Дания не пускает "Северный поток - 2" в Европу


Как сообщает британская The Times, из-за внезапного решения датских властей потребовать экологическую экспертизу трубопровода, ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» может затянуться на годы. Ожидалось, что к концу текущего года по дну Балтийского моря пойдут первые кубометры российского газа. Уже построено свыше тысячи километров трубопровода, подходит к концу и настройка терминалов на обоих концах газопровода.

Главным камнем преткновения стал датский остров Борнхольм, расположенный на важной стратегической позиции между Швецией и Польшей. В отличие от других стран, через территории которых проходит российский газопровод, Дания не стала выдавать разрешение на строительство, сославшись на потенциальные риски для природы и безопасности людей.

Было предложено целых два варианта обхода острова, как вдруг Датское энергетическое агентство предложило альтернативный, третий вариант, с прокладкой труб дальше к югу, через регион, граничащий с Польшей. Это, в свою очередь, повлечет сложную экологическую экспертизу, требующую консультаций с другими странами.

Таким образом, внезапные возражения Дании, последовавшие в рамках новой директивы Евросоюза, разработанной для более тщательной проверки «Северного потока — 2», практически вынуждают Россию возобновить соглашение о транзите газа с Украиной.

Вся путинская задумка обойти уже в этом году Украину успешно провалилась.

"Ех, блядська Данія! Піздєц всім сподіванням..."
© Лесь Подерв'янський. «Гамлет»

Апдейт 5.04.2019

Вчера Европарламент ликвидировал законодательную лазейку, в расчете на которую строился трубопровод «Северный поток — 2».

Подавляющим большинством голосов (465 «за», 95 «против» при 68 воздержавшихся) парламентарии утвердили поправки в газовую директиву Евросоюза, согласно которым нормы третьего энергопакета ЕС будут применяться и к морским газопроводам, приходящим в Европу из третьих стран.

Такие проекты, включая «Северный поток — 2», теперь должны соответствовать европейским нормам конкуренции: поставщик газа (например, «Газпром») не может быть одновременно владельцем трубы, при этом доступ к мощностям газопровода должны иметь и независимые компании.

Принятие поправок, которые еще в 2017 году предложила Еврокомиссия, более года блокировала Германия. Но ситуация резко изменилась после вмешательства Франции, заявившей в феврале о «стратегических проблемах», которые добавит «Северный поток — 2» в и без того напряженные отношения России с ЕС.

Попытка создать новую «лазейку» для второй ветки потока провалилась. Германия добивалась права вводить исключения из газовой директивы на том основании, что является страной, принимающей газопровод.

Однако, в итоговой версии документа у Берлина осталось лишь право запросить такие исключения, а окончательное решение возможно только при одобрении со стороны Еврокомиссии.

«Это конец эры монополии на европейском газовом рынке — монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана. Слишком часто поставки газа использовались как политическое оружие. Мы не можем «разоружить» нечистые замыслы других, но можем вооружиться полной юридической ясностью и последовательностью действующего законодательства. Именно об этом наш Энергетический союз и данная обновленная директива», — заявил председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек.

После вступления директивы в силу, условия работы «Газпрома» изменятся настолько серьезно, что пока трудно даже предположить, как именно российский газовый монополист будет выкручиваться из ситуации.

Запрос Германии на исключения для «Северного потока — 2», скорее всего, удовлетворен не будет: Еврокомиссия выступает категорически против тех условий, на которых предполагалась эксплуатация «Северного потока — 2».

Как итог, оператором маршрута должна быть независимая компания, а в газопровод необходимо будет пустить газ других поставщиков — например «Роснефти» или «Новатэка», но это прямо противоречит российскому закону об экспорте газа, по которому работает «Газпром».

В результате, во-первых, это увеличит срок окупаемости, подорвав инвестиционную привлекательность проекта;
во-вторых, приведет к укреплению позиции Украины по переговорам о транзитных контрактах, запланированных на лето этого года;
в третьих, монополия «Газпрома» рушится, и не исключено, что решение Европарламента приведет к тому, что «Газпром» распадется на несколько компаний, одна из которых будет заниматься транспортировкой, вторая — добычей, третья — реализацией газа; а
в четвертых, то же самое касается «Турецкого потока» — в него придется пустить азербайджанский и/или иранский газ.

Совет ЕС рассмотрит поправки 15 апреля, а спустя 20 дней они вступят в законную силу.


Нет комментариев