Предпасхальная сага о нефтюшке-кормилице


Вчера Беларусь остановила транзит нефти из РФ в ЕС, поскольку польские и немецкие НПЗ отказались от загрязненной дихлорэтаном нефти из России, в которой зафиксировано превышение нормы содержания хлора от 20 до 100 раз.

Северная ветвь нефтепровода «Дружба» была перекрыта.

Позже Чехия, вслед за Польшей, тоже отказалась от «грязной» российской нефти.

Под угрозой закрытия оказалась вторая, южная ветка нефтепровода «Дружба», что вскоре и случилось — Украина тоже остановила транзит.

Нефтепровод «Дружба» оказался заполненным загрязненной дихлорэтаном нефтью, от которой отказались все покупатели. Таким образом, Россия фактически устроила сама себе эмбарго на экспорт нефти. Напомню, что бюджет РФ на две трети формируется из доходов от экспорта углеводородов. После собственноручно устроенного эмбарго Россия перестала быть даже бензоколонкой.

Примечательно, что за три дня до второго тура выборов президента Украины правительство РФ устами премьера Медведева запретило экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов, а также ввоз украинской продукции машиностроения.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, импорт из Украины в Россию составил в 2018 году 5,5 млрд долларов (рост к 2017 году — 12%), а экспорт из России в Украину — 9,3 млрд долларов (рост к 2017 году — 20%). 44% российского экспорта в Украину приходится на топливо, нефть и нефтепродукты. Кому будет хуже, если РФ лишится этого экспорта?

Кремлю явно не нравятся предпочтения украинцев как в первом, так и во втором туре президентских выборов.

Сегодня российская компания «Транснефть» объявила, что нефть в трубопроводе «Дружба» враги загрязнили специально. Возбуждено уголовное дело, которым занимается ФСБ РФ.

Поговаривают, что ищут визитку #Зе.

PS. Телеграм-канал «Кремлёвский мамковед»:
"Загрязнение дихлорэтаном 3 млн тонн российской нефти Urals в нефтепроводе «Дружба» привело к остановке поставок в Германию, Венгрию, Словакию, Белоруссию и Польшу (и Украину — ЕП). Этот нефтепровод играет ключевую роль в российском экспорте нефти и способен транспортировать 1 млн баррелей в сутки, что составляет 1% мирового спроса. Поэтому история с ним представляется крайне важной.

«Транснефть» заявила об умышленном загрязнении на перевалочном узле компании «Самаратранснефть-Терминал». Но эксперты говорят о гораздо более серьезной ситуации: никакого вброса не было, а хлорсодержащие соединения попали в трубу вместе с добытой нефтью, так как ими была насыщена масса воды, закачанная в пласт для повышения нефтеотдачи. Очевидно, была нарушена технология процесса и произошло смешивание в пластах хлорорганики с нефтью. Скорее всего, заражено одно или несколько месторождений, добывать из которых нефть без применения дорогостоящей очистки будет невозможно. Проблема не имеет быстрого решения, под вопросом вообще поставки российской нефти с целых месторождений.

В сложившихся обстоятельствах «Транснефть» несет финансовые убытки в гомерических масштабах, не говоря уже о репутационных потерях России, как надежного поставщика углеводородов. Госкорпорация, осуществляющая контроль каждой партии нефти на входе в свою систему трубопроводов, либо халатно отнеслась к своей работе, либо контроль вообще не проводился. В любом случае, теперь именно ей придется покрывать финансовые претензии западных партнеров. Очень неприятная ситуация для Токарева и Новака.
"

Злые языки утверждают, что раньше бодяжили российскую хлористую нефть с венесуэльской и как-то это прокатывало. Сейчас, то ли танкеры с венесуэльской нефтью не пришли, то ли по вечному российскому разгильдяйству все это профукали.

РФ, увеличивая добычу за счет закачки в пласты дихлорэтана, фактически кинула ОПЕК. Не сомневаюсь, что ОПЕК и Саудовская Аравия, в первую очередь, ответят ей взаимностью.

В «Роснефти» сравнивают случившееся с Чернобылем.
Примечательно, что «нефтенобыль», как и реактор на ЧАЭС, рванул тоже 26 апреля.
Нечего было выпендриваться и эмбарго Украине устраивать.
Бог не фраер.

