Отже, результат скороченого візиту голови Сі до Москви за два дні


С самого начала, встреча в аэропорту председателя Си не предвещала ничего хорошего.



Объявил ли Си о военной помощи России?
Нет.

Сказал ли Си хоть слово в поддержку путинских аннексий в Украине?
Нет.

Обещал ли Си поставлять в Россию вооружения, амуницию, чипы и другие высокотехнологичные товары взамен западных компонентов, остановленных санкциями?
Нет.

На пресс-конференции в Москве с Си Путин сообщил, что товарооборот между Россией и КНР достиг $185 млрд в 2022 году.
В отличие:
— Торговля между США и Китаем (2021 г.) — $651 млрд;
— Торговля между ЕС и Китаем (2021 г.) — $750 млрд.
Поверьте, в Пекине знают арифметику.

Первый итог: "Россия готова удовлетворить растущий спрос китайской экономики в энергоресурсах и к 2030 году нарастить поставки газа в регион до не менее чем 98 миллиардов кубометров газа и 100 миллионов тонн СПГ", — сказал Путин после переговоров с Си Цзиньпином.
По словам Путина, практически все параметры соглашения о поставках газа в Китай через Монголию по трубопроводу «Сила Сибири-2» согласованы.

Всё это — новости из далёкого, «прекрасного» будущего.
Не более того.
Потерять наиболее платежеспособный в мире европейский рынок (для сравнения — в Европу «Газпром» в 2021 году поставил 174 млрд кубометров), чтобы к 2030-му что-то продать Китаю.
Ты сначала доживи до 2030 года, стратег.

Второй итог: Путин попросил у Си Цзиньпина разрешения торговать с Африкой в юанях.
По словам Путина, речь идет не только о российско-китайской взаимной торговле:
"Сейчас две трети российско-китайской торговли оплачивается в обход традиционных мировых валют — с помощью юаней и рублей. Россия хотела бы использовать китайский юань и для торговли с дружественными странами. Мы за использование китайских юаней в расчетах между Россией и странами Азии, Африки, Латинской Америки".

По факту, согласно статистике ЦБ РФ, сейчас, несмотря на санкции, почти половина (48%) расчетов за российский экспорт осуществляется в долларах и евро, в то время как на юань приходится около 16%.
Доля китайской валюты в импорте чуть выше — 23%. Это означает, что ежемесячно в Россию поступает юаней на $6 млрд, из которых $7 млрд уходят из страны для оплаты китайских товаров.

И тут великий «стратег» соврал.

Третий итог: полностью заменить доллар юанем мешают санкции и политика китайского ЦБ — юань не является свободно конвертируемой валютой.

Хотя ЦБ РФ перевел в юани шестую часть золотовалютных резервов — на сумму около $100 млрд перед началом войны, — даже ему использовать китайскую валюту непросто.
Чтобы вывести юани из Китая, нужно разрешение китайских властей, а получить его во время войны сложно, предупреждал ЦБ в закрытой презентации для членов правительства РФ в прошлом году.

Банки КНР не желают работать с российскими «коллегами», попавшими под санкции, опасаясь вторичных санкций западных стран. Китайские банки полностью соблюдают все санкционные ограничения, установленные американским Минфином.

Ожидания, что в Китае выстроится очередь из желающих «помочь России», оказались тщетными: крупнейшие «госы» — Bank of China, ICBC, China Construction Bank — отказываются принимать платежи от банков из РФ, попавших под блокирующие санкции.

Использовать юань мешает и отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT, под которую «заточены» все расчетные механизмы в Китае. И если российский банк по санкционным или несанкционным причинам отключают от SWIFT, то, соответственно, он перестает иметь доступ к трансграничным платежам.

Тем не менее, доля юаня в операциях российского бизнеса растет: в обороте торгов Московской биржи на него по данным на январь приходится 37% против 36% у доллара.

К концу 2023 года китайская валюта станет основной в России, сказал Financial Times источник, близкий к Кремлю.
По его словам, российское руководство готово пойти на усиление зависимости от КНР и статус «ресурсной колонии», чтобы получить поддержку, необходимую для продолжения войны с Украиной.

Россия окончательно стала «ресурсной федерацией» Китая, с чем, собственно, и поздравляем «дорогих россиян».
Ура, товарищи!



Пишут, что председатель Си уже покинул Московию досрочно, не дожидаясь третьего дня визита.
Хм…

Почему Си сократил сроки визита к Путину?
Ларчик открывается просто — Си получил всё, что ему надо было: фотку с Путиным и мировой резонанс.
Вот и всё!

Дополнительный газ из России Китаю не нужен. Си Цзиньпин не подписался под проектом «Силы Сибири – 2».
Несмотря на публичные уверения Путина в том, что Россия уже к 2030 году готова поставлять в Китай в шесть с лишним раз больше газа, чем в 2022 году, его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином не принесла договоренности по газопроводу «Сила Сибири – 2».

Как и в какой-либо другой сфере экономического сотрудничества.

В совместном итоговом заявлении о «Силе Сибири – 2» и дополнительных поставках газа ничего не говорится.
Как и о каких-либо других конкретных экономических договоренностях.

Ничего не сказал по этой теме и Си Цзиньпин.

Для Китая визит Си носит скорее символический характер – продемонстрировать поддержку России в противостоянии Соединенным Штатам, представить китайского лидера как миротворца, который обсуждает урегулирование военного конфликта в Украине.

Но помогать России в экономическом плане Пекин не торопится.
И прежде всего, это касается дополнительных закупок газа.

Нет комментариев