Трампа обвиняют во вмешательстве в расследование по России


Президент США Дональд Трамп препятствовал расследованию своих связей с Россией, — именно такой вывод содержится в итоговом 448-страничном докладе спецпрокурора Роберта Мюллера, цитирует Bloomberg доклад.

Речь идет о 10 эпизодах, по которым Конгресс должен принять меры.

«Мы пришли к выводу, что Конгресс может запретить президенту преступное использование своих полномочий, чтобы обеспечить сохранность отправления правосудия», — говорится в документе, который был направлен в Конгресс в четверг.

По данным расследования команды Мюллера, действия, которые могут относиться к вмешательству в осуществление правосудия, включают в себя «препятствование сотрудничеству с правительством и предложения о возможных будущих помилованиях», увольнение Трампом директора ФБР Джеймса Коми и попытки перевести расследование под контроль бывшего Генерального прокурора Джеффа Сешнса.

«В ходе нашего расследования были обнаружены многочисленные действия президента, которые могли оказать неоправданное влияние на расследования правоохранительных органов, в том числе по поводу вмешательства России и препятствия правосудию, — говорится в отчете. — Президент предпринял ряд целенаправленных усилий, чтобы получить контроль за процессом расследования».

Судя по всему, мяч на стороне поля Конгресса, которому после праздников предстоит сделать выводы из доклада Мюллера и принять решение относительно импичмента Трампа.

По-видимому, старина Мюллер учел опыт Джеймса Коми и оставил Конгрессу сделать выводы из своего доклада.

По сути, Мюллер предоставил Конгрессу «дорожную карту» к импичменту Трампа, а после этого, возможно, и криминальному преследованию.

Слово за Конгрессом.

Помимо этого, как минимум еще 14 дел в связи с «делом Трампа» расследуются другими прокуратурами по всем США.

Беги, Донни, беги…

Апдейт 21.04.2019

The New York Times​: Отчет Мюллера оставил без ответов вопросы о контактах между командой Трампа и Россией.

В августе 2016 года руководитель избирательной кампании Трампа Пол Манафорт имел встречу с Константином Килимником, работающим на российские спецслужбы, во время которой обсуждался вариант предоставления Москве контроля над восточной частью Украины.

Позднее Килимник напишет Манафорту, что "все, что требуется для начала процесса — это маленькое подмигивание или легкий толчок от Трампа". В случае успеха, для Манафорта открылись бы двери на самом высоком уровне в Кремле.

Эти переговоры стали частью ряда беспрецедентных встреч и переговоров между более чем двумя дюжинами россиян и людьми Трампа, которые описываются в отчете спецпрокурора США Роберта Мюллера. Так, во время некоторых из таких встреч кампании Трампа предлагалась помощь российского правительства, что и легло в основу расследования Мюллера.

Эти инициативы со стороны русских также совпали и с широкомасштабной кампанией Кремля по созданию разногласий среди американских избирателей в Интернете и подрыву поддержки Хиллари Клинтон.

Позже в сети будут опубликованы тысячи электронных писем, которые были украдены с серверов демократов русскими хакерами.

В своем отчете Мюллер также говорит о встречах помощника Петра Авена, главы Альфа-банка, с экспертом по внешней политике в Вашингтоне Дмитрием Саймсом, который встречался с Джаредом Кушнером, зятем Трампа, для обсуждения "высокоуровневых каналов связи между Путиным и будущей администрацией президента США". Эти попытки получили название «проект А». Позже посредник напишет Авену, что от «проекта А» придется отказаться, поскольку из-за повышенного интереса Конгресса и американских СМИ к кибер-атакам русских данный план становится слишком «взрывоопасным».

Также не ясны причины, по которым заместитель Манафорта Рик Гейтс передавал Килимнику информацию по голосованию на американских выборах. От Килимника данная информация поступала Олегу Дерипаске, российскому миллиардеру с настолько тесными связями в Кремле, что многие называют его «олигархом Путина». Сам Дерипаска отрицает факт получения подобных сообщений.

Множество вопросов вызывает у следствия и встреча Кушнера с главой попавшего под санкции «Внешэкономбанка» Сергеем Горковым. По словам Кушнера, стороны обсуждали российско-американские отношения, но по версии Горкова, встреча носила исключительно деловой характер. Позже свидетель сообщил следователям, что целью встречи Горкова с Кушнером являлось обсуждение "послевыборных вопросов с американскими финансовыми институтами". Примечателен и тот факт, что на то время семья Кушнера отчаянно искала спонсоров для своего небоскреба в Манхэттене.

