В мировом сообществе начинается прозрение


Из-за своего равнодушия по отношению к Украине и забытого Будапештского меморандума мир начинается расплачиваться.

У нас четвертый год идет война, государственные территории захвачены, гибнуть люди, мы имеем более чем полутора миллиона вынужденных переселенцев, Украина и дальше стыдливо молчит, не напоминая о гарантиях подписантов по отношению к ее территориальной целостности.
Почему? Ответ очевиден: кому-то выгодна эта война…

Четыре года бездействие дали возможность путинским щупальцам проникнуть в Европу.

Кремль выделяет огромные деньги на свою информационную политику и покупку лояльных к России западных политиков. Путин почувствовал свою безнаказанность. Убийство Скрипаля вывело из анабиоза и всколыхнуло весь мир. Наконец-то Европа увидела российскую агентуру.

Возглавила процесс борьбы с российским злом Великобритания. Может потому, что премьер-министр там женщина, которая более решительная и проницательная.

Великобритания, без длительных раздумий, сразу выслала 23 российских дипломата. И США, и ряд стран Европы поддержали ее и готовы выслать российских дипломатов из своих стран. Заговорили об усилении санкций. И сегодня – последний пример: в Польше сегодня задержали российских шпионов.

Почему же мировое сообщество не было столь решительно по отношению к Украине? Наверное, в первую очередь, во многом все зависело от самой Украины. Проглотив Крым, Путин не увидел решительного отпора и попытки нашей страны объединить вокруг себя дипломатические круги. После Майдана многие были увлечены перераспределением сфер влияния. Поэтому он целеустремленно двинулся на Донбасс. И вот здесь Путин встретил решительный отпор, что и не дало ему возможности двинуться дальше.

А дальше — опять провалы украинской дипломатии. Это подписание первых Минских соглашений, после которых мы потеряли часть нашей территории. Потом – Минск 2. Никто не требовал от нас подобного формата, мы сами его предложили. Поэтому санкции и привязали к формату, на который согласилась Украина.

Вспоминаю, как меня приглашали в Брюссель в начале августа 2014 года: там рассматривали ситуацию на Донбассе. Но мне ни Администрация президента, ни премьер не дали разрешение на поездку. Сказали, что это не главное. А после этого был уже Илловайск…

И вот сейчас у нашей страны есть уникальная возможность вновь потребовать собраться в Будапештском формате, пусть даже сначала без России. Хотя у нее должны быть веские основания отказаться от встречи.

P.S. К мировому протесту присоседилась и Украина: сегодня было принято решение о выдворении 13 российских дипломатов. Но тогда, когда Путин убивал наших людей, кровь украинских граждан лилась рекой, Порошенко молчал и продолжал торговать с Россией, а сегодняшний протест звучит больше, как предвыборная президентская кампания

Нет комментариев