Навстречу 2.02.2018 - взгляд из Вашингтона


Система становится абсолютно жесткой и «незыблемой» накануне ее полного краха. Информация убивает систему, живущую во лжи.

Путинеску, Пуссейн или Путинаффи — вот в чем вопрос.

Ниже часть интервью Ю. Жигалкина с Андерсом Аслундом, экономистом, сотрудником Атлантического совета в Вашингтоне.

– Не столь давно, особенно после введения первых западных санкций против Кремля, многие оппоненты Владимира Путина говорили, что противостояние с Западом приведет к коллапсу системы, созданной Путиным. Как вы считаете, хватит у нее запаса прочности, скажем, еще на шесть лет президентства Владимира Путина?

– Я не возьмусь предсказывать. Понятно, что опасность коллапса системы или ее частей существует в силу разных причин. Можно предположить, что это заставит Путина активно прибегнуть к внешнеполитическому инструментарию, чтобы сохранить режим. И это делает ситуацию особо опасной.

– Насколько важны для будущего этой системы Владимира Путина, о которой вы говорите, действия Соединенных Штатов? Ведь в верной Кремлю прессе сейчас очень заметно беспокойство по поводу расширения американских финансовых санкций против российских граждан. Отчего такая тревога, если Кремль убеждает россиян, что западные санкции нипочем России, а кое в чем они даже полезны?

– Отношения с Соединенными Штатами всегда исключительно важны для России. Если судить по публичным заявлениям в Москве, Россия находится почти в состоянии войны с США. Ситуация сама по себе довольно странная. В ближайшем будущем многое будет зависеть от того, какой путь выберет Министерство финансов США, которое, согласно закону, принятому Конгрессом в прошлом году, должно в начале февраля представить список российских чиновников и предпринимателей, которые могут быть подвергнуты санкциям за причастность к кибероперациям против США, к серьезной коррупции, к некоторым другим действиям. У него есть два варианта действий. Оно может внести в список самый широкий круг людей, и это приведет к сплочению российской элиты вокруг Кремля, или оно попытается расколоть эту элиту, предложив список, включающий, скажем так, партнеров или компаньонов Путина. Я являюсь сторонником именно этого варианта. Помимо этого, в правительственных кругах в Вашингтоне и на Уолл-стрит сейчас идет активное обсуждение резкого уменьшения возможностей анонимного владения недвижимостью в Соединенных Штатах. Последствия этих обсуждений могут очень болезненно отозваться на Путине и его дружках, поскольку я предполагаю, что большая часть их капиталов вложена в недвижимость в США. Любопытная деталь. По моим подсчетам, Путин публично, по крайней мере, четыре раза жаловался на санкции в отношении Тимченко, Ковальчука, Ротенберга, хотя в общем он положительно отзывался о санкциях.

– Вы хотите сказать, что в руках Вашингтона может потенциально находиться такой мощный инструмент воздействия, как арест большей части состояния российской элиты?

– Я предполагаю, что разговор может идти о сумме, близкой к половине триллиона долларов. Я исхожу из того, что российские активы, хранящиеся за рубежом, составляют, по меньшей мере, триллион долларов. Речь идет не о государственных, а об индивидуальных состояниях. Большая часть этих денег хранится анонимно в США и Великобритании, потому, что, как ни парадоксально, такие суммы довольно трудно прятать в других местах. Например, во время финансового кризиса четыре года назад на Кипре выяснилось, что прямые инвестиции из России на Кипре составляли всего 14 миллиардов долларов. То есть можно предположить, что в офшорных убежищах находится не так много российских денег. В то же время в 2015 году, согласно оценке американского министерства финансов, через финансовую систему США отмывалось ежегодно 300 миллиардов долларов.

– Это звучит невероятно, потому что, как известно, американские банки отправляют отчеты в надзирающие правительственные органы о каждом переводе суммы больше 10 тысяч долларов.

– Вы говорите о тех, кто пользуется банками для перемещения денег. Серьезные люди совершают эти операции с помощью недвижимости. Дело в том, что в законе «Патриот», принятом после терактов 11 сентября 2001 года, где предусматриваются меры для отслеживания денежных потоков, есть исключение для финансовых операций в индустрии недвижимости. Владельцы недвижимой собственности сохранили право анонимности. Этим правом пользуются такие люди, как, скажем, Дональд Трамп. Вторая подобная группа – юридические фирмы. Пользуясь правом неразглашения данных, касающихся их клиентов, эти фирмы помогают перевести в США гигантские средства секретно.

– Господин Аслунд, что вы ожидаете от администрации Трампа? Ведь она умудрилась, кажется удивить Кремль своей, так сказать, антикремлевской позицией. Президент Трамп на словах мягко стелет, а спать Кремлю очень жестко?

– Я не думаю, что у Трампа есть выбор. Конгресс попросту припер администрацию к стене. Обвинение в потенциальном сговоре с Кремлем в адрес окружения Трампа звучит столь серьезно, что он попросту не может сделать шаги в направлении улучшения отношений с Москвой, если бы даже он хотел этого. И президент действует с учетом этих реалий. Единственный шаг его администрации, который удивил меня, – это решение о поставках Украине противотанковых ракет Javelin.

– Это сенсационный шаг, ведь президент Обама настойчиво отказывался предпринять его, хотя его трудно было заподозрить в симпатиях к Кремлю. И вдруг приходит в Белый дом президент, симпатизирующий Путину, и принимает откровенно враждебное, с точки зрения Кремля решение. Как вы его объясняете?

