Евросоюз поддержал Британию в деле Скрипаля и отзывает посла из России


На саммите в Брюсселе британский премьер Тереза Мэй добилась принятия заявления лидеров ЕС, обвиняющего Москву в отравлении 4 марта российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

«Россия показала, что является стратегическим врагом, а не стратегическим партнером», – заявил накануне Reuters высокопоставленный британский чиновник, подчеркнувший, что Великобритания не добивается введения новых экономических санкций против России.

По словам официальных лиц, на саммите Мэй намеревалась убедить правительства государств ЕС, что все западные страны уязвимы перед лицом таких атак, а также того, что НАТО охарактеризовала как российскую стратегию, направленную на подрыв Запада:
«Российская угроза не уважает границы и поэтому мы все оказались в зоне риска», – заявил высокопоставленный британский чиновник накануне саммита.

Лидеры стран ЕС официально согласились с правительством Великобритании в том, что Россия несет ответственность за нападение в Солсбери с применением нервно-паралитического вещества. По итогам переговоров, продолжавшихся в Брюсселе до поздней ночи, Европейский совет сделал заявление, в котором говорится:
"Мы безоговорочно поддерживаем Соединенное Королевство перед лицом этого дерзкого вызова нашей коллективной безопасности".

В ходе встречи британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что нападение на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта стало "примером продолжающейся агрессии России против Европы".

Выступая перед европейскими лидерами, Тереза Мэй заявила, что Россия, которую Британия считает виновной в отравлении, не уважает национальные границы, а нарушение Москвой норм международного права — это удар по самим основам европейской демократии:
"Как европейская демократическая страна Британия встанет плечом к плечу с ЕС и НАТО, чтобы вместе бороться с этой угрозой. Вместе мы добьемся успеха. Угроза, которую представляет Россия, не знает государственных границ, и это угроза нашим ценностям".

Терезе Мэй удалось добиться того, что окончательный текст резолюции по вопросу об инциденте в Солсбери оказался гораздо более жестким, чем ранняя риторика нескольких лидеров стран-членов ЕС:
"Мы решительно намерены реагировать сообща, — заявила по итогам встречи канцлер Германии Ангела Меркель, — не только использованными в этом документе жесткими формулировками, но и, возможно, путем других дополнительных мер".

Сразу несколько стран ЕС рассматривают возможность высылки российских дипломатов или отзыва из Москвы своего посла. Постоянный представитель ЕС в России отозван из Москвы «для консультаций».

Лидеры восьми стран ЕС призвали Великобританию провести новый референдум по брекситу. Все только начинается.

Вчера Комитет по разведке Палаты представителей США представил заключительный отчет по «российскому делу», основанный на показаниях более 70 свидетелей и более 300 тысяч собранных документов.

В отчете, в частности, отмечается, что "Россия стояла за кибератаками на политические институты США в 2015-2016 годах".

"Российское правительство через RT проводило негативную кампанию во время выборов президента США в 2016 году", — подчеркивают авторы доклада.

Также в документе сказано, что "российская разведка использовала социальные медиа в попытке вызвать разлад в обществе и подорвать избирательный процесс".

Тем временем «Роснефть» и Газпромбанк отрапортовали о готовности к отключению от SWIFT.

"Россия не нуждается в США, скорее США нуждаются в России", — написала вчера представитель МИД РФ Мария Захарова с iPhone в Facebook.
Как это было у Г. Горина: "Я скакала за вами три дня, чтобы сказать вам насколько вы мне безразличны!"

В Холодной войне 2.0 российские генералы победят российскую экономику, которая, в свою очередь, безоговорочно капитулирует.

Вчера на востоке Москвы было зафиксировано 8-кратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода. Вельзевул явно на что-то намекает. И почему я не удивлен?



Нет комментариев