Times: геополитическая битва за Казахстан между Россией и Китаем идет полным ходом


Лондонская The Times посвящает событиям в Казахстане редакционную статью (требуется подписка) под заголовком «Переполох в Евразии» и связывает их с геополитическим противостоянием России и Китая.

Как утверждает издание, предыдущий президент страны Нурсултан Назарбаев "стремился сохранить большую независимость от Москвы и приветствовал экономическое сотрудничество с Китаем".

Times напоминает, что в Казахстане добывается 40% мировых ресурсов урана, в котором нуждается Пекин, эта страна также обеспечивает пятую часть китайского газового импорта.

"Семья Назарбаева не упустила шанс получить от этого выгоду, частично под защитой главы службы безопасности, бывшего офицера КГБ, который изучал китайский язык в Пекине", — пишет Times. Теперь этот человек отстранен от власти и обвинен в государственной измене, а сам Назарбаев лишен места в Совете безопасности.

"Следовательно, можно предположить, что Кремль дергал за ниточки в ходе переворота, который позволяет избавиться от прокитайского тренда в казахстанской олигархии, — утверждает газета. — Как минимум, он очень быстро использовал кризис в своих интересах".

При этом, у Китая тоже были причины для недовольства руководителями Казахстана: он считал, что они проявляют чрезмерную дружественность по отношению к уйгурам в Синьцзяне.

"Есть вероятность, что Пекин знал о подготовке переворота, но ничего не сделал, чтобы его остановить. Элиты Казахстана, которые ориентируются на своих влиятельных соседей, сражаются между собой столь же ожесточенно, как демонстранты на улицах", — заключает Times и описывает происходящее как новую версию «Большой игры»: геополитического противостояния Британской и Российской империй в Южной и Центральной Азии в XIX и начале XX веков.

Итак, в Казахстане наблюдается:
— раскол элит;
— конфликт между РФ и Китаем;
— революционная ситуация — низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут править по старому;
— ввод войск #ОДКБ только усугубил ситуацию — сидя на штыках править долго не получится;
— все только начинается.

Апдейт 12.01.2022. Андрей Пионтковский: "Путину предложено вывести российские войска из Казахстана к 21.01.2022. Ему предстоит выбрать между позором (в его представлении) и Холодной войной с Китаем. Не исключено, что в оставшиеся дни Кремль попытается наглядно обосновать целесообразность более длительного пребывания миротворческих сил на территории Казахстана. Тогда он получит и позор, и войну".

Игорь Эйдман: "Друзья из Казахстана поделились такой информацией о Назарбаеве. Он жив, вменяем, но находится под неформальным домашним арестом (хотя и сам никуда не рвется); страшно возмущен тем, что его кинули, но полностью изолирован, отрезан от ресурсов и лишён воли к сопротивлению. Люди Токаева пытаются вести с ним ( и его семьёй) переговоры о его будущем и последующем положении назарбаевского клана. От него требуют, чтобы он публично освятил все произошедшее и официально ушел на почётный покой. Но он пока брыкается и всячески уклоняется от официальных заявлений в поддержку новой власти.
Похоже на правду.
"

Когда подбрюшьем озабочен ты,
Не расчесывай Алматы.


2 комментария

samuelmiller136
Wars like these leave their consequences and the nations have to face them later, so we must end wars and start working together to develop and grow! I am trying to do that by offering my child care assignment help which I know best, so I can teach that as well.
0