять за основу указанные выше цифры, то общая выручка украинских табачных королей может составлять от 1,25 до 1,8 миллиардов евро.

Кто виноват и что делать?
1. Политическая воля. Учитывая суммы с девятью (!!!) нулями, о политической воле говорить в общем-то не приходится. Однако тут могут сыграть свою роль наши зарубежные партнеры. И рано или поздно к ним придется прислушаться.
2. Взаимодействие между правоохранительными органами внутри Украины. Понятное дело, что контрабанду в промышленных масштабах контролируют не бабушки, которые несут 3 блока сигарет. И обмен оперативной информацией мог бы пресечь правонарушения еще на стадии нелегального производства сигарет.
3. Использование технических средств таможенного контроля, повышения эффективности оперативных сотрудников в пунктах пропуска и использование кинологических команд.
Одними закупками сканеров не обойтись. Необходима системная программа противодействия контрабанде сигарет, и самое главное, чтобы каждый член команды знал свою роль и четко ее исполнял. Очередная бутафорская «Контрабанда-СТОП» или как ее окрестили в народе «Контрабанда-НОНСТОП» нам не нужна.
Естественно, что для ее исполнения необходимы ресурсы, техника, кадровая составляющая. Необходимо вдохнуть новую жизнь и придать мотивации в кинологический блок. Из 300 кинологических команд, которые были в 2012 году, осталось менее 100.
4. Обмен оперативной информацией с таможенными администрациями сопредельных государств. Тут все сложно, однако никто эту работу еще даже не начинал.
Взаимодействие с ОЛАФом (Office de Lutte Anti-Fraude). Каждый новый руководитель Фискальной службы бьет себя в грудь и рвет тельняшку, что мол мы тут сейчас всех поборем. Европейцы верят, или делают вид, что верят, но потом все быстро становится на свои места.
5. Ну и собственно главный вопрос – институциональная способность таможни. Не буду распыляться, здесь контекст достаточно понятный. Если мы хотим, чтоб все осталось, как есть, то не нужно ничего трогать.
В конце концов, если верить разным теориям, хаос – это тоже своего рода порядок!

Нет комментариев