Томос – победа Киевской митрополии над "русским миром"


Оценим историческое значение и политические последствия предоставление автокефалии православной церкви Украины. По исторической значимости это событие можно поставить на 2-е место после победы Евромайдана.

Это восстановление исторической и церковно-юридической справедливости. Это чистая победа Украины.

Синодальное письмо Константинопольского патриархата от 01 июля 1686 года о передаче Киевской епархии патриаршескому престолу Москвы, отменено решением Синода Вселенского патриарха от 11 октября 2018 года с формулировкой: «Аннулировать юридическое обязательство Синодального письма 1686 года». Синод Вселенского патриарха вернул церковную ситуацию на 332 года назад. Территория Киевской митрополии стала независимой от Московской патриархии и до создания единой поместной православной церкви на ней введено прямое правление Константинопольского патриарха.

Стоит отметить, что в состав Киевской митрополии по состоянию на 1 июня 1686 г., входили следующие епархии: Галицкая, Перемышльская, Холмская, Луцкая, Владимир-Волынская, Киевская, Черниговская, Брестская, Турово-Пинская, Полоцкая, Оршанская и Мстиславско-Могилевская, Смоленская, Брянская, Белгородская. Сейчас территории, на которых располагались эти епархии, принадлежат Украине, Польше, Белоруссии и России.

С Польшей все понятно. Решением Константинопольского патриархата от 1924 г., территории бывших Холмской и Перемышльской епархий перешли в состав автокефальной Польской православной церкви.

Таким образом, сейчас каноническими территориями Константинопольского патриархата являются территории не только Украины, но и Беларуси, а также Российской Федерации, а именно Смоленской, Брянской, Белгородской и Псковской областей.

После формирования единой православной церкви на всей территории Киевской митрополии, состоящей как из приходов московского патриархата, так и приходов вышедших из его подчинения, Киевская митрополия получит Томос, и станет единой украинской поместной автокефальной православной церковью во главе с избранным патриархом.

А сейчас все православные священнослужители и их церковное руководство, находящиеся на канонической территории Константинопольского патриархата, который после отмены Синодального письма 1686 года распространил свою прямую церковную юрисдикцию (ставропигию) еще и на территории современных Беларуси и ряд областей России, должны подчиняться Константинопольскому патриархату.

Судя по реакции Кремля, российское руководство оценило решение Синода Вселенского патриарха о выведении территории Киевской митрополии из-под церковной юрисдикции Московской патриархии болезненнее, чем вступление Украины в НАТО.

В пятницу, 12 октября, Владимир Путин внезапно созвал Совета безопасности на котором главной темой стала ситуация с РПЦ в Украине.

Собственно говоря, это является подтверждением того, что РПЦ функционируя под прикрытием религиозной организации, по своей сути является спецслужбой, обладающей значительными охранительными, пропагандистскими, разведывательными функциями. Основные задачи РПЦ — обеспечение лояльности к Кремлю православных, как внутри России, так и за ее пределами.

Многие годы в Украине и в других странах, РПЦ действует совершенно свободно и легально в отличие от прочих спецслужб, что в условиях российской агрессии представляет серьезную угрозу национальной безопасности Украине.

Вместе с ФСБ, ГУ ВС МО и роспропагандой, это один из основных инструментов ведения войны за души людей.

Вот почему проблемы РПЦ в Украине официально обсуждают представители других спецслужб и силовиков во главе с президентом на Совете Безопасности России.

После чего, 15 октября на заседании в Минске Синод РПЦ принял окончательное решение разорвать отношения с Константинопольской патриархией.

Расчет Москвы на то, что на так называемый объединительный синод приедут представители стран, в которых большинство граждан исповедуют православие, полностью не оправдался.

Это свидетельствует о том, что поместные церкви других стран отказались от соучастия в церковном расколе вместе с РПЦ. В этом сыграло свою роль неприятие имперских амбиций России. РПЦ вместе с Россией оказалась в самоизоляции.

Съезд РПЦ в Минске также продемонстрировал, что никаких реальных рычагов воздействия на Константинопольский патриархат у Москвы нет. Раскол мирового православия Москва не в состоянии осуществить.

Кроме того, у РПЦ отсутствует Томос. А украинская объединенная православная церковь в течение ближайших месяцев получит Томос об автокефалии. И для это не существует никаких помех.

В долгосрочной перспективе, течение ближайших лет, Россия через РПЦ окончательно утратит свое духовно-политическое влияние не только в Украине, но и в Беларуси, а также на территориях областей России, находящихся на канонической территории Киевской митрополии. При этом, Киев станет вновь мировым центром православия.

Решение Синода Вселенского патриарха от 11 октября 2018 года о восстановлении канонической территории Киевской митрополии показало всю незаконность и необоснованность имперских амбиций и религиозных притязаний России, не только на Украину, но и на Беларусь, а также на некоторые области в самой России.
Это ответ России на аннексии АР Крым и оккупацию части территорий Донецкой и Луганской областей.

Константинопольский Патриархат подтвердил неминуемость религиозной деоккупации Украины, хотя, конечно, впереди еще как минимум несколько лет напряженной борьбы.
Идеологема «Русский мир» потерпела окончательное историческое поражение.

11 октября 2018 года войдет в мировую историю как окончательное фиаско плана Путина по созданию в мире тысячелетнего православного рейха.
  • 0

Нет комментариев