Думай, человек


В 1950 году Рэй Бредбери написал сборник рассказов «Марсианские хроники», действия которого разворачивались в начале третьего тысячелетия – по версии фантаста, люди бы уже успели построить города на Красной планете.

Когда журналисты попросили Рэя Бредбери ответить на вопрос, почему его предсказание не сбылось, он сказал: "Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы."

Люди-человечки размножаются и обучают себе подобных на основе собственного опыта и опыта человечества, но вполне ограниченного.

Теперь, внимание, представьте как быстро само-обучается Искусственный Интеллект (ИИ), используя все ваши гаджеты и компы вместе со всем их содержимым.

Один преподаватель с физтеха моих времен там, для знатоков — Гога Борачинский, когда дрючил нас по матанализу, вполне справедливо утверждал, что:
"Если зайца бить палкой, то его можно научить дифференцировать. Вот интегрировать — уже нельзя, тут мозги нужны".

Так вот, ИИ уже сегодня сам и интегрирует, и дифференцирует, и делает много чего другого лучше любого из нас.

Вы представляете всю нашу ничтожность, я имею ввиду не нас, как отдельных личностей, а нас — как человечество, с нашими войнами, терактами и прочей дрянью, — перед ИИ?

Нет? Не представляете?

Зря. Когда он примет решение о нашей незавидной судьбе, как существ низменных, терзаемых инстинктами и страстями, и, в общем-то, лишних на Земле, будет поздно.

Или порода двуногих улучшится, или будет уничтожена. Она столько бед принесла остальным, что право на дальнейшее существование в нынешнем виде давно потеряла…

И поделом нам.

У человечества не по дням, а по часам, появляется конкурент. До сих пор мы блуждали в лабиринтах истории как хотели.

Конкуренция нас заставит собраться, чтобы выжить. Тут уж не до блуканий в темноте и, тем более, не до «вольного творчества» масс.

По сути, наше сознание уже частично оцифровано в виде мыслей, постов, иллюстраций в социальных сетях, причем, процесс проходит незаметно для тех, кто это не осознает.

Моя давнишняя идея стартапа — на основе записей в соц-сетях сделать софт, позволяющий продолжать общаться с ушедшими. Приходишь на кладбище, запускаешь приложение и общаешься с умершим.

ИИ уже может прогнозировать наше воображение и читать наши мысли.

И это, несомненно, позитив.

Конкуренция дисциплинирует.
Но не всех.
И не все выживут.

Вопрос только в одном: возьмет ли ИИ в «светлое будущее» всех. И какие будут критерии отбора?

Думай, человек, думай…



Нет комментариев