Как воспитать уверенного в себе ребенка?




Часто родители в воспитании ребенка руководствуются не здравым смыслом или знаниями. Они могут реализовывать свои личные травмы («мы даем ему все, чего не было у нас в детстве») или страхи («не хочу быть плохим/жадным/строгим в глазах своего ребенка).

Или могут просто не знать, насколько велика их роль в воспитании и мироощущении ребенка. Да и инструкции при выписке из роддома к малышу не прилагается. Каждый действует, как умеет.

Х. Кохут выдвинул гипотезу, что мир младенца естественно наполнен блаженством, — пока неизбежные ошибки в процессе материнской заботы не начинают угрожать этому блаженству.

Чтобы сохранить это «блаженство», ребёнок фантазирует идеальный образ родителя, в который он помещает источник бесконечной силы, доброты и власти.

Ребёнку для дальнейшей уверенности важно чувствовать одобрение этого всемогущего родителя. Это блеск восхищения в глазах родителя, гордость за первые достижения.

Именно этот фактор – эмоциональная отдача от родителя и формирует основы самооценки.

Второй немаловажный аспект – действие. То есть пространство, в котором ребенок САМ совершает что-то – рисует, учится, занимается спортом, убирает в своей комнате и т.д. Каждое это действие (и успешный результат) развивают ребенка и его самооценку. Если раньше родители были супергероями, то теперь он и САМ супергерой.

Что происходит, когда у ребенка нет возможности сделать что-то самому? Это уже не его победа, у него нет навыка, и он со временем побоится проявить инициативу. Нужна будет поддержка взрослого в любом деле в будущем.

Часто родителям страшно оставить ребенка один на один с каким-то делом. «А вдруг упадет, не получится, расстроится и т.д.», — все это конечно может случиться. Но в этом и смысл.

Как это ни парадоксально, давая ребенку возможность ошибаться – вы даете возможность расти его самооценке.

Простая формула «восхищение + пространство = высокая самооценка» действительно работает.

Нет комментариев