Шаббатное о Прогрессорах


Проблема Михаила Саакашвили в том, что он типичный Прогрессор — один из самых привлекательных образов из мира братьев Стругацких — этакий дон Румата из «Трудно быть богом».

Среди дикости, коррупции и невежества появляется посланец прекрасного мира будущего. Причем, из мира, который он вместе с командой единомышленников в стране через море уже один раз построил.

Он порой вполне искренне просто не понимает, как можно жить так глупо и чудовищно. Надо срочно все исправить.

И тут начинаются вопросы и соответствующие проблемы:
1. Можно ли вмешиваться в ход истории?
2. Можно ли одним прыжком перейти от пост-советской дикости к цивилизации?
3. Достаточно ли просто освободить людей от тирании и дать им свободу выбора?
4. Можно ли людей тащить в светлое капиталистическое будущее быстрее, чем они перебирают ногами и меняют свое сознание?

Михаил Саакашвили утверждает, что он знает, как это надо делать. У него не просто общие рецепты, — у него конкретная программа действий, расписанная чуть ли не по неделям. Им и его командой разработаны всевозможные сценарии сложного политического и исторического выбора украинского народа, которые выведут его из пост-советского бандитского беспредела в цивилизованную Европу.

"— Мне тоже многое не нравится, Александр Васильевич, — сказал Румата. — Мне не нравится, что мы связали себя по рукам и ногам самой постановкой проблемы. Мне не нравится, что она называется Проблемой Бескровного Воздействия. Потому что в моих условиях это научно обоснованное бездействие… Я знаю все ваши возражения! И я знаю теорию. Но здесь нет никаких теорий, здесь типично фашистская практика, здесь звери ежеминутно убивают людей! Здесь все бесполезно. Знаний не хватает, а золото теряет цену, потому что опаздывает.
— Антон, — сказал дон Кондор. — Не горячись. Я верю, что положение в Арканаре совершенно исключительное, но я убежден, что у тебя нет ни одного конструктивного предложения.
"
© «Трудно быть богом»

Прогрессором считать себя легко: мол, я один такой просвещенный, а вокруг дикий народ. Прогрессорами себя считали и большевики в царской России, и в СССР демократы в конце 80-х, и системные либералы в России в начале 90-х (штурм зомбирующей башни из «Обитаемого острова» трагически воплотился в штурм «Останкино» в октябре 1993-го). Самоуверенных «прогрессоров» полно и в Украине на митингах.

Стругацкие обозначают, что проблема шире — есть еще тема ответственности, тема допустимых пределов и форм вмешательства в жизнь других. Тема необходимости досконально знать то, что хочешь изменить. Но прежде всего, опять же: “Прогресс вне морали. Но я-то не вне морали”.

«Ведь человеку очень неприятно осознать, что он совсем не такой, каким всегда раньше себе казался. Он все хочет остаться таким, каким был всю жизнь, а это невозможно, если капитулируешь. Вот ему и приходится… И все равно, разница есть. В нашем веке стреляются потому, что стыдятся перед другими — перед обществом, перед друзьями… А в прошлом веке стрелялись потому, что стыдились перед собой. Понимаете, в наше время почему-то считается, что сам с собой человек всегда договорится.»
© «За миллиард лет до конца света»

Свобода человека — это проблема, и не только по отношению к социальному эксперименту; не только к ужасам дикости, но и к ужасам прогресса.

Закономерности не бывают плохими или хорошими, они действительно вне морали. Это хорошо понимают физики и совсем не понимают лирики.

К этому всему, в случае с реформами в Украине, я бы добавил проблему квалификации и образованности Прогрессоров. Хватит ли этого ресурса у них?

Впрочем, как для шаббата, достаточно вопросов. Сами думайте, решайте, действуйте.



1 комментарий

Ashwin121
World most playing and asking game is this spider solitaire and so many people uses this to play at their free times and online spider solitaire enjoying so much. Thank to share this entertaining post. Thanks!
0