Новый Курс Тимошенко. Как построить Италию в Украине


Источник: УНН

Во время проведения Форума Новый Курс Украины Юлия Тимошенко заявила о концептуальной модели изменения госуправления. Леди Ю видит Украину парламентской республикой канцлерского типа. Заявление об этом она повторила и во время видеоконференции в соцсетях и во время ток-шоу с экспертами.



Многих напугала идея Юлии Владимировны о парламентской республике, оставив после этого тень недосказанности. Скептики персоны Тимошенко, не говоря уже о ее ярых противниках, узрели в парламентской республике идеи федерализации. Особенно, после ее заявления о «канцлерском типе» такой республики.

Когда люди слышат слово «канцлер», у них возникает прямая ассоциация с Германией, которая, как мы знаем, имеет федеративное устройство. Украинское же общество негативно относится к идеям федерализма, особенно, после 2014 года. Идеи федерального устройства напрямую ведут в Украине к опасности сепаратизма. Восток Украины – яркий тому пример.

Особенно остро подозрения в федерализме проявились после заявленной Тимошенко идеи о создании Национальной ассамблеи самоуправления. По факту, Тимошенко придает этому органу функционал верхней палаты парламента.

Согласно видению Тимошенко, Национальная ассамблея самоуправления будет решать основную массу кадровых вопросов, иметь возможность законодательной инициативы и ветирования законопроектов. Типичные функции для верхней палаты парламента.

В реальности, идеи Тимошенко не имеют и малейшего отношения к федерализации. Сегодня мы ведем речь исключительно об унитарном статусе Украины с эффективной и сбалансированной системой власти. О создании условий, при которых любая узурпация станет невозможной.

Фактически, Юлия Тимошенко предлагает амбициозную цель – построить в Украине Италию. Как мы знаем, Италия является единственной в Европе унитарной парламентской республикой с двухпалатным парламентом, в которой Премьер-министр является руководителем исполнительной ветви власти.

Украина во многом схожа с Италией. Многонациональная страна с очень разными этническими группами, активной политической жизнью и консервативным, высокодуховным обществом. Такой симбиоз качеств народа и государства приводит к необходимости поиска своего курса и своей модели управления.

Во время обсуждения с Юлией Тимошенко и экспертами ее «Нового Курса», я убедился в том, что это курс этот на Италию в Украине.



С каждым днем, Юлия Тимошенко у меня все больше ассоциируется с Альчиде Де Гаспери.



Этот молодой политик отбыл 16 месяцев тюремного заключения за борьбу с фашизмом в эпоху Бенито Муссолини и основал христианско-демократическую партию Италии. Уже в 1945 году Де Гаспери стал Премьер-министром и сформировал подряд 8 коалиционных и однопартийных правительств. Он занимал этот пост дольше всех в новейшей истории. Именно Де Гаспери провел конституционную реформу через всенародный референдум и переучредил государство Италия как парламентскую республику, навсегда отменив монаршую власть. Четкий, понятный курс реформ и непоколебимая политическая воля Де Гаспери привели к тому, что Италия приняла план Маршала, провела масштабную индустриализацию, прекратила экспорт аграрного сырья и начала его переработку на малых фермерских хозяйствах, продавая сыры, вино и другую агропродукцию зарубеж.

Альчидо Де Гаспери признают главным реформатором Италии 20 века. Его политика позволила не только сбалансировать государственную власть, но и показала, что реформы можно и нужно делать быстро.
Период его правления продлился до августа 1953 года. За эти годы, проигравшая Вторую Мировую Войну и разрушенная Италия преобразовалась до неузнаваемости. Италия вошла в НАТО, в открытый рынок, в Европейское Объединение Угля и Стали (прообраз ЕС) и совершила европейское экономическое чудо, выйдя в топ-7 развитых стран Европы. Сам Альчидо Де Гаспери в памяти соотечественников остался как Премьер, который стремительно поднял социальные стандарты, доходы населения и качество жизни простого итальянца. Жизнь итальянского Премьера завершилась служением Италии и объединенной Европе. 19 августа 1954 года, в возрасте 73 лет, Альчиде Амадео Франческо Де Гаспери ушел из жизни на посту второго председателя Европарламента. В его честь названы улицы в Неаполе и Тренто.



Сегодня Украина стоит перед главным историческим вызовом: страну изнутри разрывает коррупция и разбалансированная система власти, а снаружи Украину пытаются колонизировать транснациональные олигархи. В этот сложнейший момент общество должно в синергии разработать Новый Курс страны и вместе с сильным лидером, обладающим политической волей и управленческим опытом, этот курс реализовать. Тогда Украина сможет стать государством новых возможностей для каждого. Провал этого экзамена будет означать полную потерю Украиной государственности.

Нет комментариев