Кошмар Путина - Украина в НАТО


Два года назад в аналитическом обзоре Stratfor были изложены контуры основного стратегического разлома между путинской Россией и США.

США призывали укрепить восточный фронт НАТО, который Вашингтон рассматривает в виде оборонительных шагов по развертыванию войск и инициатив по сдерживанию Москвы, и в частности, прогнозировали:
1. Недоверие между США и Россией в долгосрочной перспективе будет только расти;
2. Обе страны будут сосредоточены на долгосрочных оборонных инициативах, так как они обе готовятся к длительному периоду взаимной враждебности;
3. Оборонные программы будут сосредоточены на ключевых областях безопасности, включая развертывание в Восточной Европе ПРО и мерах по соблюдению стратегического ядерного баланса.

Мантра, которую и США, и Россия поют на свой лад, планируя свои действия на несколько напряженных лет вперед, звучит примерно так: "Надеясь на лучшее, готовиться к худшему".

За два прошедших года Запад практически завершил строительство вокруг России стены от Баренцева до Каспийского морей, причем, стена эта многослойная и состоит из многих компонент: финансовая, технологическая, научная, военная, торговая, гуманитарная. Россия не стала в представлении Запада контрагентом в усилиях по преодолению «глобального беспорядка», на что, очевидно, рассчитывали в Москве, а одним из воплощений того хаоса, от которого проще держаться в стороне, нежели пытаться его как-то преодолеть. Попросту говоря, отгородиться стеной от Балтики до Каспия.

На прошедшей неделе Путин на пленарном заседании Петербургского Международного экономического форума опять навязчиво предлагал президенту Франции Эммануэлю Макрону, а в его лице и всей Западной Европе, «крышу»:
"На этот счет не надо переживать, мы поможем, обеспечим безопасность".

В ответ Макрон мягко, чисто по-французски послал Путина в пешее путешествие лесом, заявив, что он ничего не боится — у Франции есть боеспособная армия, которая в состоянии защитить страну:
"У меня есть ответственность перед нашими союзниками, и я думаю, что сложившаяся архитектура безопасности — это наша ответственность".

В ходе того же заседания Путин заявил о недопустимости вступления Украины в НАТО:
"Мало того, что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат, и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны".

Будет ли Украина в НАТО, будет ли под Харьковом стоять ПРО — науке пока это неизвестно, а что Путин — ху.ло — вполне научный факт. Украина действительно важный компонент в стратегии безопасности Запада перед российской агрессией, и вполне ожидаемо, что Запад не допустит брешь размером с Украину в стене от Баренцева до Каспийского морей.

Многие ругают Макрона за визит к Путину и разговоры с людоедом. Уместно вспомнить, что Николя Саркози в бытность президентом Франции тоже принимал в Елисейском дворце ливийского лидера Муаммара Каддафи, который спонсировал выборы Саркози, и даже бедуинский шатер был установлен там где-то рядом. Чем в итоге это закончилось для Каддафи, который тоже приказал сбить «Боинг», мы хорошо знаем: его, прежде чем убить, насиловали и пытали. Как утверждал Фридрих Ницше: "Дипломатия состоит в том, чтобы гладить собаку до тех пор, пока намордник не будет готов", что и проявил на прошедшей неделе вполне мастерски Эммануэль Макрон.

Многие в мире вполне обоснованно опасаются начала горячей фазы Третьей мировой войны, и, как грозится Путин, с применением ядерного оружия (ЯО). Что у Путина в голове мы не можем знать, но даже если он осмелится атаковать кого-то ЯО, как он грозил, например, Украине в 2014 году, жизнь на Земле не прекратится.

Как утверждает группа ученых, предки современных птиц 66 миллионов лет назад пережили падение на Землю губительного для всего животного и растительного мира астероида, убившего, в частности, всех динозавров. Ученые обобщили данные об экологии планеты, чтобы лучше понять, как эти птицеподобные предки сумели избежать вымирания в особенно катастрофичный период истории нашей планеты. От тех живших на земле предков произошли все основные типы современных птиц: страусы и их родственники, куры и их родственники и утки и их родственники. Сегодняшнее удивительное разнообразие птиц берет свое начало от тех древних выживших предков.

