Главные коррупционеры


В июне 2014-го года меня повысили. До этого, начиная с 2009-го года, я работал в системе государственной исполнительной власти и профессионально занимался тем, что называется “антикоррупционная политика”, а именно:

— осуществлял антикоррупционную экспертизу проектов документов, выносящихся на принятие Кабинетом Министров;

— руководил служебными расследованиями;

— проверял государственные предприятия;

— разъяснял сотрудникам, как заполнять декларации, начиная с 2012-го года, иными словами, исполнял правительственную антикоррупционную программу.

За истекший период я познакомился практически со всеми теми людьми, кто занимался данной проблематикой: чиновниками, активистами, международными экспертами, которые занимались в нашей стране мониторингом,
а также с представителями фондов, осуществляющих материально-финансовую поддержку представителей общественных организаций.

И когда, в июне 2014-го года меня назначили руководителем отдела в Администрацию Президента Украины, я был готов организовать и исполнять ту рутинную работу, которая в итоге должна была привести к уменьшению уровня коррупции в нашей стране.

В последующих статьях обещаю изложить свою точку зрения на то, почему у НАС не получилось обуздать коррупцию в Украине, а сегодня выскажусь о самом главном.

О людях. Об активистах.

И о главных коррупционерах.

У каждого человека, которого “кривая занесла” заниматься антикоррупционной деятельностью есть своя мотивация.

Более того, в существующей системе поддержки общественников-антикоррупционеров, есть свои недостатки.
Но!

Они пытаются сломать монстра, они делают шаги в правильном направлении.

И когда Юлия Тимошенко и партия “Батьківщина” предложила парламенту законопроекты, касающиеся отмены обязательного декларирования общественными активистами своих доходов и расходов, а также отмены в отношении тех из них, кто не заполнил декларации, уголовного преследования, я это публично поддержал!

И в первую очередь потому, что в нынешних реалиях, обязательное декларирование активистов выглядит как репрессии со стороны власти в отношении тех, кто её критикует, тех, кто хочет улучшений в нашей стране.

Кроме того, я понимаю, что часть нынешнего политического класса таким образом могла убрать конфликт между ним и активистами гражданского общества.

Вчерашние голосования в Верховном Совете Украины показало, что кроме политических сил “Батьківщина” и “Самопоміч” поддержать активистов некому.

Популистское парламентское большинство, состоящие из политических сил, возглавляемых Олегом Ляшко, Юрием Бойко, Арсением Яценюком и Петром Порошенко по факту и есть та сила, которая возглавляет политическую коррупцию в Украине.

И когда мы говорим о наличии/отсутствии политической воли касательно обуздания коррупции в нашей стране, всем экспертам, политологам, активистам я предлагаю употреблять глаголы прямого действия, а именно:
нет желания уменьшить уровень коррупции у
Порошенко
Яценюка
Ляшко
Бойко

И только так характеризовать каждое действие/бездействие политиков.

Нет комментариев