Информационная самоизоляция России


Правительство РФ требует от крупнейших госкомпаний, включая ВТБ, «Роснефть», «Первый канал», перейти в ближайшие время на преимущественное использование российского программного обеспечения.

Такую директиву государственным представителям в советах директоров подписал первый зампред российского правительства А. Силуанов.

Речь идет о любом софте: операционные системы, серверы приложений, офисное ПО, антивирусы и т. д.

Компании сами должны определить, насколько глубоко они хотят импортозаместиться: кому-то хватит 50%, а кто-то захочет на все 100%. Но в любом случае к 2022 году больше половины программного обеспечения в этих компаниях должно быть российским.

Курс на импортозамещение ПО взят еще с 2015 года, однако российские разработчики не раз заявляли, что ведомства и компании не очень охотно переходят на российский софт и находят способы закупать зарубежные программные продукты.

Директивы могут помочь этому процессу, надеются участники рынка.

"Одно дело — общий курс, а другое — конкретное руководство к действию. Многие госкомпании и так занимаются импортозамещением, однако в целом степень зависимости от зарубежного ПО у них остается высокой, потому что во многих случаях без системного подхода возникает соблазн ничего не делать. Теперь придется напрячься. Способы обойти любые правила есть всегда, но сделать это станет намного сложнее", — считает управляющий директор «Росплатформы» В. Рубанов.

Госкомпании, как и органы власти, заинтересованы в том, чтобы их информационные системы продолжали работать, импортозамещение же требует серьезных изменений, а это время, деньги и ответственность.

Гендиректор «Базальт СПО» А. Смирнов: "Дополнительных денег на такую трансформацию никто не дает, и ответственности никто не снимает. Поэтому ИТ-руководители ищут баланс между ответственностью за неработающую ИТ-систему и за задержку в импортозамещении".

«Великий российский файрвол»: что это такое и как будет работать?

Контроль за маршрутами трафика в интернете: в Госдуму РФ внесены поправки в закон «О связи», которые наделяют Роскомнадзор новыми полномочиями.

Ведомство, в частности, будет определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также Роскомнадзор будет следить и за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика.

В случае принятия поправок, Роскомнадзор сможет блокировать трафик крупных сервисов по номерам автономных систем (они есть у Google, Facebook и др.).

Роскомнадзор может заниматься глубокой фильтрацией трафика внутри страны — теоретически это позволяет не пропускать трафик отдельных сервисов к российским пользователям.

Это похоже на китайскую систему лишь в части фильтрации трафика — политика маршрутизации трафика в Китае законодательно не закреплена.

По сути, законопроект передает в ведение Роскомнадзора две функции: маршрутизацию трафика и управление системой доменных имен. Сейчас операторы самостоятельно определяют, по каким маршрутам ходит трафик. Законопроект же обязывает согласовывать эти маршруты с Роскомнадзором.

Меры, предлагаемые в законопроекте, избыточны — ведь трафик всегда идет по оптимальному маршруту, особенно в случае перегрузок.

Кроме того, в Роскомнадзоре будет создан специальный центр, который возьмет на себя управление сетями связи в критических ситуациях. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи.

Это уже даже не китайский файрвол, а скорее северокорейский.

Как недавно отлил в граните один из авторов закона о создании российского файрвола, депутат-отравитель А. Луговой: «Вся страна будет как на ладони».

Тем временем отток капитала из России побил рекорд: за январь-ноябрь 2018-го вывели больше, чем за предыдущие два года вместе взятые.


Нет комментариев