PPS. В Венесуэле при поддержке США пытаются отстранить Мадуру от власти. Чем бодяжить хлористую нефть в «энергетической сверхдержаве»?

Коварные США уже запретили под угрозой санкций импорт иранской нефти, на очереди Венесуэла.

«Гибридное эмбарго» ставит точку в экспорте нефти из РФ без всякого официально объявленного эмбарго.

В свое время, Рональд Рейган вошел в сговор с Саудовской Аравией и опустил мировые цены на нефть. Как результат, почил в бозе СССР.

Сейчас никто цены не опускает, все делают бизнес на нефти as usual.

Все, кроме России, которая сама себе устроила эмбарго.

Оценили красоту игры?

Апдейт 2.05.2019

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности РФ К. Симонов: "Не существует системы контроля. Хлор при приеме нефти в трубу не является тем параметром, который «Транснефть» замеряет. Потому что раньше никогда таких историй не было".

Что характерно, так же, как в СССР долго замалчивали аварию на ЧАЭС, так же сейчас замалчивают катастрофу на н/п «Дружба».

Апдейт 3.05.2019

Мнение профессионала химика Вила Мирзаянова​:
"Что, влипли? Как говорится, жадность фраера загубила. Это я о нефтепроводе «Дружба», которая отравлена хлорорганикой.

Сообщают, что там дихлорэтан и пр. Однако, на этих соединениях вряд ли закончится хлорорганика. Хлорсодержащие органические соединения никогда не бывают без сопутствующих сильноядовитых веществ.

Из них самый опасный — диоксин. Страшный яд, ПДК (предельно допустимая концентрация) которого находится на уровне нескольких молекул на триллион.

Если его обнаружат, то трубопровод должен будет снесен. Другого выхода нет.

Даю такой прогноз на основе опыта ГосНИИОХТ, где в свое время затеяли синтез и производство соединений, дающих свет. На основе хлорсодержащих органических соединений. Сказано, сделано. Построили опытную установку и начали производство. Мол, надо поспешить, ибо Чернобыль требует.

Однако, один из наших ученых подверг к большому сомнению все это производство и призвал делать анализы на этот самый диоксин. Последний быстро обнаружили, поскольку он в относительно больших концентрациях содержался в полупродуктах.

Разразилась паника. Мол, такой страшный яд да в больших концентрациях. Начали чистить все реакторы, трубопроводы. Бесполезно. Ибо концентрацию диоксина было невозможно снизить до ПДК.

Установку разобрали и свезли в Шиханы, чтобы там ее подвергнуть к сожжению. На открытом воздухе. Таким образом, было совершено преступление.

Итак, значит, надо будет отбирать пробы на диоксин из этой «Дружбы». Для начала. Почти уверен, обнаружат там диоксин. Если нет, то надо будет анализировать пробы в США.
"

Апдейт 15.05.2019

ЕС отказался платить за грязную российскую нефть. 19 млн баррелей на $1,2 млрд «зависли» в нефтепроводе «Дружба» и танкерах.

Апдейт 20.05.2019

Казахстан выставил России счет за загрязненную нефть — 600 тысяч тонн казахской нефти сгинули в нефтепроводе «Дружба».

Reuters: Нефтяные гиганты Total и Eni ждут от РФ разъяснений, как будет компенсироваться ущерб за поставку грязной российской нефти.

Ущерб Беларуси, например, составляет от 270 до 435 млн долларов, включая средства на ремонт и/или замену оборудования на белорусских НПЗ, недополученная выручка за транзит и недополученная прибыль от переработки нефти.

Казахстан: около 600 тысяч тонн (4,2 млн баррелей) казахстанской нефти было загрязнено в российском трубопроводе «Дружба» и отгружено на экспорт в порту Усть-Луга, сообщил замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов. По его словам, Казахстан намерен требовать с России компенсацию за загрязненную дихлорэтаном в «Дружбе» нефть.


1 комментарий

dafdsvd
Thanks for sharing.I found a lot of interesting information here. A really good post, very thankful and hopeful that you will write many more posts like this one.
https://plex.software https://kodi.software/ https://luckypatcher.pro/
0