2019 - год "черных лебедей"


В после-праздничной колонне шли пролетарии с опухшими красными революционными лицами, а навстречу им летела стая «черных лебедей».

«Черные лебеди» кучкуются в стаи. Весна скоро, однако.

Вести стаю, судя по всему, будет китайский «лебедь».
Как сообщило Министерство коммерции КНР, объемы китайского экспорта в декабре 2018-го упали на 4,4% — рекордно за два года, а объемы китайского импорта рухнули на 7,6%.
Юань, куда перевел ЦБ РФ свои долларовые резервы, тоже упал.

Второй «лебедь» — британский — брексит.

Третий — Дональд Трамп — «троянский конь» Путина.
Или наоборот, Трамп — второй, брексит — третий, кому как нравится, роли не играет.

Четвертый «лебедь» — наш, родной, украинский — рекордные беспрецедентные выплаты по внешнему долгу в 2019-м и последующих годах до 2022-го. Не выборы, как многие думают, а непомерные долги, повисшие на каждом гражданине Украины.

Если экономически будет трясти Китай, а политически уже трясет США и Британию, то третий мир, к которому относится и Украина, просто сдохнет в бесконечном кризисе.

Пятый «лебедь» — стерх Путина — российская экономика, зависящая от цен на энергоносители и привязанная к экономике Китая, последует за своим новым боссом с востока. Туда ей и дорога. Аминь.

Сегодня Трамп публично заявил, что он "никогда не работал на Россию" и считает "позором сам факт того, что его спрашивают об этом, потому что это полное вранье".

Все решит отчет спецпрокурора Роберта Мюллера, который должен быть обнародован в середине февраля. Республиканцы под напором фактов уже дрогнули. Думаю, Тампу сделают предложение, от которого он не сможет отказаться.

От "я никогда не работал на Россию" до "я устал, я ухожу" — один шаг.

Апдейт 15.01.2019

Парламент Великобритании проголосовал против плана Терезы Мэй о выходе из ЕС: 202 — за, 432 против.

В преддверии брексита британские банки вывели в ЕС более $1 трлн. И это только начало.
Скорее всего, последует вывод еще $9 трлн, перемещение финансового центра Европы из Лондона в Европу, например, Париж, массовые увольнения среди более 2 млн работников финансового сектора Британии, массовые акции протеста в Британии, отставка правительства Мэй, досрочные парламентские выборы, и, в итоге, отказ от брексита, но с огромными потерями. Банк Англии прогнозирует 9% падения ВВП только в этом году.

Теперь любой из 27 членов ЕС может ветировать любое соглашение с Британией, если ему что-то не нравится.

И это самый оптимистичный сценарий. Пессимистичный описывать не буду: вплоть до отделения Шотландии и Северной Ирландии и гражданской войны в Англии.

Самая старая демократия на Земле оказалась неспособной к компромиссу и скатывается в полную неопределенность.

Путин в Кремле празднует.

Апдейт 16.01.2019

Вотум недоверия правительству Терезы Мэй: 306 — за, 325 — против.
Правительство Мэй устояло.


Нет комментариев