Как США отказались от своих обязательств по Будапештскому меморандуму


Длящаяся блокада пограничной службой ФСБ РФ украинских кораблей в Азовском море, а вместе с ней аннексия Россией АР Крым и оккупация части Донецкой и Луганской областей, вновь актуализируют важнейший геополитический вопрос о возвращении стран-гарантов территориальной целостности, суверенитета и политической независимости Украины, США, Великобритании и России к Будапештскому переговорному формату.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно этому стратегически важнейшему международно-правовому документу, Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами политической независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия. Подписанты гарантировали не оказывать на Украину экономическое давление. В обмен на эти гарантии Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Когда из-за российской оккупации Украина временно утратила часть своих суверенных территорий, вопреки требованиям пункта 6 Будапештского меморандума, США и Великобритания даже не предприняли на официальном уровне ни одной попытки провести консультации в связи с грубейшим и невосполнимым нарушением Россией собственных гарантий по Будапештскому меморандуму в отношении Украины.
Притом, что на официальном уровне США и Великобритания признали факт нарушения Россией в ходе российской агрессии против Украины её обязательств по Будапештскому меморандуму.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил: «Будапештский меморандум был грубо нарушен страной, которая обязалась воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины».

Ведущие ученые правоведы Александр Задорожный, Юрий Кармазин, Юрий Георгиевский и пр., считают, что не только Россия своими агрессивными действиями нарушила Будапештский меморандум, но и остальные страны-гаранты, США и Великобритания нарушили условия Будапештского меморандума своим бездействием по не оказанию противодействия России в ее аннексии АР Крым и оккупации территорий Донбасса.

Ссылаться на мнение ряда российских ученых-правоведов не имеет смысла. Суть их оценок действий России по аннексии АР Крым и оккупации суверенных украинских территорий Донбасса аналогична фразам-штампам, используемым российскими пропагандистами. После аннексии Россией АР Крым, российская доктрина международного публичного права в отношении Украины и ряда иных стран, превращена в инструмент пропаганды и оболванивания населения.

В ответ на вопрос об ответственности США за невыполнение Будапештского меморандума Государственный секретарь США в 2013–2017 годах Джон Керри пояснил: «Что касается Будапештского меморандума… Понимаю, что есть некоторые вопросы. Да, мы это подписали. США обязаны придерживаться фундаментального духа этого договора. Сейчас идут дебаты, как именно нам это сделать, как конкретно этого достичь, чтобы не нарваться на еще большую нестабильность или неправильную трактовку наших шагов. А таких шагов может быть много, и они могут привести к углублению конфликта. Но я считаю, что дух Будапештского меморандума – очень важная вещь».

На официальном уровне, руководство США и Великобритании стараются обходить вопросы, связанные с возвращением к Будапештскому формату по Украине. Ведь для США, Великобритании, равно как и России, вопрос соблюдения норм Будапештского меморандума является очень болезненным.

США, Великобритания и Россия несут солидарную ответственность согласно Резолюции ГА ООН №56/83 «Ответственность государств за международно-противоправные деяния». Россия, – за нарушение Будапештского меморандума в форме агрессивных действий, США и Великобритания, – за бездействие их должностных лиц по отсутствию адекватной реакции на совершаемые Россией особо тяжкие международные преступления против Украины и украинского народа.
Будапештский меморандум является документом, вызвавшим к действию целый ряд односторонних правообязывающих действий стран подписантов, Украины, США, Великобритании, России, а затем и присоединившихся к нему Франции и Китая.

Все то, что было сделано правительством Украины, США, Великобритании после его подписания свидетельствует о том, что стороны рассматривали на момент подписания этот документ как императивный и правообязывающий. Украина передала России ракеты. США осуществляли финансирование передачи ракет. Россия приняла ракеты.
Следовательно, после аннексии Россией АР Крым, у США и Великобритании возникла прямая обязанность вернуться к Будапештскому формату, и только в рамках данного формата принять исчерпывающий перечень международно-правовых мер по восстановлению территориальной целостности и политического суверенитета Украины, а вместе с тем и нарушенного Россией международного режима ядерной безопасности.

Между тем, следственный комитет России вновь возбуждает уголовные дела, якобы по фактам ранений мирных жителей украинскими военнослужащими.

Такими действиями Российская Федерация, хотя официально не признает, но на официальном уровне подтверждает факт оккупации отдельных территорий Донбасса, совершает попытки незаконного вмешательства во внутренние дела Украины и не признает юрисдикцию органов государственной власти Украины.
Приведенные факты свидетельствуют о том, что США и Великобритания молчаливо отказались от своих обязательств перед Украиной по исполнению гарантий обеспечения территориальной целостности, суверенитета и политической независимости Украины.
Таким образом, можно лишь засвидетельствовать борьба США за сокращение ядерного оружия в мире, потерпела полнейшее фиаско.

Неспособность США и Великобритании выполнить в полном объеме все условия Будапештского меморандума и тем самым защитить Украину от внешней российской военной и политической агрессии, вызвала противоположенный эффект, — привела к новому большому витку гонки вооружений.

В дальнейшем, отказ США и Великобритании от своих прямых обязательств по Будапештскому меморандуму перед Украиной, их неспособность сдерживания внешней российской военной и политической агрессии может привести к мировой войне.

Автор — Директор международной ассоциации «Институт национальной политики»
  • 0

Нет комментариев