В The Guardian вышла статья о дискредитации Тимошенко.


Сторонники сегодняшней власти пока робко отмалчиваются о статье, либо говорят, что Манафорт на деньги Януковича создавал «проевропейскую иллюзию» намерений Януковича. При этом, публично не комментируют другие аспекты «британского слива».

Старые коллеги, связанные с Оппозиционным Блоком, и вовсе говорят, что Манафорт был стратегическим консультантом Януковича и именно он сумел создать ему имидж Президента всей страны, а не только Донбасса.

Представители же третьего лагеря в лице Батькивщины прямо заявляют, что статья в Гардиан напрямую доказывает лживость всех обвинений в сторону Тимошенко.

По правде говоря, правы все

Политолог, ведущий эксперт «ИНПОЛИТ», Кость Бондаренко в своем комментарии Радио Свобода говорил: «Манафорт дал стратегическое направление — нельзя выступать против европейской интеграции. Он подсказывал, что нельзя идти со своим уставом в чужой монастырь и надо реально учитывать настроения, которые существуют в том или ином регионе Украины».

По имеющейся информации, именно Манафорт посоветовал Януковичу перейти полностью на украинский язык и реализовывать проевропейский вектор. Но The Guardian пишет о другом.

В своей статье для британского издания Люк Хардинг показывает как планы, так и отчетность выполненных работ по продвижению Януковича в Европе. Однако, финансовыми вливаниями было поддержано не только промо Януковича на Западной арене. Пол Манафорт получал десятки миллионов долларов и на проведение более тонкой, деструктивной работы.

Из документа под названием «Ukraine — digital roadmap» следует, что стратегия очернения Тимошенко включала:

• Рекомендации переписать статьи в англоязычной Wikipedia с целью преподнести Юлию Тимошенко как коррупционера. Кроме прочего, планировалось изменить тональность статей, касающихся Тимошенко, с нейтральной на негативную тональность;

• Создание псевдоэкспертного центра CXSSR с офисом в Вене (Австрия) и сервером сайта в Москве (Россия). Центр должен был выступать первоисточником для «аналитического промо» Януковича и «аналитической» чернухи против Тимошенко;

• Создание фермы ботов для проведения блицкрига в соцсетях Facebook, YouTube и Twitter с таргетированием на аудиторию ЕС и США.

Как видим из отчетных документов Манафорта, кампания по очернению Тимошенко была успешно реализована. Только за период с начала 2011 года по 27 марта 2012 года было опубликовано более 2000 материалов, статей, новостей, сюжетов в социальных сетях и на телевидении, направленных на создание и распространение негативной информации о Тимошенко. Только телевизионные сюжеты, исходя из отчета, посмотрели более 30 миллионов зрителей. Объемы просмотров в социальных сетях и на сайте CXSSR даже не поддавались подсчету.

Кроме основных мероприятий, был реализован и ряд спецопераций, отчет о которых был описан в отдельном документе. Речь идет о специальном сайте «The Tymoshenko Files», который был создан и поддерживался командой Манафорта. Фронтменом данного сайта была Инна Богословская.

Инна Богословская в разделе «о сайте» пишет:

«Хоть истории и споры, которые окружают Юлию Тимошенко, хорошо известны у нас здесь, в Украине, но мои контакты с иностранными политиками, экспертами и журналистами убедили меня, что степень осведомленности за пределами Украины очень низкая. Полная история о женщине, которую мы называем „газовой принцессой“ не очень знакома».

Сайт «The Tymoshenko Files» был своего рода аккумулятором созданных командой Манафорта фейков против Тимошенко. Письмо команды Манафорта о данном сайте содержит важный нюанс о противопоставлении Богословской Тимошенко:

Все время пребывания на сайте, пользователь должен был получать кроме негативной информации о Тимошенко, также и позитивную о Богословской. Инна Германовна представлялась как главный разоблачитель Тимошенко.

В своих авторских статьях Инна Богословская пишет о кабальности газовых контрактов Тимошенко, о ее связях с экс-Премьером Лазаренко и другие материалы о коррупции Тимошенко, заказной характер которых документально подтвержден The Guardian.

Если сравнить заявления Богословской о Тимошенко в период президентства Януковича и сегодняшние ее заявления, выясняется, что тезисы не изменились. Можно предполагать, что сегодня Порошенко, как в 2012 году Янукович, пытается противопоставить Богословскую Тимошенко.

Что примечательно, сайт действовал с 2012 года и до 18 февраля 2014 года. Именно эта дата считается переломной в ходе Евромайдана. 18-20 февраля 2014 во время столкновений в центре Киева погибли 73 протестующих и 11 силовиков. Дом профсоюзов на Майдане сгорел дотла, в Киеве в эти дни остановилось движение метро.

Проведение Януковичем кампании против Тимошенко можно естественно объяснить. После победы на выборах в 2010 году, Виктор Янукович не мог мириться с наличием опасного врага, который бы помешал реализации его планов. Тимошенко была основным его врагом.

Поскольку альтернативных путей найдено не было, окружение Виктора Януковича рекомендовало убрать Юлию Тимошенко с политической арены. Конечно, не физически, а через судебную ветвь власти.

Западные лидеры обвинили Виктора Януковича в политическом преследовании Юлии Тимошенко, которое было реализовано в форме уголовного процесса. Это привело к дистанцированию Западных лидеров от Президента Украины. В условиях фактической изоляции Украины на Западе, промо-кампания Януковича и оправдание справедливости суда над Тимошенко было принципиальным. И эта кампания, логично, была направлена на Западную аудиторию вне страны. В том числе, под присмотром Пола Манафорта, был сфальсифицирован анализ уголовного дела Тимошенко американской юрфирмой Skadden. Юрист Алекс ван дер Зваан, ответственный за формирование данного отчета арестован в США, а сам отчет в Skadden называют «спорным».

Присутствует версия, что рекомендацию Януковичу отправить Тимошенко в тюрьму поступило из Кремля. Москва не была заинтересована в прозападном векторе развития Украины, поскольку это выводило бы Украину из российской зоны влияния. Осуждение Тимошенко Печерским райсудом создало необходимые условия, чтобы европейские лидеры приостановили переговоры о подписании Соглашения об Ассоциации с Украиной. Альтернативным было предложение Москвы об интеграции Украины в Таможенный Союз.

Нет комментариев