– Я слышу из разных источников, что Трамп внял увещеваниям своего окружения, которое убеждает его, что Украина – это важная с точки зрения международной безопасности страна, и США должны что-то предпринять, чтобы разрешить этот кризис. Его советники, насколько мне известно, считают, что появление такого оборонительного оружия в руках Украины поможет достичь соглашения с Россией относительно Донбасса. Да, Трампа лично может не волновать судьба Украины, но он знает, что украинская диаспора, особенно в штатах Среднего Запада, голосует за республиканцев, это его электорат, и он принимает во внимание этот фактор.

– Господин Аслунд, вы говорите, что санкции против окружения Путина могут быть эффективным способом давления на него, что он обеспокоен американским давлением на своих друзей. Из чего вы исходите?

– Как мы знаем благодаря откровениям Сергея Колесникова, Путину принадлежит доля в их бизнесах. Одним из самых интересных разоблачений в так называемом «Панамском досье» лично для меня стал факт перечисления Ролдугину восьмисот тысяч долларов из денег, похищенных с помощью аферы, раскрытой Сергеем Магнитским. Я поговорил об этом случае с одним из крупных российских предпринимателей. Он в этом эпизоде увидел подтверждение того, что мы в данном случае имеем дело не с ворами, а с рэкетирами. Воров бы не заинтересовала столь ничтожная, с их точки зрения, сумма. В то время как для рэкетиров важна не величина суммы, а факт «отстегивания» им процента с любой сделки, подтверждение того, что он контролирует источники дохода, как крестный отец, который демонстрирует, что он держит под контролем все.

Апдейт 16.01.2018
ТАСС со ссылкой на посла США в России Джона Хантсмана: "Новые санкции США против России будут объявлены 29 января".
Ура!

Апдейт 19.01.2018

Навстречу санкциям, которые наступят через 10 дней — Yakov Mirkin:
"Чистый вывоз частного капитала из России.
Младенчество, 1994 – 1998 — 82 млрд. долл.
Детство, 1999 – 2009 – 148 млрд. долл.
Отрочество, 2010 – 2013 — 226 млрд. долл.
Юность, 2014 – 2017 – 261 млрд. долл.
Первая молодость — ???????
Страшно зрелости.
Всего за 22 года – 717 млрд. долл.
В 2020 г. ждем триллиона суммарно – 1000 млрд. долл.?
Бизнес не оставляет капиталы там, где им нечем дышать.
"

Замечу, что это официальная статистика, а сколько вывезено неофициально, без учета в статистике, — думайте сами.

Апдейт 22.01.2018 — осталась неделя.

Категории каких лиц должен включать Кремлевский доклад?

Применяя критерии, упомянутые выше, высокопоставленные политические деятели, олигархи, полугосударственные субъекты в Российской Федерации, связанные с Кремлем, – то есть те лица, какие будут включены в Кремлевский доклад, можно сгруппировать по семи категориям:

1. Высокопоставленные политические деятели, полугосударственные организации, бизнесмены, несущие ответственность за агрессивные, коррумпированные или преступные операции в пределах Российской Федерации и за ее пределами, как указано выше.

• Мы особенно отмечаем подкатегорию олигархов и других лиц, работающих с Кремлем для осуществления агрессивных внешних действий – таких, как организация и финансирование наемников, действующих в Украине и Сирии, проведение кибер- и информационной войн, – и рекомендуем их обязательное включение в этот список.

2. Ближний круг друзей Путина из Санкт-Петербурга, с которыми он занимается бизнесом с начала 1990-х годов. Ближний круг путинских друзей был неплохо определен. Правительство США и Европейский союз (ЕС) уже внесли некоторых из них в санкционные списки, связанные с российской агрессией против Украины.

3. «Золотые дети». Некоторые члены ближнего круга Путина передали часть богатства своим детям, которые в ряде случаев стали топ-менеджерами компаний. Такие лица также, очевидно, можно считать членами ближнего круга Путина.

4. Личные друзья Путина, сохраняющие его личные средства. Имена некоторых из них были раскрыты в Панамских документах и российским «Форбсом».

5. Общеизвестные «олигархи», являющиеся крупными бизнесменами, сильно выигрывающие от совместного ведения прямого бизнеса с Кремлем. Некоторые из этих лиц совместно с ближним кругом Путина являются совладельцами компаний. Другие выступают в качестве прикрытия для кремлевского руководства.

• Примечание: крупные российские бизнесмены не должны быть включены в список только из-за величины своих активов. Некоторые из них создали свои состояния до Путина, и затем, чтобы выжить, были вынуждены платить крупную дань Кремлю. Включение таких лиц в Кремлевский доклад не соответствовало бы целям статьи 241.

6. Коррумпированные менеджеры государственных компаний, обязанные своим положением близким отношениям с Путиным и использующие свои позиции для откровенного воровства.

7. Собственники и руководители полугосударственных компаний, принадлежащие лицам, отмеченным в шестой категории.

Подготовка Кремлевского доклада представляется трудоемким проектом. Однако это стоит усилий, потому что, помимо всего прочего, он продемонстрирует, что, независимо от спекуляций, администрация Трампа, как и предыдущие администрации США, решительно противодействует российской агрессии против Соединенных Штатов, наших европейских союзников и соседей России – Украины и Грузии. Судя по указаниям по осуществлению CAATSA, недавно опубликованным администрацией, она серьезно относится к осуществлению политики российских санкций. Мы ожидаем, что администрация продемонстрирует необходимую приверженность к подготовке серьезного, заслуживающего доверия, Кремлевского доклада, как это и предусмотрено статьей 241 CAATSA.


Нет комментариев