Желания и действительность


Путин не хотел быть президентом России — он лишь хотел получить «Газпром», но все же его сделали президентом.

Трамп никогда не думал, что он выиграет выборы, участием в выборах он лишь хотел повысить капитализацию своего бизнеса, но народ США сделал его президентом.

Изначально идея Зеленского участвовать в выборах состояла в том, чтобы просто рекламировать свое шоу, но, судя по всему, народ Украины сделает его президентом.

Феномен столь высокого рейтинга Зеленского говорит, на мой взгляд, о том, что патерналистские настроения в обществе идут на убыль. Украинцам не нужен более «отец нации» и тем более «мамка нации», их вполне устраивает комик, который будет соблюдать хотя бы Конституцию.

К слову, комики во все века были в авангарде понимания сути происходящих социальных процессов, причем настолько глубокого понимания, чтобы изложить эту суть в виде сатиры и юмора. Аркадий Райкин и Михаил Жванецкий яркие тому примеры.

Результаты недавних соцопросов – мои пять копеек. Главный результат – антирейтинг Порошенко больше 50%. Это означает, что кто бы ни победил во втором туре – Тимошенко или Зеленский – она/он будут рвать Порошенко и его окружение на куски. Именно таков основной запрос общества.

Привилегия нарушать законы дарит иллюзию могущества одним и унизительное чувство слабости остальным.

И это пройдет…


Нет комментариев