Украина на пути в НАТО и ЕС - новые вызовы


Парламентская ассамблея (ПА) НАТО на весенней сессии, которая впервые проводилась в Тбилиси с 26 по 29 мая, приняла декларацию в поддержку евро-атлантической интеграции Грузии. Ассамблея призвала правительства и парламенты стран-членов Альянса продолжать оказывать политическую и практическую поддержку Грузии на пути в НАТО.

"Декларация, представленная вам сегодня, является выражением давней солидарности нашей ассамблеи с Грузией", — заявила, представляя проект декларации на пленарном заседании, вице-президент ПА НАТО, член сейма Литвы Раса Юкнявичене.

Вице-президент ПА НАТО выразила уверенность, что и Украина, и Грузия однажды станут членами НАТО:
"Это сделает эти страны более безопасными, и это обогатит и усилит наш альянс", — заявила она, добавив, что этот момент еще не настал, но нужно продолжить работу на пути к этой цели.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступает в полную силу

Во вторник Сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) проголосовал за ратификацию Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Ратификационные грамоты переданы на подпись королю Нидерландов, а затем будут отправлены в Брюссель. Это завершит процесс ассоциации Украины и Европейского союза — соглашение должно заработать в полную силу не позднее 1 августа 2017 года.

Нидерланды оставались последней страной ЕС, не ратифицировавшей соглашение из-за прошлогоднего референдума, на котором голландцы сказали «нет» ассоциации ЕС с Украиной. Несмотря на итоги плебисцита, правительство страны поддержало соглашение в декабре 2016 года, а нижняя палата парламента — в феврале 2017 года.

Что это означает для Украины:
1. Ратификация соглашения — преимущественно политическое и юридическое решение. Большинство разделов начали временно действовать еще с 1 ноября 2014 года, а экономический раздел — с 1 января 2016 года. Теперь имплементация соглашения существенно ускорится, а ЕС получит дополнительные механизмы контроля его выполнения со стороны Украины.
2. Соглашение об ассоциации с ЕС регулирует постепенное экономическое и политическое сближение Украины и ЕС.
3. Первые разделы касаются общих принципов, политического диалога и реформ, сближения внешней политики и безопасности, а также юстиции.
4. Ключевыми в нем являются разделы, касающиеся торговли и экономического сотрудничества. Они предполагают создание зоны свободной торговли, против которой еще в 2013 году выступала Россия.
5. Цель создания зоны свободной торговли — либерализация взаимного доступа на рынки товаров и услуг, а также согласование украинских правил и регламентов с нормами ЕС.
6. Украина, как и другие страны, решившиеся на ассоциацию с Евросоюзом, должна привести в соответствие со стандартами ЕС свое законодательство, а также принять меры для улучшения инвестиционного климата.
7. Соглашение об ассоциации содержит конкретные сроки и необходимые действия сторон — от снижения пошлин до принятия нужных законов и норм. С момента вступления документа в силу начнется отсчет всех сроков по обязательствам сторон, не подпавших под действие временного механизма. В частности, за два года Украина должна внедрить у себя все технические стандарты Евросоюза.
8. Самое важное — появятся юридически обязывающие сроки выполнения соглашения. Стороны более не смогут оправдывать отсутствие или задержки реформ тем, что соглашение не действует в полном объеме.
9. Вступление в силу официального соглашения ужесточит контроль со стороны ЕС за его выполнением Украиной. Ратификация также даст старт многим бюрократическим процессам согласований, мониторинга и принятия совместных решений.
10. Последнее, но самое главное: Россия приостановила с 1 января 2016 года действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может практически закрыть украинский рынок для значительной части российской продукции. Снятие торговых барьеров между ЕС и Украиной означает общую переориентацию их спроса на продукцию друг друга. Россия как торговый партнер в данном случае оказывается просто в стороне.

Прощай, немытая Россия...

В этом плане, май 2017 года весьма удачно сложился для Украины:
1. завершен процесс ассоциации с ЕС;
2. получен безвизовый режим, в соответствии с которым после 11 июня украинцы смогут свободно посещать 30 европейских стран;
3. в Украине, наконец-то, запрещены российские социальные сети и другие пропагандистские ресурсы Кремля;
4. законодательно приняты квоты на украинский язык на ТВ;
5. в Киеве на наивысшем уровне был проведен конкурс Евровидения;
6. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» Украины в споре с российским «Газпромом»;
7. в Украине арестовали акции «Газпрома» на 172 млрд грн, а сам «Газпром» из-за решения арбитража подешевел за один день на 1 млрд долл.

Про однозначность выбора

"Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. Если он в этом преуспел, то жизнь его имеет смысл, а если нет – он неудачник. Его ценность определяется спросом, а не его человеческими достоинствами: добротой, умом, артистическими способностями."
© Эрих Фромм

По данным социологического опроса, проведенного Центром Разумкова:
1. Действия президента Украины полностью поддерживают 4,4% граждан, поддерживают отдельные действия – 19,0%, не поддерживают вообще – 81,0%.
2. Действия правительства полностью поддерживают 2,4% респондентов, частично — 29%, не поддерживают 61,9%.
3. Действия премьер-министра полностью поддержат 3,9% опрошенных, 31,3% — поддерживают отдельные действия, 57,9% — не поддерживают.
4. Верховной Рады Украины − соответственно 1,9%, 25,2%, 67,5%.
5. Председателя Верховной Рады Украины – соответственно 2,7%, 25,1%, 62%.
6. Национального банка Украины− 2,3%, 17,3%, 67,3%.

