В Укроборонпроме лоббируют на стратегический завод фигуранта 10 уголовных дел


Возможные кадровые решения в госконцерне «Укроборонпром» угрожают социальным взрывом на одном из ключевых предприятий Николаева – авиаремонтном заводе «НАРП».
Информированные источники сообщают, что в настоящее время в концерне решается вопрос назначения руководителя предприятия. Первый вариант, который рассматривается, – продлить контракт с действующим директором Виктором Кирницким. А второй – назначить на эту должность экс-руководителя времен Януковича Андрея Ликаренко. Тот возглавлял предприятие с февраля 2012-го до января 2014-го, а ныне находится подследствием.
Если первый вариант коллективом воспринимается спокойно, то слухи о возвращении его предшественника вызывают у людей возмущение, граничащее с готовность к протесту.

Дело в том, что Ликаренко, которого в 2012-м десантировали на предприятие по квоте «Саши-стоматолога», довел завод «до ручки». Его тогда непосредственно курировал ставленник Януковича-младшего Максим Глущенко.

Задолженность по зарплате измерялась миллионами гривен, предприятие захлестнули рекламации и скандалы. Самый известный, который, собственно, стоил Ликаренко должности, был связан с масштабными финансовыми нарушениями и хищениями. Руководителя НАРПа уличили в том, что по его распоряжению на военные самолеты ставили списанные запчасти, вместо новых.
На отремонтированный военно-транспортный самолет Ил-76 МД вместо новых поставили списанные колеса, радиаторы и ряд агрегатов. Военная приемка зафиксировала, что паспорта и печати на агрегаты, якобы закупленные на самолет, являются поддельными.

Расследование показало, что по личному распоряжению Ликаренко старые агрегаты сняли со списанных самолетов и продали предприятию под видом новых.
И провернули на этом удачную сделку. Ведь если новое колесо стоило 120 тысяч гривен, то старое – лишь 24 тысячи. Таким образом переплата за 21 колесо составила 2 млн гривен. Сделку закрыли через донецкую фирму ООО «Техпоставка-ЛТД», известную обслуживанием парка самолетов и вертолетов Януковича.

В результате вскрытых злоупотреблений Ликаренко уволили. А по следам его злоупотреблений, в том числе при ремонте Ил-76 МД, правоохранители открыли 10 уголовных производств.

Следующим директором НАРПа в 2014-м назначили Виктора Кирницкого, который пришел на завод в 2012-м начальником производства. Ему досталась практически разоренная территория, с долгами, невыполненными заказами и обозленными людьми.
Нужно отметить, что Кирницкий смог выровнять ситуацию. Была выплачена задолженность по зарплате. Завод успешно выполнил ряд заказов для Минобороны. В первую очередь, — ремонты Су-24 и Ил-76. Буквально на днях НАРП досрочно передал Воздушным силам ВСУ очередной отремонтированный самолет-разведчик Су-24МР.

Возобновили ремонт авиадвигателей Д-30КП-2, вспомогательных силовых установок для ВСУ, другого съемного оборудования для самолетов.
На предприятии занялись импортозамещением. Сегодня 98% резиново-технических изделий – собственное производство. Налажена кооперация с предприятиями Одессы, Львова и Запорожья. С учетом разрыва отношений с РФ, предприятие закупает материалы и оборудование в других странах.
Сегодня на НАРПе трудятся 630 человек. Предприятие — прибыльное, зарплата и надбавки выплачиваются день в день. Перечисляются значительные налоги в бюджет. Завод работает и на внешний рынок – Китай, Пакистан, Алжир…
Руководство завода разрабатывает планы развития предприятия. Уже приступили к модернизации Су-24 совместно с Одесским авиаремонтным заводом. Предполагается проводить замену устаревшего радионавигационного и радиолокационного оборудования на новое – цифровое, которое позволит экипажу получать более точную информацию.
Предприятие является для Николаева образцовым. И поэтому новость о возможном возвращении в кресло руководителя НАРПа Ликаренко вызвала в коллективе и городе бурю возмущения. Тут помнят его «достижения» и категорически не готовы переживать их снова.

В коллективе знают, что сроки действия контракта действующего директора завершаются. И на этом пытается сыграть Ликаренко. Попытка зацепиться за кресло в НАРПе для него – шанс избежать уголовной ответственности за злоупотребления, сесть на финансовые потоки и рассчитаться с личными долгами.
Стоит вспомнить и тот факт, что за время отсутствия на НАРПе Ликаренко не терял времени даром. Предыдущий руководитель Укроборонпрома – Р.Романов принял в отношении Ликаренко «удивительное» управленческое решение.

Человека, по факту деятельности которого открыли 10 уголовных дел, он назначил директором другого стратегического предприятия – тернопольского завода «Проминь». При том, что все это время активно расследовались уголовные дела против Ликаренко. А Исполнительная служба Минюста арестовала все его имущество.
Как и ожидалось, в Тернополе Ликаренко не снискал лавров. Доверенное ему предприятие вплотную приблизилось к банкротству.

Таким образом Ликаренко подтвердил репутацию сбитого летчика.
Но несмотря на это он активно лоббирует свое возвращение в НАРП. Он рассчитывает за счет будущих экспортных контрактов и Гособоронзаказа поправить личные дела, а за счет влиятельных киевских подельников закрыть или переквалифицировать уголовные дела.
Его лоббисты, по нашей информации, активно окучивают нижнее и среднее звено профильных подразделений Укроборонпрома, ища выходы на нового гендиректора Павла Букина для продвижения «темы» Ликаренко. Как аргумент убеждения используются деньги и возможности получения доли в схемах на НАРПе в случае возвращения туда Ликаренко.
При этом бывший директор явно недооценивает уровень личного невосприятия в коллективе. Люди не скрывают, что в случае назначения Ликаренко выйдут на акцию неповиновения. Они говорят, что им стыдно представить, что их завод возглавит человек, находящийся под следствием, и имеющий перспективы получить реальный тюремный срок. А сегодня коллектив НАРПа, с учетом семей работников – влиятельная сила, готовая добиваться поставленных задач.
Отметим, что заводчан воодушевил пример киевского ГП «Антонов», коллектив которого добился отставки директора, не пользовавшегося общественным доверием. Массовые протесты на НАРПе сдерживает и то, что новое руководство Укроборонпрома услышало «антоновцев», избежав ненужного обострения. На НАРПе рассчитывают на такое же благоразумие и прагматизм Укроборонпрома.

Нет комментариев