Карантинное метафизическое на трезвую голову


Разговаривать со своими кактусами во время карантина это вполне нормально. На третьей неделе они начали отвечать. Философствуем.

Например, о надежде и о том, что не она умирает последней. Последними умираем мы, а до этого, чтобы выжить, эту самую надежду следует убить в себе самому.

Как мне хором возразили кактусы из самого большого вазона, которые, по-видимому, эту тему обсуждают давно, понять это можно лишь вырвавшись из плена шаблонов собственного сознания, навязанных человеческим обществом.

Патриарх большинства моих собеседников-кактусов, почетно восседающий в отдельном горшке, не спеша и вдумчиво, как ему и следует с высоты своих лет, многозначительно добавил:
Думаете, за пределами надежды существует лишь пустота? В действительности, только лишившись последней надежды, мы можем стать по-настоящему свободными. Надежда лишь следствие привычки — инерции сознания в попытке сохранения текущего состояния вещей, которое сохранить принципиально невозможно.
Без надежды тебя ничего больше не держит, тебе становится всё равно, и ты получаешь, наконец, возможность сосредоточиться на мыслях о том, что следует делать, а не о том, что да как теперь будет.
Именно поэтому, когда умирает надежда, знай — всё ещё только начинается.
Снaчала ты тepяeшь вcякyю нaдeждy, например, как я расстался с мыслью покинуть этот проклятый горшок, а потом всё складывается как нельзя лучше.
Убeй в себе нaдeждy! Только yтpaтив вcякую нaдеждy и можно выжить.


Его сыновья из вазона промолчали, обдумывая, по-видимому, сказанное отцом.

Значит, — продолжил я мысль патриарха, — надеясь на что-то, мы пытаемся сохранить иллюзию стабильности? Причем, эта иллюзия не имеет ничего общего с реальным миром, который меняется ежесекундно, так?

Это совершенно очевидно даже нам, кактусам, как вы нас называете, но совершенно непонятно вам, людям разумным, как вы себя называете, — ответил патриарх и дал понять, что разговор окончен.

Обдумываю и старательно готовлюсь к следующей теме обсуждения. Попытаюсь спровоцировать дискуссию о политике, но, честно говоря, немного очкую — уж больно серьезные они ребята.

Может лучше все же пьянствовать, а?



Нет комментариев