Следователям также не удалось разобраться и с поездкой в Москву в июне 2016 года советника Трампа по внешней политике Картера Пейджа, который встречался с заместителем председателя правительства России Аркадием Дворковичем.

По словам Гейтса, кампания Трампа включила в свою политическую стратегию публикацию порталом WikiLeaks украденных у демократов российскими хакерами электронных писем. Эти сведения поставлял бывший советник Трампа Роджер Стоун, ныне ожидающий суда за дачу ложных показаний касаемо его связей с создателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем. По мнению бывшей главы департамента национальной безопасности в Минюсте США Мэри Маккорд, даже если Стоун будет оправдан, это никак не опровергает откровенную заинтересованность штаба Трампа извлечь выгоду из украденных российскими хакерами электронных писем демократов.

Апдейт 22.04.2019

Bloomberg: Вскоре после того, как Хиллари Клинтон позвонила утром 9 ноября 2016 года Дональду Трампу с признанием его победы, директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев получил сообщение из Нью-Йорка: "Путин победил".

Переписка, описанная спецпрокурором США Робертом Мюллером в его отчете, отражает ликование Кремля по поводу победы Трампа, как результат целенаправленной кампании по вмешательству в американские выборы.

Сразу за этим последовал «шквал российской активности» среди бизнесменов, желающих наладить контакты с администрацией нового президента США.

Отчет Мюллера, в котором приводится переписка Дмитриева и интервью, данное российским миллиардером, председателем совета директоров группы «Альфа-Банк» Петром Авеном, показывает, как президент Путин использовал своих бизнесменов в качестве неформальных эмиссаров Кремля.

По словам Авена, Путин регулярно встречался с 50 крупнейшими олигархами. Несмотря на то, что российский лидер не давал ему прямых указаний выйти на людей Трампа, Авен понимал, что "любые предложения или критика, которые Путин делал во время этих встреч, являлись неявными указаниями", неисполнение которых чревато последствиями.

Авен также рассказал, что во время одной из таких встреч Путин дал понять, что не знает, с кем из администрации Трампа стоит начинать диалог. Путин также предупредил о новых санкциях со стороны Вашингтона. Олигарх, в свою очередь, пообещал предпринять шаги по защите своего бизнеса и попытаться установить контакт с командой Трампа.

Сделать это Авен пытался через Ричарда Барта, бывшего посла США в Германии, ныне члена правления люксембургского холдинга LetterOne, основанного Авеном и другими российскими олигархами. Эта попытка провалилась, а сам Петр Авен в итоге был вызван на допрос в ФБР.

Помимо Авена, установить «обратный канал» связи с Трампом пытался и Кирилл Дмитриев, который представил план по восстановлению российско-американских отношений Рику Герсону, другу зятя Трампа Джареда Кушнера. Дмитриев также организовал ряд встреч с Эриком Принсом, братом министра образования США Бетси Девос.

Апдейт 17.05.2019

Bloomberg: В США демократы обсуждают новый законопроект санкций против России.

В Палате представителей США возобновлены дебаты о введении дополнительных санкций против России в ответ на ее вмешательство в выборы 2016 года, подробно изложенное в отчете спецпрокурора Роберта Мюллера.

В минувшую среду подкомитет Палаты представителей по финансовым операциям обсудил проект закона, целью которого является наложение ограничений на операции с российским суверенным долгом, энергетический сектор и финансовые институты. Формально законопроект еще не был представлен в нижней палате Конгресса.

Слушания в подкомитете состоялись на следующий день после встречи госсекретаря США Майка Помпео с Путиным. Законодатели от обеих партий призвали усилить реакцию США, чтобы помешать России вмешаться в американские выборы 2020 года.

Председатель комитета Палаты представителей по финансовым операциям Максин Уотерс заявила, что намерена преподать России урок, а также выразила разочарование в том, что до сих пор санкции Вашингтона не смогли этого сделать.

Новый проект санкций частично повторяет формулировки законопроекта DASKAA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act), предложенного еще в прошлом году республиканцем Линдси Грэхемом и демократом Бобом Менендесом.

Законопроект Палаты представителей, помеченный как проект для обсуждения, цитирует доклад Мюллера и его вывод о том, что "российское правительство вмешивалось в президентские выборы 2016 года обширным и системным образом".

В него также включены цитаты директора ФБР Кристофера Рэя и директора Национальной разведки Дэна Коутса, информирующих о постоянном вмешательстве в выборы со стороны России.

Законопроект также содержит положение, обязывающее американские спецслужбы через два месяца после начала выборов сообщать в Конгресс о любых вмешательствах со стороны России.


Нет комментариев