Украинская идея, или Как выжить в современном мире


Кружась в воздухе,
падает лист дубовый.
Так и я ухожу.
Медленно...


В какой стране мы живем? Во что она превратится по итогам нынешних потрясений? Сейчас невозможно писать, не говоря о состоянии страны, — мы все ее часть, я тоже ее часть. Это состояние меня слишком часто удручает, и это очень мягко сказано. Иногда мне за него просто стыдно. Стыдно за гипертрофированную доверчивость общества к политикам и власти в целом, за малодушие, за самотек — "как-то же оно все равно будет", за нежелание бороться за свое свободное будущее, за достойное будущее своих детей и внуков.

Конфликт между личными интересами и долгом перед государством — долгом человека перед обществом в его организованной форме — был и есть во все времена. Все же, иногда наступает именно такое время, когда интересы общества, его будущее, должны быть поставлены выше личного.

Простота прошлых войн — когда каждая из воюющих сторон знала, что представляет собой другая, — в наше время сменилась куда более сложной конфигурацией и расстановкой сил. Простой пример: на официальных фото переговоров нынешних президентов США и России Путин улыбается ухмылкой тюремного надзирателя, в чем вы сами можете убедиться.

Идея независимой Украины, от Российской империи в первую очередь, — а за ту ли идею мы боремся, продолжает ли эта идея существовать в массовом сознании украинского общества? В отличие от времен тридцатилетней давности, сегодня я не знаю однозначного ответа на этот вопрос.

Иногда мне кажется, что целенаправленная информационная война путинской России против идеи самого существования украинства — «мы один народ» — окончательно победила. Пожилые верят телевизору больше, чем себе, средний возраст всё подвергает сомнению, необразованная молодежь знает всё обо всём.

Что может спасти украинскую идею, кроме как человеческая порядочность? Национализм? Но пещерный национализм сильно отличается от патриотизма. Национализму вечно нужны враги. Патриотизм может ограничиться процветающей нацией.

Понятие человеческой порядочности глубоко укоренено в украинской культуре, в геноме нации. Общественная мораль часто связана именно с ним. Современным поколениям, особенно молодежи, нужно учиться умеренности и порядочности. Были времена, когда молодежь мечтала стать либо рэкетиром, либо валютной проституткой. Сегодня молодые люди мечтают стать не менее, чем олигархами. Весь секрет в том, что на самом деле, им необходимо стать порядочными людьми, иначе никакого будущего у украинской идеи нет.

По-видимому, именно с этим связано постоянное ощущение тоски, которую порождает окружающая нас горькая правда. Является ли эта тоска лишь разновидностью романтической грусти о прошедшей молодости, столь характерной для зрелого возраста? Нет, и еще раз нет.

В 21-м веке пока что процветают продавцы иллюзий, факиры «гибридной реальности» и «пост-правды», но, как мне представляется, как следствие, откатная волна жажды правды настоящей будет такой силы, что сметет не одно правительство, включая путинизм. Несмотря на новомодные технологии массового оболванивания, убежден, рано или поздно век 21-й станет веком правды.

Мы наблюдаем утрату доверия общества к политикам, как к классу. Гибридная природа путинизма каждый день нам доказывает очевидное — современные политики любят хаос, который на время дает им авторитет и ощущение силы. Из-за вечной иллюзорной надежды людей, что политики за них исправят положение, хаос делает таких политиков востребованными. Пример Порошенко наилучшее тому подтверждение.

Приводит ли нацию в отчаяние хитрость, обман, увертливость и уверенность в своей абсолютной правоте таких политиков? Ведь все они хотят после посеянного ими же самими хаоса начать с чистого листа.

Что реально может им противопоставить общество? Убежден, на фоне нынешнего хаоса, слабости институтов, лжи, коррупции, мародерства, войны, разрушений выжить мы можем лишь благодаря элементарной человеческой порядочности.

Нация, которая ничем не является в моральном плане, ничего и не заслуживает. Элита, ориентированная на обогащение, не заслуживает уважения даже своего народа, не говоря уже о других народах, и тем более о других элитах.

Можете называть меня идеалистом и бросаться тапками.
Я не обижусь.

PS. Мудрость на каждый день: пророки древности утверждали, что последняя война человечества будет происходить внутри сознания каждого человека. Именно эта война идет сейчас полным ходом.



Нет комментариев