Урок проФФесора


В этот день пять лет назад украинские СМИ с самого утра сообщали:
"Сегодня президент Украины Виктор Янукович встретится с главой ФБР Робертом Мюллером. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Тематика встречи не сообщается, но на встречу пригласили представителей 15 СМИ, которые имеют возможность осуществить протокольную съемку."

Вечером того же дня доблестные СМИ не менее оперативно отрапортовали:
"Президент Украины Виктор Янукович уверен, что Украина справится с поставленными перед ней заданиями и подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.
Об этом он заявил в сходе сегодняшней встречи с директором ФБР Робертом Мюллером Украина:
«Украина находится на завершающем этапе подготовки к подписанию договора об ассоциации с Европейским союзом в ноябре этого года. Осталось лишь соответствующая подготовительная работа на этот период времени. Я надеюсь, что мы ее выполним и договор будет подписан».
"

Я тогда написал на своей страничке в Фейсбуке:
" — Так же было и у Горелика. Пришли, посидели, а теперь Горелик второй месяц не выходит из ЧК. Изя, не валяй дурака, им нужен Федотов.©
Кажется, мы накануне большого шухера, господа. Как говорится, в условиях глобальной турбулентности Вашингтонский обком решил помочь Виктору Федоровичу окончательно определиться с выбором
".

Что было дальше — мы все помним. Это важный момент в эпоху массового клипового сознания, когда логика происходящих событий успешно отправлена на свалку истории и никому, кроме старомодных ворчунов типа меня, не интересна.

К чему этот урок, который нам преподала история и лично Роберт Мюллер?

А вот к чему. Вчера премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что подаст в отставку, если не будет принят закон об Антикоррупционном суде (АКС), как того требует для продолжения сотрудничества МВФ и остальные кредиторы Украины. Гройсман может и не блестящий стратег, но то, что без МВФ Украина банкрот, он, как настоящий «рыночник», печёнкой чует. Опыт, как известно, не пропьешь. Вовремя соскочить с тонущего «Титаника» — разве можно порицать такое стремление премьера?

Маловероятно, что до выборов МВФ восстановит сотрудничество с Украиной. Западным кредиторам выгоднее девальвация гривны, чем дефолт и отказ платить по долгам, а прощать долги никто уже не будет. Тот факт, что прикормленные АП блоххеры на каждом углу трубят о «списании долгов», красноречивее всего говорит об обратном.

Всмотритесь в горизонт: главная «реформа», которая не за горами, доллар по 80-100 грн. Никому из президентов Украины еще не удавалась такая блестящая «реформа» — принять страну по 8 грн/долл, а сдать как минимум в десять раз беднее.

По сути, нынешняя власть сделала все, чтобы мой сценарий трехлетней давности стал реальностью в 2019 году, как и требует того теория:
"5. Майдан-3, который, скорее всего, не будет мирным и произойдет молниеносно, когда он случится. Не будет никаких палаток и колонн с фанерными щитами. Будут конкретные отстрелы и поджоги имений. Будут работать ДРГ, как на фронте. Именно этот Майдан-3, судя по теории, и покончит с олигархатом в Украине и мы, наконец, перейдем к демократической Республике".

Чтобы услышать себя необходима тишина: как внешняя, так и внутренняя. Судя по всему, клиповое мышление и вечная суета у корыта не позволяет властям Украины помнить опыт предшественников.
Бабочки уже прилетели и машут крыльями.
Прощай, гривна.
Вы знаете, кого за это благодарить.

Апдейт.

Bloomberg: Для держателей долга Украины наступил момент истины.

Для держателей украинского долга приближается важный момент: Украина, один из самых неустойчивых развивающихся рынков, готовится к голосованию в парламенте, которое может погрузить страну в еще больший хаос.

Украина, отнесенная Институтом международных финансов к числу пяти стран наиболее уязвимых к росту доллара и мировых процентных ставок, переживает кризис, который может ограничить ей внешнее финансирование. Вошедшие в эту пятерку Турция и Аргентина уже перенесли полномасштабные валютные кризисы месяц назад.

Депутатам в Киеве, которые пытаются принять закон, необходимый для получения средств от Международного валютного фонда, предстоит решающий момент. Ситуацию осложняет публичная ссора между премьер-министром и министром финансов страны, двумя ключевыми чиновниками, работающими над восстановлением пакета помощи МВФ в размере $17,5 млрд.

Риск заключается в том, что инвесторы, которые пока во многом игнорируют кризис, внезапно бросятся на выход, как это произошло в Аргентине и Турции в прошлом месяце.

Кульминация кризиса наступит в четверг, когда депутаты должны проголосовать по законопроекту о создании Антикоррупционного суда, которое является одним из условий размораживания помощи МВФ.

"Отсутствие финансовой поддержки со стороны официальных кредиторов повышает уязвимость экономики и финансового рынка Украины, особенно в условиях ограниченного доступа на мировые рынки капитала", — говорится в протоколе заседания Нацбанка, опубликованном в понедельник.

Апдейт 2.

Заява для преси речниці Державного департаменту США Хізер Науерт.

Сполучені Штати закликають уряд України здійснити глибокі, всеосяжні та своєчасні реформи, які відображають вимоги громадян України, висловлені під час Революції Гідності: припинення системної корупції, швидший економічний розвиток та європейське майбутнє для всіх українців.

Створення справді незалежного антикорупційного суду є найважливішим найближчим кроком, який може вжити уряд для задоволення цих вимог та викорінення корупції, що продовжує загрожувати національній безпеці, процвітанню та демократичному розвитку України.

Сполучені Штати повністю підтримують Міжнародний Валютний Фонд (МВФ), який визначить, чи новий закон про створення суду відповідає зобов’язанням України за програмою МВФ. Ми погоджуємося з МВФ, що будь-яке законодавство про заснування антикорупційного суду повинно передбачати центральну роль ради міжнародних експертів у забезпеченні вибору кваліфікованих суддів.

Сполучені Штати чітко дають зрозуміти, що законодавство про створення суду повинно задовольняти МВФ, який надає суттєву фінансову підтримку українському уряду.

Тому ми закликаємо український уряд обговорити відповідні законодавчі пропозиції безпосередньо з МВФ та ухвалити законопроект, що відповідає вимогам МВФ.

Антикорупційному суду належить виконати важливу роботу задля народу України.



Нет комментариев