Генералы красивых отчетов


На заре своей бурной (но в результате, всё-таки успешной) предпринимательской деятельности, что на тот момент, было вопросом больше личного выживания, чем неудержимой жажды денег, мне необходимо было решить вопрос о партнёре, который имел бы профильное образование, опыт организации работы коммерческих компаний, был бы готов к переменам в своей жизни и всячески помогал бы сориентироваться мне («тупому подполу») в мире безжалостного бизнеса на первых порах.

Короче, мне нужно было некое «плечо», на которое можно опереться, пока сам не начну понимать «обстановку с ситуацией». Кроме того, основным требованием к нему было знание английского не в школьно-вузовских параметрах. Посудите сами, чужая страна, чужие порядки и вообще … дело для меня было абсолютно новым/неведомым, а вопрос был в личном выживании и налаживании совершенно иного бытия. Мне предстояло абсолютно иначе построить всю свою жизнь с прицелом на ближайшие 20 лет и в результате получить то, чего у меня до этого практически никогда водилось — достаточно средств для независимой (от родного государства) жизни.

«Мероприятия» по подбору кадров, дали свои обильные всходы и в результате, я остановил свой выбор на неком «молодом даровании», выражавшим свои мысли на «англицком наречии» лучше, чем на родном. Кроме того, у него было неплохое резюме (два диплома про высшее образование – экономика, право, работа в двух иностранных компаниях, реализация успешного стартапа, «владение кумпутером» — он с ним практически в обнимку ходил, и т.д.) и абсолютная мотивация к изменению жизни. Он достаточно резво «лабал» проекты в Exel, понимал процедуру экспорт-импорта, ценообразования, с невероятной лёгкостью чувствовал себя в информации про рынки, процедуры и бизнес-переговоры и, казался мне на тот момент, невероятно подкованным и продвинутым.

Он красиво лепил презентации, создавал каталоги, оперировал данными о ценах и брал на себя невероятное множество функций, о которых я догадывался весьма смутно.

Однако, у «гения» было несколько недостатков личного характера. Он брехал по мелочам при деловых встречах, стараясь показаться более значимым, информированным, более денежным и т.д. У него был целый набор различных комплексов, связанных с «трагическим» школьным и подростковым периодом полового и умственного созревания (да по-сути, как у всех нас), которые заставляли его «надуваться» и брехать. Он не водил автомобиль в связи с особенностями нервной организации личности. Был не организован должным образом в быту (хронически опаздывал, про#бывал, забывал, не успевал, быстро утомлялся).
Но, это всё только мотивировало его «искать новых возможностей» для получения невероятно желаемого им результата – успеха и общественного признания. То, что он выдавал «на-гора» (Exel-проекты, презентации, и прочая полиграфия с понтами) было высокого качества и очень привлекательного вида. (Я до сих пор, не видел равных ему, в этом «высоком искусстве» )))

Я искренне считал, что именно так и делается бизнес – на мелком обмане доверчивых лохов, на подтасовке рекламных данных, на иллюзии успешности и прочих прибамбасах украинских реалий. Я искренне считал, что личные качества в бизнесе не важны и моих личных качеств с закалкой, хватит нам на всех, с головою.

Но, при этом, всё же, у меня (как человека со специфической профдеформацией) «всю дорогу» стоял вопрос – а почему этот «гений» не смог себя реализовать в иных компаниях/проектах, почему он согласился ехать (практически бежать))) со мной в иную страну. Ответ не заставил себя ждать. Через пол-года наш «гений» начал сыпаться. Сыпался он на реальных переговорах, на реализации планов, на (не)умении реализовать достигнутые на переговорах позиции. На (не)умении распоряжаться чужими деньгами, на (не)умении переживать неудачи, на (не)умении играть в долгую. Словом, посыпался он, на тех самых, личных качествах. С деловыми у него было «типа нормуль» …

То, что было приоритетом на первых порах (каталоги с презентациями и визитками) уже не имело ни малейшего значения, когда необходимо было принять решение о количестве товара на реализацию, его номенклатуре, сроках и условиях доставки, организации хранения товара, поиске технических решений, про обустройство пространства с бытовой логистикой, необходимости договариваться с чиновниками, комерсами, конкурентами.
Он патологически боялся принимать решения. Он, «петлял как заяц», от подписи документов о материальной ответственности. С невероятной лёгкостью брехал по-мелочам там, где не было необходимости, а потом, когда правда всплывала, обрывал бизнес-контакты и искал другие. В результате, он бросил меня в самой сложной ситуации, на самом сложном этапе становления бизнес проекта (когда прибыли ещё нет, а расходы критичны) под надуманным предлогом выехав из страны в один день и сообщил об этом постфактум е-письмом.

В этой истории самое главное то, что я прекрасно знал об особенностях характера данного человека, имел развёрнутые данные как о личных его, так и о деловых качествах. Но, считал это несущественным. Я искренне считал, что он дополняет меня в тех областях знаний, которыми я не владел. И, считал, что он ценит меня за то, что я делаю то, чего ему недоступно. Однако я просчитался …

Чтобы не сгущать краски, и не давать повода к жалости ))), сразу оговорюсь – эта ситуация, не убила меня в результате, а дала мне невероятные возможности и позиции для другого бизнес проекта. Кроме того, со мной стали вести отношения все те, кого раньше смущало присутствие нашего «гения» на позициях лидера команды. И, дядьки эти, в последствии оказались невероятно весомыми и надёжными партнёрами. Они не делали деньги, они строили отношения. А деньги … появлялись «сами-собой», в результате этих отношений.

Теперь о том, что хочу донести до читателей )))

Сегодняшние (типа) успешные «молодые реформаторы» очень красиво рисуют презентации, ярко рассуждают о новых-неведомых проектах, распинаются и надуваются в теле эфирах. У них весомые резюмЭ (ни о чём) и понтовый вид с ярким реномЭ (тоже ни о чём). Однако, как показывает опыт, главное это личные морально-психологические качества. А вот с этим у них …
Невероятное количество комплексов, мутных мотиваций, подковёрных ништяков и мелких врак о своей сути, есть главной особенностью современной новой команды типа-технократов.

Да кому интересно, что там у них за комплексы, главное ведь профессиональный уровень! )))
Я тоже когда-то так искренне считал … И, даже был уверен, что именно такие люди способны добиться успеха …

«Грантоеды» не умеют и не способны к реальным делам. Их призвание, их суть – рожать красивые презентации на любую тему. Они смешны и нелепы на своём пути «из грантоедов в людожеры» …
Они генералы красивых презентаций, без войска и партнёров, потому что … не умеют быть людьми.

Быть просто людьми без понтов и обмана. А в мире людей, именно это – быть «просто человеком», решает судьбы всех серьёзных проектов и стартапов.

Нет комментариев