Доверие граждан Украины ко всем ветвям власти на катастрофическом для власти уровне. При таком уровне доверия никакие реформы невозможны. Выборы становятся единственным эволюционным способом произвести мирную перезагрузку власти.

Кого выбрать?

И действительно, ну, а кто, если не Путин?
Ну, а кто, если не Порошенко?
Полная симметрия.
140+ и 40+ миллионов, а выбирать, оказывается, решительно не из-кого.

Дмитрий Михайловский:
Украинский властный Олимп построен по образу и подобию российской криминально-олигархической системы. Выборы — это плющ на стене этого уродливого здания, видимость демократии, вынужденная мера.
Избирательная система филигранно построена так, чтобы во власть легитимизировать только своих людей.
И пока в стране не произойдут события по реальному устранению олигархата от власти, то во втором туре будущих президентских выборов вместо Порошенко можно будет выбрать и решительно проголосовать за скажем… Бойко.
Кстати, если он в своей избирательной программе пообещает окончание войны за несколько дней (а он пообещает), то в отличие от Порошенко, по крайней мере в этом вопросе, ему можно верить.
Можете не сомневаться за несколько дней «В Украине» точнее «НА Украине» наступит мир.
Так что, пока можно решительно выбирать между кандидатом от Ахметова, Фирташа… Путина, наконец.
Насчет других, увы, в PlayOff не пройдут.
Все это я к тому, что Петя будет всячески лелеять рыгов, чтобы, скажем, во второй тур выборов выйти вместе с ортодоксальным рыгом, и дать патриотически настроенным гражданам выбирать между его «АТО» и полной капитуляцией Украины в случае победы оппонента.


Путин, как и Порошенко, являются буферами между элитами/жулитами и российским и украинским народами, эти жулиты вполне искренне ненавидящие.

Народам идеологи, как Путина, так и Порошенко, предлагают через СМИ, принадлежащие олигархам (а других-то и нет!), некоторые галлюциногенные “жвачки”, разные по форме, но абсолютно одинаковые по сути, в основе которых главный тезис о том, что нынешние олигархические режимы демонтировать ни в коем случае нельзя.

В случае России это якобы грозит распадом: “Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России”.

Россию к краху именно путинизм и подводит, ведь если бы элементарно соблюдалась Конституция РФ и был бы настоящий федерализм, а не тирания, предпосылок для распада было бы куда меньше.

В случае Украины необходимость олигарха во главе страны мотивируется до банального просто: “Путин нападет”.

Жулиты же, в интересах которых продолжают функционировать российский и украинский олигархические режимы, от потребления этой “жвачки” освобождены и продолжают успешно обогащаться на фоне катастрофического обнищания остального населения. В этом легко убедиться, взглянув на список Форбс и на уровни зарплат и пенсий.

Счастливы и успешны народы, которые измеряют свое величие уровнем умственного и нравственного развития. Лидеров таких народов можно запросто встретить в общественном транспорте или увидеть добирающихся в свои офисы на велосипедах.

И наоборот, несчастны и деградируют народы, которые величием полагают размер занятой на планете территории и/или длину кортежа своих правителей. Такие лидеры абсолютно незаслуженно купаются в немыслимой роскоши и зачастую устанавливают себе позолоченные памятники при жизни.

И те, и другие остаются в истории, но в разном качестве: одни как истинные поводыри нации, другие — как ненавистные тираны.

Истинное величие политика определяется не количеством денег, которые он “намолотил” находясь на должности, а тем, что он сделал для своей нации совершенно бескорыстно.

Ни в Украине, ни тем более в России, время таких политиков, по-видимому, еще не пришло.

Россия может оставаться в этом состоянии квазимонархического олигархического правления веками.

Проблема Украины в том, что после вступления в силу Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС для его реализации на практике требуются совершенно другие политики. Старые “кадры” времен олигархата просто физически не способны решать задачи такого масштаба, в чем мы убеждаемся ежедневно.

Слабость олигархической системы заключается в том, что она не может учесть действия свободных людей, которые прибегают к самоорганизации в ответ на непредвиденные исторические события.

Как разрешит это противоречие украинский народ, нам еще предстоит убедиться.

Я выработал для себя критерий эффективности работы ветвей власти в Украине: президента, АП, КМ, ВР — приток в экономику страны не менее чем $28-30 млрд инвестиций в год. Все остальное — пустая болтовня.

Мы дожили до тех времен, когда тезис: "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает" окончательно устарел.

При современной мобильности населения и открытости границ этот тезис должен звучать так: "Каждое правительство возглавляет лишь тот народ, который еще не уехал".

После 11 июня наиболее активные украинцы вполне успешно смогут этот тезис реализовать на практике.



На иллюстрации: и в Украине, и в России — катастрофическое обнищание населения…

Нет комментариев