Суверенные облигации России под огнем Великобритании


"Осмелиться — значит на мгновение потерять опору. Не осмелиться — навсегда потерять себя."
© Сорен Киеркегаард, датский философ

Комитет британского парламента по иностранным делам в понедельник, 21 мая, опубликовал доклад о «грязных деньгах» из России. Ущерб, который они "способны нанести внешнеполитическим интересам Соединенного Королевства, затмевает выгоду от совершаемых в Сити российских транзакций", — утверждают составители доклада.

Ущерб от «грязных денег» из РФ затмевает выгоду от российских транзакций в Лондон и влечет последствия для национальной безопасности, считает Комитет британского парламента по иностранным делам.

По мнению Комитета, британской стороне совместно с союзниками следует усложнить выпуск Россией суверенных облигаций, которые пока не являются объектом санкций, через находящиеся под ограничительными мерами банки.

Великобритания не должна закрывать глаза на действия "клептократов президента Путина и нарушителей прав человека", которые с помощью отмывания денег "ослабляют наши альянсы и подрывают веру в наши институты", говорится в документе.

Ранее в мае британское Национальное антикриминальное агентство сообщило, что объем ежегодно отмываемых в Великобритании денег составляет сотни миллиардов фунтов стерлингов.

По оценке британского подразделения Transparency International, в британский рынок недвижимости вложено не меньше 4,4 млрд «грязных фунтов»; из них не меньше 970 миллионов приходится на богатых русских. В организации признают, что эти цифры — лишь «верхушка айсберга». Реальные цифры, отражающие проблему, гораздо больше.

Использование Лондона в качестве "базы для коррупционных активов связанных с Кремлем лиц" влечет последствия для национальной безопасности Великобритании.

"— Англичане ж сволочи, — ответил Ипполит Матвеевич. — Так им и надо. Они всегда Россию продавали."
© И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»

Апдейт 22.05.2018

Комитет парламента Британия призвал правительство активнее и последовательнее бороться с российскими коррупционерами, связанными с Кремлем и инвестирующими деньги в Лондоне. У правительства есть несколько инструментов для такой борьбы, и оно заверяет, что уже пользуется ими по мере сил.

Правительство Британии в последнее время, особенно после попытки отравления Сергея и Юлии Скрипалей в начале марте в Солсбери, неоднократно заявляло, что активно борется с отмыванием капиталов сомнительного происхождения.

В этой борьбе правительство может опереться на несколько законов и постановлений — как уже принятых, так и тех, что очень скоро будут приняты.

На слушаниях в ходе парламентского расследования, по итогам которого был составлен доклад, специалисты говорили, что это происходит в основном по двум причинам. Во-первых, британские власти не очень хотят распугивать иностранных инвесторов. Во-вторых, полиции часто не хватает сил и знаний, чтобы раскрывать сложные финансовые коррупционные схемы и доказывать незаконность происхождения капитала.

Но в ситуации нынешних отношений с Россией, сложившихся после Крыма, Донбасса и дела Скрипалей, члены правительства во главе с премьер-министром Терезой Мэй уже несколько раз заверяли, что серьезно займутся этим вопросом.

Например, Романа Абрамовича заставят пояснить происхождение своих активов, прежде чем продлить ему визу в Великобританию.

Весной 2017 года британский парламент принял закон «О финансах преступного происхождения» (Criminal Finance Act), который дал правительству несколько инструментов борьбы с «грязными деньгами» и их владельцами.

Абрамович подпадает под так называемый «запрос о богатстве неясного происхождения» (Unexplained Wealth Order). Суть этого запроса состоит в следующем: правоохранительные органы могут через суд потребовать от иностранца, являющегося публичной фигурой на родине и обладающего в Британии имуществом стоимостью от 50 тысяч фунтов, объяснить происхождение денег, на которые он это имущество приобрел.

Если объяснений не последует или если адресат запроса не сумеет доказать, что заработал эти деньги законным путем, то имущество заморозят. А если владелец попытается обмануть полицию и суд, он может получить еще и до двух лет тюрьмы за неуважение к суду.

Эта часть закона вступила в силу с начала текущего года. В конце февраля сообщалось о первом (и пока последнем) случае выдачи «запроса о богатстве неясного происхождения» в отношении двух объектов недвижимости стоимостью 22 млн фунтов. Имя их владельца Национальное криминальное агентство Британии не раскрывает.

Близкие к Абрамовичу источники Financial Times, считают, что именно на нем хотят опробовать новые законы борьбы с «грязными деньгами» и их владельцами.

Я давно писал, что Запад будет демонтировать олигархию в России и Украине параллельно. Кое-кому в Украине тоже следует подготовиться.

Апдейт 30.05.2018

Россияне больше не скупают дорогую лондонскую недвижимость.

Богатые россияне выводят свои капиталы из Лондона, рассказал Financial Times агент по продаже недвижимости Гари Хершем.

Он владеет компанией, которая продает элитные дома в британской столице. Его офис в престижном районе Мейфэр украшен фотографиями самой дорогой недвижимости, которую ему удалось продать.

Он сказал, что самыми лучшими клиентами после падения Советского Союза для него стали богатые россияне:
"У русских больше искушенности в том, что касается денег. Они хотели быть лучше, чем их друзья. Иметь лучшее, платить больше. Сегодня происходит обратное".

Поменялась атмосфера и в Британии. Все чаще звучат высказывания, что лондонская недвижимость превратилась в сейф для коррумпированных чиновников и нечистых на руку бизнесменов со всего мира, и свою роль в этом сыграли банки, юристы и компании по продаже недвижимости, наподобие той, которой владеет Хершем.

Недавно власти Британии придержали продление визы Романа Абрамовича.

"Новость о Романе Абрамовиче намного хуже, чем вы думаете… кто еще может сказать: «Если уж это делают с ним, это может случиться и со мной?», — говорит Хершем. — Конечно же, это скажется на моем бизнесе".

Хершем был уверен, что рынок в конечном счете стабилизируется. Но он переживал, что Лондон становится все враждебнее к мировому капиталу.

В его компанию больше не звонят каждую неделю по 20 богатых русских, которые хотят купить себе недвижимость в Лондоне.

Вместо этого Хершем заметил, что появились два вида русских, которые хотят продать: те, кому нужны деньги, например, потому что их бизнес пострадал от санкций, и те, кто хочет уехать из страны, потому что власти начинают задавать неудобные вопросы о происхождении их капиталов.

Апдейт 31.05.2018

У Вексельберга на банковских счетах в Швейцарии заблокированы нажитые неимоверно честным трудом 2 млрд франков. Блокированными оказались не только личные счета олигарха. Несколько дней назад группа банков, среди них UBS и Credit Suisse, отказала российскому миллиардеру в праве доступа к значительным пакетам принадлежащих ему акций. По последним данным его доли в таких активах, как Sulzer, OC Oerlikon и Schmolz+Bickenbach были блокированы банком Credit Suisse.
Горе-то какое.



Нет комментариев