(Не) сотвори себе …


Постсоветское общество не может жить без вождя, лидера, кумира. В нашем сознании прочно утвердился запрос на великого учителя, гуру, совершенного человека, который ведёт нас, недостойных и немощных, в светлое будущее. Непременно, будущее должно быть светлым! ))) Наше неслабое воображение, тут же рисует картинку «достойнейшего из достойных», который простите, к#кает бабочками и питается энергией небесных светил.

Наделяя, в своём воображении, некого человека божественными признаками, мы сами себе «роем могилу». Наша рефлексия просто хоронит нас, когда вдруг оказывается, что наш «великий авторитет», тоже живой человек, со всеми присущими людям недостатками и вадами. И мы, тут же начинаем ругать его, бывшего полу-бога, последними словами. Как же по-иному, наш мир то, рухнул… Но, на самом-то деле, рухнула исключительно созданная нами иллюзия. Мы её щедро создавали, не скупясь на подробности, а она «не втрималась купы».

Поколение «рождённых в Украине» (не путать с «сделано в СССР») имеет совершенно иную способность к критическому мышлению и несклонно к «сотворению кумиров». Они редко видят в других людях «божественные» качества. Однако, у них иная проблема – они совершенно не критичны к себе, уровню своей подготовки и знаний. Им кажется, что некоторые вещи и события происходят сами-собой, а не являются продуктом применения упорства и умения. Они зачастую, явно переоценивают, и самих себя, и свою роль в обществе, и адекватность с величиной своего мнения. Самое горькое разочарование для них – это понять, что в какой-то ситуации «ручки-то, из ж#пки» у них выросли. И тут, как правило, в голову приходит отличная мысль – «если Я этого не понимаю/не могу, значит этого никто не может сделать».

Такие вот мы…

Нас много и, мы все, живём в одной стране, которая для нас есть величайшей ценностью, сравнимой с жизнью. Только мы сами, можем построить для себя и своих детей то пространство для жизни, которое обеспечивает исполнение самого сокровенного желания человека – быть реализованным. Быть реализованным в своих талантах, знаниях и умениях.

Нам как воздух, сейчас необходимо определить именно эту цель за главную, и придумать модель общественных отношений, которая предполагает воплощения в жизнь этой нашей совместной мечты.

Нам необходимо научиться понимать, что истинные цели, к которым мы так упорно стремимся, лежат вне партий, знамён идеологий, языков… и многого чего другого. Нам необходимо в первую очередь пространство отношений, которое обеспечивает нас возможностью достойно жить. Отсюда, именно от этого понятия/понимания нами «достойной, обеспеченной жизни» и рождаются все партии, идеологии, знамёна и … вожди. А точнее, уполномоченные обществом лидеры, менеджеры, в силу своей профессиональной подготовки, готовые решать необходимые нам задачи.

И, единственный вопрос – а что собственно мы все строим в одной стране? Для чего и какая, нам нужна машина, которая должна построить, «это». Машина, которая называется «государство».
Этот вопрос у меня возникает всегда, когда в нашем замечательном обществе возникают жаркие споры и дисскусии по поводу очередного лидера нации, а по сути очередного «козла отпущения». Очередного «мальчика для бития», на которого мы радостно хотим взвалить все наши проблемы, сомнения, видения и отчаянное желание «жить по-человечески в нормальной стране». Мы думает, что нашли очередного «Мессию», что поведёт нас всех в райские кущи. Но, оказывается, что это очередной «Харон», везущий нас всех в мир мёртвых…

А, СТРАШНАЯ ТАЙНА, тут в том, что мы УЖЕ ЖИВЁМ в нормальной стране.
МЫ УЖЕ ЖИВЁМ В НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ.

Страна это мы. Мы все, такие разные и такие одинаковые. У нас есть коллективное представление о правилах и нормах сожития на одном физическом пространстве. Мы совершенно точно знаем, что уместно, порядочно и нормально и без писаных, формализованных законов и распоряжений некой власти. Мы абсолютно способны поддерживать порядок жизни без полиции/милиции на бытовом уровне. Именно это и называется «нормальная страна», а точнее цивилизация. Именно так. Наша, украинская цивилизация, как способ/форма культурного развития общественной формации.

Нам необходимо, всего лишь, правильно задать параметры того, чего мы хотим. И под эти параметры, требования, мечты и желания построить работоспособною машину, под названием «государство» и очень внимательно следить, чтобы эта наша машина делала исключительно то, для чего МЫ её создали.
Я верю в Украину! Я верю в то, что очень скоро, МЫ сделаем это вместе! Я верю в то наш путь, лежит в сторону создания пространства справедливости, безопасности и достатка!

Лидеры, в привычном нам сегодняшним, понимании, очень скоро отойдут в небытие. Мир уже изменился. Пора меняться и нам…

1.05.2019г.

1 комментарий

dafdsvd
Thanks for sharing.I found a lot of interesting information here. A really good post, very thankful and hopeful that you will write many more posts like this one.
https://vidmate.onl/ Messenger https://showbox.run/
0