Замороженный конфликт всегда может вспыхнуть вновь




Вчера министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о поддержке Азербайджана в конфликте в Нагорном Карабахе. По словам дипломата, Киев последовательно поддерживает территориальную целостность закавказской республики, так же как Баку ранее выступил за территориальную целостность Украины в международно признанных границах.
Второе в течение года обострение ситуации в Нагорном Карабахе подтверждает, что боевые действия в замороженном конфликте всегда могут начаться с новой силой. За несколько дней ожесточенных боев с применением беспилотников, артиллерии и боевой авиации погибли несколько десятков, а может и сотен, военнослужащих с обеих сторон. Однако, несмотря на превосходство Баку в живой силе и боевой технике, азербайджанский «блицкриг» не увенчался успехом.
Аналитики неоднократно подчеркивали высокие шансы ВС Азербайджана на победу над противником в лице Нагорного Карабаха и Армении. В частности, Баку имеет преимущество в танках, артиллерии и истребителях. Кроме того, национальную армию значительно усилили поставки ударных беспилотников из Израиля и Турции.
Однако армянам удалось остановить продвижение азербайджанских войск, и операция зашла в тупик. Подразделения ВС Азербайджана застряли на линии соприкосновения, и ежедневно несут потери в живой силе и технике. Эксперты сообщают о ряде возможных причин, почему Баку не удалось в кратчайшие сроки завершить военную операцию и навсегда решить вопрос принадлежности Нагорного Карабаха силовым путем.
Одним из сдерживающих факторов считается низкий моральный дух в армии Азербайджана. Несмотря на активную военную пропаганду, азербайджанцы не стремятся на призывные пункты. Большая часть молодежи говорит о готовности к войне, но не желает участвовать в боевых действиях, и надеется, что конфликт будет разрешен мирным путем. Более возрастная часть населения страны вовсе не хочет возобновления войны против армян.
В связи с этим Баку приходится привлекать иностранных наемников. Источник турецкой службы ВВС в формированиях протурецкой «Сирийской национальной армии» рассказал, что добровольцами в Карабах записались около 1000 человек. Сотни из них уже переправили самолетами из Турции в Азербайджан. По сообщениям СМИ, уже в первые дни наступления около десяти боевиков из Сирии были убиты и порядка семидесяти ранены.
На сегодняшний день аналитики сходятся во мнении, что азербайджанское наступление «захлебнулось». Карабахское ополчение потеряло позиции в ряде мелких населенных пунктов, однако заняло господствующие высоты. Дальнейшее развитие «блицкрига» приведет лишь к новым жертвам с обеих сторон.
Ситуация вокруг Нагорного Карабаха является хорошим примером для Украины: решение территориальных споров силовым путем – тупиковый вариант. Единственный путь к миру лежит через переговорный процесс. И очень жаль, что Дмитрий Кулеба вместо призывов к обеим сторонам сложить оружие и сесть за стол переговоров, фактически поддержал наступательную операцию Азербайджана.

Нет комментариев