Гонка вооружений выходит на новый виток


Гонка вооружений — доклад Конгрессу США: армия США может потерпеть поражение в войне с Россией или Китаем.

Гонка вооружений между Россией и США дошла до уровня холодной войны, а американской армии не хватает финансирования, чтобы противостоять угрозам потенциального противника. Чтобы противостоять России эффективно, нужно увеличить Пентагону финансирование — к таким выводам приходят составители доклада, подготовленного по заказу Конгресса США.

Американские вооруженные силы могут потерпеть поражение в войне с Китаем или Россией, — говорится в экспертном докладе.

К таким выводам пришла специальная комиссия, в которую входят военные эксперты, представляющие обе партии. Комиссия анализировала новую Национальную оборонную стратегию США, которую в январе 2018 года представил Пентагон. Одним из результатов ее работы стал этот доклад.

В комиссию вошли 12 экспертов, назначенных Конгрессом США. Сопредседатели комиссии — бывший замминистра обороны по вопросам политики с 2005 по 2009 год и бывший посол США в Турции Эрик Эдельман и экс-начальник штаба ВМС США с 2007 по 2011 год, адмирал в отставке Гэри Ругхэд.

Почему США могут проиграть войну России?

"Вооруженные силы США могут понести неприемлемо высокие потери в живой силе и потери важнейших активов в своем следующем конфликте, — говорится в докладе, — В войне против Китая или России им может быть трудно одержать победу, и они, возможно, проиграют ее".

Авторы доклада отметили, что правительство уделяет недостаточно внимания развитию вооруженных сил США, в то время как Китай и Россия стремятся к доминированию в своих регионах и наращивают военный потенциал.

Военным в США не хватает инноваций и преимуществ, необходимых, чтобы опередить Китай и Россию в гонке вооружений, напоминающей холодную войну, сказано в докладе.

"Сегодня Россия и Китай способны бросить вызов США, их союзникам и партнерам в куда большем масштабе, чем любой другой потенциальный противник со времен холодной войны", — заявила комиссия.

В докладе признается: в американской Национальной оборонной стратегии также подчеркивается, что соперничество с Китаем и Россией определяет динамику развития и использования вооруженных сил США. В то же время в стратегии не сформулировано четких подходов, как США могут эту гонку выиграть, отмечают составители рапорта.

"Россия и Китай учились на том, что делали мы. Они изучили наш успех, — отметил сопредседатель комиссии Эдельман. — И пока мы избегали различных способов ведения боя, они готовились к масштабным боевым действиям, которые мы не отрабатывали уже очень давно".

Новый подход Пентагона к угрозам со стороны Китая и России слишком часто основывается на сомнительных предположениях и слабом анализе, заключила комиссия.

"Многие навыки, необходимые для планирования и проведения военных операций против таких противников, как Китай и Россия, атрофировались", — говорится в докладе.

В комиссии считают, что усилия Пентагона по повышению обороноспособности для противодействия внешним угрозам недофинансированы, хотя оборонный бюджет США (716 млрд долларов в 2018 году) в четыре раза больше китайского и в десять раз превосходит российский.

Что предлагается американским военным?

Чтобы противостоять России и Китаю, по мнению комиссии, ВМФ США должен расширить свои силы подводного флота и морского транспортирования, а ВВС должны ввести в строй больше разведывательных самолетов, а также истребителей и бомбардировщиков дальнего действия со стелс-технологией.

Армия же должна получить больше оружия, высокоточные ракеты с большим радиусом действия, а также нарастить противовоздушные силы и материально-техническое обеспечение.

Отдельно авторы отмечают, что для сдерживания России необходимо продолжения расширения НАТО.

В разделе рекомендаций комиссия также выступила за модернизацию ядерного арсенала США.

Кроме того, авторы предложили назначить высокопоставленного чиновника Пентагона ответственным за разработку дополнительных систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Также эксперты обратили внимание, что Китай и Россия в условиях мощной конкуренции с США подготовили национальные стратегии, объединяющие все усилия властей в борьбе со своим соперником, а свое влияние они стремятся расширить далеко не только военными методами. "Нужны усилия, большие чем есть в полномочиях у Пентагона", — отметили в докладе. По мнению авторов, чтобы принять эти вызовы, необходима коллективная работа всего правительства, а Конгресс должен выделить на эти действия финансирование.

В общей сложности, комиссия составила список из 32 рекомендаций Пентагону, в которых просит ведомство четко объяснить, как оно собирается победить таких серьезных соперников.

В то время как комиссия просит расширить финансирование армии, Белый дом недавно поручил Пентагону сократить запланированный бюджет на следующий год примерно на 4,5% (то есть на 33 млрд долларов).

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон ранее давал понять, что планов увеличить военный бюджет на данный момент нет.

Доклад, по всей вероятности, привлечет внимание конгрессменов, как только в январе соберется новый созыв Палаты представителей и Сената.

Демократы, у которых по итогам выборов в Палате большинство, начнут борьбу за проект бюджета, и, вероятно, будут добиваться увеличения военных расходов, как это рекомендуют авторы доклада.

