Влияние карантина на развитие спорта в Украине


Спорт — одна из индустрий, которая сильно пострадала из-за пандемии COVID-19. Сначала были отменены или перенесены на неопределенный срок все спортивные соревнования, включая Олимпийские игры, которые проводились даже во времена войн. Спортсменам запретили выходить из дома, из-за чего многие потеряли возможность полноценно тренироваться. Затем новости хоккея, футбола, баскетбола, бокса и других видов спорта начали сообщать о постепенном возобновлении соревнований, но без зрителей. А для большинства лиг и чемпионатов продажа билетов составляет огромную часть доходов. Да и атмосфера при пустых трибунах оставляет желать лучшего.

Спорт в Украине не стал исключением. Всем пришлось подчиняться новым карантинным правилам. Но, несмотря на очевидные минусы, карантин принес много плюсов для украинского спорта. Точнее для тех, кто не опускал руки, а сумел вовремя подстроиться под новые обстоятельства. Благодаря чему новости футбола, бокса, баскетбола, а также новости хоккея сегодня регулярно сообщают о достижениях украинских атлетов.

Весной 2020-го года казалось, что впереди лишь мрак: все соревнования остановлены, тренировочные базы закрыты, еще и вместо запланированных в 2019 году 4,128 млрд грн Министерство спорта получило всего 2,25 млрд в связи с тем, что стране было срочно необходимо создать фонд на борьбу с пандемией.

Уже 14-15 марта футбольные и баскетбольные матчи начали проводить без зрителей, а затем чемпионаты и вовсе приостановились. Новости хоккея также сообщали о приостановке соревнований. Турниры по боксу, легкой атлетике, гимнастике и другим видам спорта тоже были отменены.

Но, по правде говоря, до карантина большинство спортивных соревнований в Украине не собирало полные стадионы, из-за чего почти все лиги и федерации не получали прибыли от продажи билетов. Исключением можно назвать разве что футбол, отдельные боксерские поединки или баскетбольные матчи. На остальных же соревнованиях, как правило, основную часть зрителей составляли знакомые и родственники спортсменов, журналисты или те, кому удалось достать бесплатный билетик. Лишь малая часть из присутствующих платила. На правах на телетрансляции тоже вряд ли зарабатывали на уровне НБА или Супербоула.

Однако есть еще деньги спонсоров и рекламодателей, которые нужно было отрабатывать. И вот тут пришлось придумывать новые форматы. Наконец-то спортсмены и клубы поняли, насколько важно присутствовать в Интернете и развивать аккаунты в социальных сетях. Многие начали проводить прямые эфиры со спортсменами, запускать онлайн-челленджи, тренировки и даже онлайн-соревнования. Можно сказать, карантин подтолкнул спортивных функционеров к тому, что следовало бы сделать уже давно.

Сейчас футбольные, баскетбольные, волейбольные и хоккейные матчи проводятся вовсю. Как сообщают новости хоккея, сегодня федерации и лиги уже научились адаптироваться к новым реалиям, соблюдать карантинные ограничения и спокойно реагировать, если в последний момент матчи отменяются.

Отдельно стоить отметить стремительное развитие украинского профессионального бокса. За 2020 год в Украине появилось несколько новых промоутерских компаний: ULions Boxing Promotions, Top Boxing Generation, Usyk 17 Promotions. Несмотря на карантин, эти компании провели множество вечеров бокса с яркими поединками с участием украинских бойцов (когда-то со зрителями, когда-то — без).

Также на высшем уровне в ноябре 2020 года в Киеве прошел чемпионат Европы по художественной гимнастике.

В общем, спорт в Украине может развиваться даже в сложных условиях, что очень радует.

Конечно, постоянные переносы и отмены соревнований негативно сказались на самих спортсменах, особенно тех, кто готовится к Олимпиаде. Даже когда появилась возможность полноценно тренироваться, было непонятно, как строить тренировочный процесс и на какие числа готовиться. Атлеты все равно поддерживали себя в отличной форме, старались сохранять спокойствие и сейчас продолжают завоевывать различные медали и награды. Но некоторые все же подломились. Например, сборная Украины по футболу после карантина была в не самой лучшей своей форме и проиграла ряд матчей, в частности уступила испанцам со счетом 0:4. Также впервые в истории женская сборная по фехтованию не смогла завоевать лицензию на Олимпийские игры. Теперь нашу страну на ОИ будет представлять лишь одна фехтовальщица — Ольга Харлан.

Итак, как и при любом кризисе стало ясно, что успех ждет тех, кто готов меняться и работать, несмотря ни на что. Для украинского спорта карантин стал толчком наконец пробовать что-то новое, диджитализироваться и больше коммуницировать с фанатами. А старое и непригодное, будем надеяться, исчезнет навсегда.

  • 0

Нет комментариев