Просвещённая монархия – новая политическая модель для Украины




Как известно, душа человека – потёмки, а душа политика – тем более. Лишь в редких случаях из неё может вырваться сокровенное, позволяющее понять, что нам всем уготовано в случае, если, не дай Бог, такому политику, манипулируя сознанием миллионов, удастся собрать критическую для страны массу голосов.

В моем детстве каждый мальчишка мечтал стать настоящим мужчиной – умным, сильным, решительным и справедливым. Для кого-то эти мечты обретали образ космонавта, военного, милиционера дяди Степы. Они постепенно трансформировались и, в конце концов, в реальной жизни уходили в глубины памяти, оставаясь чем-то тёплым и глубоко личным.

Оказавшись в политике, я ощутил, что многие из претендующих на власть, пытаясь воздействовать на сознание так необходимых им «носителей голосов», намеренно вторгаются в те самые глубины памяти и стараются воссоздать совершенно не реалистичные ассоциации, призванные обеспечить им победу в жёсткой и циничной борьбе за власть.

Снова выборы, и снова попытки такого вторжения, создание некорректных ассоциаций и проведение абсолютно надуманных параллелей, которые, как по мне, унижают каждого, кого претенденты на власть в редкие минуты громко именуют Избирателями.

С первого дня обретения независимости украинский народ сделал выбор в пользу демократического пути развития, отстоял его на Майдане, защищает его на фронте.

Но все эти усилия и жертвы на пути построения государства, существующего для граждан и управляемого ими посредством демократических процедур, удивительным образом сочетаются с многократно повторенным неадекватным выбором власти, основанном на безграничной жажде очередного чуда.

Многие политики с пафосом повторяют «Украина – не Россия!», но при этом не только сами продолжают оставаться психологическими преемниками столетних традиций соседского самодержавия, но и нам, избирателям, пытаются навязать такие же подходы, некорректно воздействуя на сознание.

Один из проявившихся претендентов на украинскую булаву уже успел заявить, что «в сложившейся ситуации в Украине необходимо установить режим просвещённого авторитаризма». Таким образом Анатолий Гриценко презентовал себя в качестве кандидата в просвещённые правители и решил своим личным представлением о справедливости, праве и будущем нашей страны заменить наше право на демократию, конституционную независимость ветвей власти и настоящее правосудие, без которого не то, что справедливости, – страны не будет.

Обосновывая эту предвыборную идею подмены силы права, на котором основано любое уважающее себя общество, на лично заманчивую идею права силы, претендент эксплуатирует те самые наивные детские образы твёрдого и решительного хирурга за операционным столом или командира авиалайнера. «Их стиль работы авторитарный, эти профессионалы с фамилиями берут на себя ответственность, принимают важные для людей решения без пустых дискуссий и голосований», – недавно заявил он.

Действительно, зачем эти пустые обсуждения и голосования, если есть с кого брать пример, – хотя бы с Бориса Грызлова, в бытность спикером российской Госдумы заявившего, что парламент – не место для дискуссий, или с Путина, единолично управляющего Россией.

В отличие от соседей, где современный авторитаризм является логическим продолжением российского самодержавия и у большей части населения уже стал частью генетического кода, в Украине исторических предпосылок и реальных условий для реализации консервативной утопии просвещённого авторитаризма просто не существует.

Авторитарных правителей в нашей недавней истории было предостаточно. Самые типичные примеры – Янукович и не менее «любимый» народом Порошенко. Каждому из них не откажешь в решительности при достижении личных целей. Вот только цели эти ничего общего с интересами страны не имели.

Что же касается эпитета «просвещённый», то его использование в целях саморекламы, скорее, отражает нереализованное внутреннее «я», нежели глубину содержания. Порошенко, кстати, нельзя назвать непросвещённым правителем, однако это не помешало ему стать продолжателем дела «проффесора криминальных наук» Януковича, также любившего блеснуть глубоким знанием творчества «поэта» Чехова и Анны Ахметовой.

Безусловно, легче по традиции в очередной раз поверить в чудо, уступить этому чуду все свои права и ждать, когда же наступит счастливое завтра. Итог гарантирован – скорое разочарование, осознание того, что скрывалось за спиной очередного «чуда» и вело его к трону, ненависть к недавно избранной власти, социальная апатия, дальнейшая деградация общества и государства.

Альтернатива чуду всегда тяжела. Она подразумевает личное участие гражданина в судьбе своей страны, осознанный выбор власти и её ежедневный контроль как единственную гарантию качества решений и действий этой самой власти.

Майдан, добробаты, волонтёрское движение, сотни тысяч защитников страны, прошедших фронт, – все это привело к укреплению самосознания граждан, изменению отношения к власти и своим правам.

Меняется не только Украина – меняется весь мир. Все меньше людей в цивилизованных странах готовы, отдав свои голоса на выборах, забывать о своих правах до следующих.

На этом фоне попытка предложить украинскому народу авторитарное правление выглядит абсурдным приглашением в прошлое, из которого даже сегодняшняя Россия пытается вырваться с криками «Он нам не царь!».

Нет комментариев