ФРС и ЕЦБ бьют по развивающимся рынкам, или Пока толстые похудеют - худые сдохнут


Следуя за действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США по отказу от стимулирующих мер экономики, Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил, что программа выкупа активов, действовавшая с марта 2015 года, будет вдвое сокращена с октября, а до конца года полностью прекратится.

Казалось бы, очередная непонятная возня банкиров, которая нас, обычных людей, не касается. Как бы не так.

За время действия стимулирующих мер ЕЦБ закачал в виде чистой денежной эмиссии в банковскую систему Европы около 2 триллионов евро, выкупая у банков государственные и корпоративные облигации. Еще около 700 млрд евро банки получили в виде долгосрочных, до 3 лет, кредитов под нулевую ставку.

Бесплатные деньги сразу же бурными реками потекли на высокорискованные рынки с максимальной доходностью — развивающиеся рынки. По оценке Bloomberg, в операции carry-trade и долговые обязательства развивающихся стран было вложено около $300 млрд.

Отказ ЕЦБ продолжать программу сулит крах развивающимся рынкам, которые уже переживают отток капитала.

Как следует из отчета Bank of America Merrill Lynch (BofA), до сих пор операции ЕЦБ компенсировали действия ФРС, которая, изымая ликвидность, сокращает баланс на $30 млрд в месяц. ЕЦБ, наоборот, ежемесячно увеличивает баланс на 30 млрд евро.

С июня ФРС будет изымать до $40 млрд в месяц, а с сентября — до $50 млрд, тогда как подпитка от ЕЦБ сократится до 15 млрд евро. С декабря же ФРС будет изымать по $60 млрд, а ЕЦБ полностью прекратит компенсации.

В результате, с 2019 года ЕЦБ и ФРС впервые за 11 лет вместе начнут изымать фондирование, вместо того, чтобы снабжать финансовые рынки.

Как считают в BofA, это грозит обвалом, соизмеримый по масштабам с крахом индекса Dow Jones в 1987 году, когда рынок США рухнул более чем на 20% за день, коллапсом долгового рынка в 1994 году и событиями 1998 года, когда обрушились валюты Азии, а Россия объявила дефолт.

За последние полвека ужесточение денежной политики в развитых странах «золотого миллиарда» приводило, в первую очередь, к крахам на развивающихся рынках.

Проблема усугубляется тем, что эти «бесплатные деньги» для западных банков окончательно развратили правительства развивающихся стран, население которых и станет первой жертвой наперсточников мирового масштаба.

Пока толстые похудеют — худые просто сдохнут.
Аминь.

Апдейт 15.06.2018

Рынки развивающихся стран пережили новый обвал национальных валют после решения ФРС США повысить процентную ставку и заявления Европейского центробанка о готовности свернуть программу выкупа активов, снабжавшую страны EM притоком капитала.

Индекс валют MSCI Emerging Markets в пятницу опустился до минимального в этом году уровня на фоне оттока зарубежных инвесторов, которые, по данным EPFR вывели из стран — от Бразилии и Индонезии до России и Аргентины — 1,3 млрд долларов за неделю.

Число жертв обвала EM пополнил Таиланд. Тайский бат обесценился на 0,7% за день и увеличил потери с начала февраля до 4,1%, падая в пятницу до 4-месячного минимума в 32,467 база за доллар.

Корейская вона рухнула на 1,17%, до 1097,94 воны за доллар. Возобновил падение бразильский реал, курс которого в четверг обвалился на 3,2%, а в пятницу вновь превысил отметку 3,8 реала за доллар.

Эпицентром валютного кризиса остается Аргентина, где помощь в размере 50 млрд долларов от Международного валютного фонда не смогла остановить девальвацию песо, составившую 35% с начала года.

Аргентинский ЦБ, уже поднявший ставку до 40% годовых, пообещал направить 7,5 млрд долларов на поддержку национальной валюты, но интервенции в размере 750 млн долларов за два дня не принесли успеха.

Песо потерял еще 6% за день и установил новый минимум в 27,7 песо за доллар, хотя еще в мае стоил около 20. В стране не хватает долларов.

"Предложения на рынке недостаточно. Единственным продавцом является ЦБ, тогда как зарубежные инвесторы покупают валюту", — сказал Bloomberg валютный трейдер одного из аргентинских банков.

Валюты EM останутся под давлением из-за ужесточения денежной политики в США и Европе, говорит стратег JP Morgan Джахангир Азиз: ФРС в среду повысила процентную ставку второй раз с начала года (до 1,75-2% годовых) и склоняется к тому, чтобы сделать это еще дважды до конца года. Европейский центробанк объявил, что с октября вдвое снизит объем денежных вливаний в рынки через программу QE (до 15 млрд евро в месяц), а с января прекратит операции полностью.