В общем, друзья, даже если окончательно выживший из ума Путин начнет горячую Третью мировую войну, птицы, вероятнее всего, опять выживут, а вот окажутся ли люди в роли динозавров, нам еще предстоит убедиться.

Апдейт 2.06.2018

Как сообщает Reuters​, США начали переговоры с ФРГ о размещении в стране систем американской противоракетной обороны.

Речь идет о том, чтобы установить комплексы THAAD на авиабазе Рамштайн, где базируется командование ВВС США в Европе и объединенное командование ВВС НАТО, рассказал чиновник в администрации Трапма.

Предварительные итоги переговоров таковы, что "Германия, скорее всего, не будет возражать против размещения THAAD", заявил американский чиновник, добавив, что "это станет еще одним политическим посланием европейцам" о том, что Вашингтон "серьезно относится к защите союзников".

По словам другого источника, власти ФРГ открыты для размещения ПРО, чтобы усилить защиту гражданского населения.

В рамках действующих договоров о базировании американских сил в Европе Вашингтону не нужно разрешение для установки комплексов. Тем не менее, США решили заручиться поддержкой Берлина и, по словам источников, перед тем, как предпринимать какие-либо действия, уведомят немецкую сторону.

THAAD производит американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin Corp. Система способна сбивать баллистические ракеты малой, средней и промежуточной дальности.

Именно такие ракеты, как считают в Вашингтоне, в нарушение договора 1987 года, заключенного Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, разрабатывает Россия.

На Западе их называют SSC-8, а в России — 9M729, рассказывает научный сотрудник Кеннановского института при Центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман.

Россия также обвиняет США в нарушениях. Одна из ее претензий относится к пусковым установкам систем ПРО, которые, по мнению российских военных, могут использоваться не только для противоракет, но и в ударных целях.

Американская система ПРО создает угрозу для возможностей ядерных сил РФ: "Под контролем стационарных РЛС-систем предупреждения уже находится вся территория России, перекрываются все возможные траектории полета российских баллистических ракет в направлении США", — сетовал в ходе брифинга по вопросам ПРО в штаб-квартире ООН в октябре прошлого года представитель Минобороны РФ Александр Емельянов.

По словам Емельянова, число противоракет системы ПРО США к 2022 году достигнет тысячи единиц, а в перспективе — превысит число боевых блоков на межконтинентальных ракетах России.

По сути, США взяли курс на возможность ядерного удара «с минимальными издержками», считает Емельянов: "Наличие глобальной системы ПРО снижает порог применения ядерного оружия, так как создает иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под «зонтиком противоракетной обороны».

Как видим, в Пентагоне приняли к сведению анимационные ролики с ракетами, уничтожающими США, которые Путин демонстрировал в послании Федеральному собранию.

Апдейт 3.06.2018

Троллинг 80 левела от Лукашенко: "Если Украина будет в НАТО, то это хорошо и для России, поскольку, если Украина не вступит в НАТО, то там может возникнуть бандитское государство, а от этого нам всем будет только хуже."



1 комментарий

ig-bel
Здравствуйте, Евгений. Прочитал Вашу статью.Я сам из Казахстана и у меня и многих казахстанцев есть некоторые вопросы к украинцам. 1.Если Вы считаете, что Крым в наглую отобрали у Украины, то почему не разорвали дип.отношения, не объявили войну России. При референдуме в Крыму не погибли люди? Это даже отмечает западная пресса. 2.Торговля между Россией и Украиной только растет, это отмечают и русские и украинские издания.3.Насчет вступления в НАТО, конечно, это желание многих украинцев, но как я понимаю, и Вы сами отмечаете, России этого не надо. Естественно, отсюда и ДНР, ЛНР. Там, я читал, раздаются активно русские паспорта, дипломы студентам и т.д. т.е. граждан России становится больше. Значит при активном конфликте у русских появляется право на активное вмешательство для защиты своих граждан. Запад давит на Россию, Вы правы, однако, Крым развивается, мост построен, проект Северного потока тоже в движении. (осталась только Дания).Вы ругаете матерно Путина, однако, сам Трамп хочет видеть его в 8.При всей неприязни политики России, «зубами» держитесь за газовый транзит по Украине. Объясните, мне пожалуйста, Украина хочет усидеть на 2 стульях? С ув. Игорь
0