"Пресвята Покрова" и "Гетман Сагайдачный" - история украинской нации


За год до старта «Гетмана Сагайдачного» в кругосветной гонке «Уитбрэд 1993-94» (нынешняя гонка Volvo Ocean Race) чайка «Пресвята Покрова» (реплика боевых судов запорожских казаков), стартовав из Запорожья, прошла по Средиземноморью, переправилась по рекам и каналам Франции, а рано утром 25 сентября 1993 года перед стартом гонки пришла в Саутгемптон и пришвартовалась рядом с «Гетманом Сагайдачным».

Перед стартом кругосветной гонки мы минут 30-40 шли рядом: два символа Украины — один 17 века, второй — века 20-го.

Потом их команду за ношение холодного оружия (сабли, кинжалы и пр.), отсутствие виз, стрельбу из гармат арестовала британская полиция. В тогдашней английской прессе было много шума из-за пушечной стрельбы казаков. Но конфликт в итоге все же уладили.

Когда чайка только подошла к нашему борту еще на стоянке, то и их, и нас снимали несколько западных телекомпаний. После пушечного выстрела один из операторов со страху не удержался на понтоне и упал в воду вместе с дорогущей BETA CAM камерой.

В свое время, наши предки в лице казаков гетмана Петра Конашевича Сагайдачного на таких посудинах прокрались к турецким галерам на рейде Стамбула и сожгли весь турецкий флот. Вот такие отчаянные ребята были. Причем, это было за столетие до Петра 1 и его имперского флота.

Помните свою историю. Именно из таких поступков, если их фиксировать в истории, и формируется нация.

Украинская нация.

Следовало бы создать Оргкомитет и организовывать сбор средств для возвращения первой украинской суперяхты — «Гетман Сагайдачный» в Киев, а также создать Морской музей Киева. Если будущим поколениям нужна и важна история нации, то думайте. Мы ее создали. Ваше дело — ее сохранить для ваших же детей.

С праздником!

На иллюстрации — маршрут чайки «Пресвята Покрова» 1992-93гг.



Нет комментариев