Как с этими новыми вызовами справится путиномика?

Цены на нефть падают, а доходы от нефти — это больше половины российского бюджета.

Напомню, год назад Международное энергетическое агентство сообщило:
"В США в ближайшие 8 лет будет беспрецедентный за всю историю рост добычи нефти и газа".
За прошедший год американские производители сланцевой нефти научились увеличивать объёмы добычи в три раза быстрее, чем год назад, выбросив на рынок дополнительно 1,49 млн баррелей в сутки. Технологии не стоят на месте, да и американские нефтяники отлично понимают, что, возможно, это последний шанс заработать на нефти в обозримом будущем.

Из-за новых технологий энергосбережения и все более широкого внедрения возобновляемых источников энергии падает спрос на нефть в Мексике, Канаде, Южной Корее, Японии. В Саудовской Аравии, например, из-за массового внедрения энергосберегающих технологий спрос на нефть упал на 14%.

Из-за торговой войны между Китаем и США рост китайской экономики замедлился до самого низкого за последние 27 лет значения, а это тоже уменьшает спрос на нефть.

Кроме того, не входящие в ОПЕК страны быстро наращивают добычу, что создаёт на рынке нефти рекордный дисбаланс спроса-предложения. Последний раз такое было в 2015 году, когда цены на нефть упали с $115 до $30 за баррель. Сейчас, в отличие от 2015 года, падение началось с $85 за баррель. Насколько глубоким будет нынешнее падение, нам еще предстоит убедиться. Только с начала октября Brent и WTI потеряли в общей сложности более 15%.

Тем временем, как сообщают российские СМИ, на заправках в Сибири начал исчезать бензин. Попытка регулировать рынок бензина в духе Госплана СССР обернулась классическим советским дефицитом.

Апдейт 3.12.2018

Судя по всему, НАТО коллективно выходит из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

США удалось убедить союзников по НАТО в том, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как ожидается, во вторник на встрече глав МИДов государств-членов НАТО будет принято заявление с резкой критикой действий Москвы.

Ранее лидеры ряда европейских стран осудили анонсированное президентом США Дональдом Трампом решение о выходе из этого договора.

И, чтобы позиция Вашингтона стала позицией всего Североатлантического альянса, американцы решились на то, чего избегали пять лет: они поделились с союзниками разведданными и обнародовали свою версию российского нарушения.

По версии Вашингтона, Москва нарушила обязательство "не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, а также не иметь и не производить пусковые установки для таких ракет".

Речь идет о спутниковой съемке, доказывающей, что Россия испытала крылатую ракету наземного базирования на запрещенную дальность.

По словам директора Национальной разведки США Дэниела Коутса, новая ракета понадобилась России, поскольку Москва более не желает быть связанной ограничениями ДРСМД и хочет обладать возможностью нанесения удара по европейским странам-членам НАТО. Директор национальной разведки США утверждает, что Россия уже оснастила новой ракетой 9М729 несколько дивизионов.

Сомнений в правоте США у стран-членов НАТО нет, и теперь вопрос лишь в том, войдет ли в текст пассаж о контрмерах, на которые может пойти альянс, чтобы противостоять российской угрозе.

Единственный реальный вариант разрешения нынешнего спора заключается в достижении политической договоренности о сохранении ДРСМД. Для этого нужно взаимное желание сохранить договор, высокий уровень доверия друг другу и готовность к определенным уступкам, но именно эти условия сегодня напрочь отсутствуют.

Апдейт 4.12.2018

В связи с выходом США из ДРМСД, Путин поручил копить ракеты для гонки вооружений с США — расходы на оборону вырастут на 30%.

Тем временем НАТО обвиняет Москву в нарушении договора ДРСМД: "Мы даем России последний шанс".

НАТО официально обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Союзники пришли к заключению, что Россия разработала и развернула ракетную систему 9М729, что нарушает ДРСМД и представляет существенный риск евроатлантической безопасности", — говорится в заявлении НАТО.

Ранее с подобными заявлениями выступали США. Но сейчас Вашингтону удалось убедить союзников по НАТО в обоснованности своих опасений.

США с 2013 года обвиняют Россию в нарушениях договора, но раньше не представляли союзникам доказательств обоснованности своих заявлений.

Вашингтон заявил, что выйдет из договора, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению:
"США остановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению. Мы высоко ценим поддержку со стороны НАТО этого решения США", — сказал госсекретарь США Майкл Помпео по итогам встречи министров обороны НАТО.

Представители НАТО заявили, что будущее ДРСМД теперь зависит от России.

"Мы призываем Россию срочно вернуться к объективному соблюдению требований договора. Сейчас именно от России зависит, удастся ли сохранить ДРСМД", — говорится в заявлении по итогам встречи министров обороны НАТО.

"НАТО дает России последний шанс по спасению ДРСМД. Или она должна готовиться к миру без ДРСМД", — заявил по итогам совещания генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.


Нет комментариев