Польская полиция убивает украинцев



После задержания польской полицией 30 июля погиб 25-летний гражданин Украины из Винницкой области Дмитрий Никифоренко. В Польше он работал на строительстве. В стране, где к украинцам отностятся как к людям второго сорта еще с тех времен, когда Галиция и Волынь входили в состав Речи Посполитой, на это никто и внимания не обратил.
Об инциденте стало известно месяц спустя — 2 сентября. Но даже после обнародования подробностей полькие власти все равно попытались замять дело. Варшава не хочет терять имидж дружелюбного для украинцев государства — дешевая и квалифицированная рабочая сила нужна всем.
Хотя то и дело в СМИ появляются сообщения об избиении граждан Украины и участии их в конфликтах, инициированных поляками. В Познани около Стшешинского озера агрессивно настроенные местные оскорбляли группу украинцев по национальному признаку, а затем избили одного из них до потери сознания. В городе Торунь семеро мужчин избили пятерых граждан Украины за то, что они говорили по-украински. В Кракове в трамвае избили украинца и заставили заплатить штраф из-за задержку транспорта. В городе Владыславово избили двух братьев-гастарбайтеров за украинскую речь.
Кто из украинцев не видел таких заголовков?
Несмотря на вынесение вопроса о смерти Дмитрия Никифоренко чуть ли не национальный уровень — Украина подала ноту протеста в сторону Польши — управление полиции все равно пытается замять дело и отмалчивается. Единственное чего пока удалось добиться это отстранения четверых полицейских из-за того, что нагрудные камеры не были включены на тех, кто занимался задержанием и другими действиями с Никифоренко.
Поляки неспроста ведут себя неуважительно по отношению к украинцам. Такое поведение мотивировано тем, что они считают себя выше украинцев и больше того, не готовы мириться с потерей земли, которую считают своей. Речь идет преимущественно о Волынской и Львовской областях. А если землю получить обратно не получится, то хотя бы компенсацию от Киева получить за несправедливо оттобранную территорию.
С таким настроением жизнь украинцев в Польше еще не скоро поменяется. Едешь за лучшей жизнью, а получаешь удар под дых.

Нет комментариев