На выборах в ВРУ за команду Зе голосовать нельзя прокатить


Пропущена запятая в заголовке, скажете вы, но где же ее поставить: после «голосовать» или все же после «нельзя»?

В первом случае, если «Слуга народа» получит большинство в ВРУ, то Украина останется в своей политической традиции последних десятилетий, когда под нового президента-мессию «ложится» большинство избирателей и он создает свое большинство в ВРУ, свой КМ и свою «вертикаль» власти, сведя на нет баланс власти между различными ее ветвями и устанавливая таким образом на целых пять лет свой личный диктат стране, фактически становясь узурпатором. За примерами далеко ходить не нужно, вспомните соответствующий «опыт» двух предыдущих президентов Украины.

Во втором случае, #Зе для формирования правительства вынужден будет пойти на коалицию с другими политическими силами. Сегодня можно смело утверждать, что с большой долей вероятности в ВРУ проходят как минимум БЮТ и партия ВВМ. Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять, что обе эти силы будут продавать свою «золотую акцию» за пост премьера и именно за это они будут между собой бороться.

Какие козыри есть в рукаве у ЮВТ — мы все сегодня поняли из ее выступления — она их публично выложила на игральный стол на всеобщее обозрение.

Что может предложить Зе ВВМ тоже, в общем-то, понятно: мир на Донбассе на условиях РФ, газ «паписят», «братскую дружбу» между народами еще на 300 лет, а в качестве вишенки на торте — благосклонное отношение Путина лично к Зе. В пользу того, что Кремль готовит такое предложение Зе, говорит хотя бы тот факт, что «Газпром» якобы капитулировал в газовом споре с Украиной, просит переговоры по транзиту газа и готов дать Украине скидки в целых 25%.

Я бы оценил распределение вероятностей трех описанных выше сценариев следующим образом: 0.4; 0.35; 0.25.

Какой вариант будет реализован в реале, нам скоро предстоит убедиться.

Напоследок, экзистенциальный вопрос о наблюдаемых нами предвыборных крысиных бегах депутатов: когда должен покинуть тонущий корабль капитан, если он крыса?

И будьте мне здоровы.



Нет комментариев