Кроме того, 26 сентября банкам предстоит вернуть ЕЦБ 425 млрд евро долгосрочных кредитов под нулевую ставку, которые выдавались в 2014-15 гг и стали ресурсом для финансирования операций carry-trade на развивающихся рынках.

Рубль в этой ситуации удерживают на плаву лишь высокие цены на нефть. "По последним аукционам ОФЗ мы видели, что интерес нерезидентов к рублёвым активам поностью исчез", — говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

В среду Минфин РФ вторую неделю подряд не смог занять на рынке всю запланированную сумму. По данным EPFR, отток из фондов, инвестирующих в российский госдолг, за неделю ускорился в 1,5 раза и составил 60 млн долларов.

Слабость рублю сулит ухудшение баланса валютных потоков, предупреждают аналитики Райффайзенбанка: в июне приток валюты по текущему счету составит около 9 млрд долларов, и его не хватит на гарантированный отток — Минфин купит 6,7 млрд, а еще 4,4 млрд уйдет с рынка на выплату внешнего долга.

Российская банковская система пережила мощный отток средств корпоративных клиентов, компенсировать который пришлось государству в лице центробанка и Минфина РФ.

В апреле частный бизнес вывел со счетов 480 миллиардов рублей, сообщает в обзоре по сектору международное рейтинговое агентство Fitch.

Наибольшие потери понес Газпромбанк, из которого утекло 298 млрд рублей, или 9% всех средств юрлиц. Отток полностью перекрыл поступления на счета предыдущего месяца (273 млрд рублей).

Из банков группы ВТБ корпоративные клиенты вывели 282 млрд рублей, или 6% всех депозитов. Ситибанк потерял 28% средств юрлиц, или 96 млрд рублей.

Отток средств корпораций удалось частично компенсировать за счет населения, которое отнесло в банки 277 млрд рублей за месяц, а также новых вливаний со стороны государства.

За месяц Минфин и ЦБ закачали в банковскую систему еще 543 миллиарда рублей, а общий объем государственного финансирования достиг рекордных 5,5 триллиона рублей, говорится в обзоре Fitch.

Основная часть новых денег — 352 млрд рублей — перетекла в Промсвязьбанк, по пути сделав остановку в АвтоВазБанке. Последний занял у ЦБ 338 млрд рублей, из которых 96 млрд рублей направил на погашение долга перед ПСБ, а еще 205 млрд рублей — просто разместил в нем.

Вероятно на эти деньги будут выкуплены плохие активы Промсвязьбанка, а полученные средства банк направит на погашение долга перед ЦБ, составлявшего на конец апреля около 245 млрд рублей, рассуждают аналитики Fitch.

В результате деньги совершат полный круг, и кредиты ЦБ будут погашены деньгами самого ЦБ.

Еще 133 млрд рублей банковская система получила из федерального и регионального бюджетов, 6 млрд рублей — от Минфина и 52 млрд рублей — от других госструктур, отмечает Fitch.

Почти половину всех госденег в системе держит группа ВТБ. Это 2,2 трлн рублей, или 19% обязательств банка.

Накопленные вливания в Газпромбанк достигли 700 млрд рублей, в Россельхозбанк — 500 млрд рублей.

Показатели достаточности капитала в банковской системе за месяц снизились на 30 базисных пунктов, говорится в обзоре: сказалось падение рубля, из-за которого взвешенные по риску активы в валюте увеличились.

Критическим для банковской системы является курс в 70 рублей за доллар, подсчитал Fitch: при его достижении банки могут не выдержать нормативов ЦБ по капиталу, а регулятору, как и в 2014 году, придется вводить послабления.

Пока все увлечены зрелищами ЧМ, происходит то, о чем давно предупреждали большевики, — песец подкрался незаметно.
Зрелища пока есть, а вот хлеба скоро не будет.

Прикрываясь ЧМ, Путин говорит своим подданным: "Сначала я забрал у вас свободу в обмен на «стабильность» и доходы, но «враги» сейчас вынуждают меня забрать у вас и доходы, и пенсии, и «стабильность». Взамен я даю вам войну, ненависть ко всему окружающему не «русскому» миру и имперское «величие», которые будут отвлекать вас от моей коррупции и кровавых преступлений."
Подданные с радостью, водкой и плясками проглотили и это.

Исторический опыт говорит о том, что в аналогичном состоянии Россия пребывала столетиями.

Имперское «величие» денег стоит.
Ваших денег, «дорогие россияне».
Ура, товарищи!

Апдейт 26.06.2018

Bloomberg: Ряд крупнейших в мире инвестиционных банков ополчился на развивающиеся рынки в условиях обострения торговых угроз, которые усугубили худший после выборов в США месячный обвал валют EM.

Goldman Sachs Group Inc. сообщила, что сокращает позицию «выше рынка» по валютам развивающихся стран, предпочитая более «защитный» подход на фоне предупреждения со стороны Китая и Европейского союза, что эскалация торговой войны может вызвать глобальную рецессию. Citigroup Inc. отмечает, что инвестиционные потоки в активы EM ослабеют, а Morgan Stanley понизил свою рекомендацию по этому классу активов, сославшись на риск укрепления доллара и усиление торговых угроз.

Инвесторы все больше обращают внимание на поведение США. После шквала заявлений вокруг пошлин в духе «зуб за зуб» Вашингтон обдумывает новые ограничения, которые потенциально усилят контроль над китайскими инвестициями, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Отток средств из торгующихся в США биржевых фондов, инвестирующих как в группу развивающихся стран, так и в отдельные ЕМ, достиг $3,38 миллиарда на прошлой неделе, или максимума за год. Последствия знакомы.

"Значительное замедление торговли существенно ухудшит перспективы глобального роста с последствиями для рисковых активов", — отмечает в обзоре от 22 июня Элиа Латтуга, стратег по смешанным активам в UniCredit Bank. Развивающиеся рынки будут «особенно уязвимы», сказал он.

Апдейт 4.07.2018

"Снижение рейтинга Путина — это очень тревожный симптом. В случае с современной Россией угроза приобретает прямо-таки системообразующий характер", — считает российский политолог Аббас Галлямов.

По его словам, в стране разрушены «практически все основные институты» и вся политическая конструкция базируется именно на популярности Путина. "Если эта основа исчезнет, конструкция сложится как карточный домик. Отношения между политическим игроками будут строиться в соответствии с формулой Достоевского «Раз Бога нет, то все дозволено», — сказал Галлямов. — Это будет война всех против всех, примерно так же, как это было в 90-е годы".

По его мнению, есть риск, что вся ненависть и агрессия, которая сейчас направлена против коллективного Запада, будет переадресована внутрь страны и перераспределена между основными политическими игроками.

В разгар сезона 4 туроператора России сообщили о больших проблемах.
Это таки уже кризис или пока нет?

Bank of America прогнозирует повторение мирового кризиса 1998 года, который обернулся для России дефолтом. По данным банка, развивающиеся рынки рушатся под давлением сильного доллара, в то время как акции высокотехнологичных компаний растут. Схожая ситуация сложилась в конце 1990-х годов.

Песков: "Дефолта наверняка не будет".
Ну, вы поняли, да?

Апдейт 5.07.2018

Путин присвоил Кириенко звание героя России. Перед крахом тираны особенно щедры на незаслуженные награды верным псам.

Апдейт 10.07.2018

ЧМ, на который Россия потратила $13 млрд, войдет в историю благодаря «Слава Украине!» и позору FIFA.
Героям Слава!

Апдейт 12.07.2018

Из-за торговой войны США с КНР вчера цены на сырьевые активы пережили рекордное за 4 года падение: от нефти до сои.

Следите за руками: ФРС и ЕЦБ изымают ликвидность, а торговая война обваливает цены на сырье.

Это как рейгановские «звездные войны», которые вымотали окончательно экономику СССР.

В данном случае пострадает не только Китай, но и все страны третьего мира, живущие за счет экспорта сырья.

И не говорите, что вас не предупреждали.

Апдейт 25.07.2018

Bloomberg: Ветеран долгового рынка Абдул Кадир Хусейн видит тревожные общие черты между азиатским кризисом 1997 года и текущей ситуацией, которые предвещают неприятности для развивающихся рынков.

Количество дефолтов по облигациям эмитентов развивающихся стран вырастет в следующем году, так как завершение десятилетнего периода дешевого финансирования со стороны центробанков больше всего ударит по слабым компаниям, сказал Хусейн, возглавляющий направление по инструментам с фиксированной доходностью в инвестиционном банке Arqaam Capital в Дубае.

Изобилие денег и жажда доходности привели к тому, что многие инвесторы с удовольствием покупали облигации развивающихся рынков, которые, возможно, не купили бы в нормальных рыночных условиях, и это способствовало рекордным заимствованиям. Но сейчас происходит обратный процесс, и инвесторы стали более избирательными.

"Учитывая относительно свободную ликвидность на рынке последние пять лет, было много сделок, которые, возможно, не были бы профинансированы в условиях более дисциплинированных рынков, — сказал Хусейн. — В 2019 году и, вероятно, в 2020 году вы увидите, что уровень дефолтов вырастет на развивающихся рынках, особенно в более слабой части спектра". По его словам, к ней относятся компании КНР и Латинской Америки.

Это напоминает об азиатском долговом кризисе, когда компании не выполнили обязательства на миллиарды долларов, поскольку валюты региона рухнули после девальвации тайского бата. Компании набрали долларовых долгов, пользуясь более низкими процентными ставками, даже когда получали прибыль в локальной валюте.


Нет комментариев