Who is Mr Putin?


Избрание в Украине президентом господина Зе был роковой для пост-СССР-овских режимов день, когда общественность обнаружила, что слово, а особенно сатира и юмор, сильнее, чем ЧВК «Вагнер» и «гибридные» войны, и может быть гораздо более эффективным, чем страх, вызванный взрывами домов и войн на уничтожение.

Продавать надежду в 21 веке оказалось выгоднее, чем насаждать страх, даже если надежда обходится дороже.

Политолог Марк Галеотти более 30 лет посвятил изучению бандитского мира России. Британский ученый встречался со следователями, осужденными за убийство, даже слушал русский шансон. Галеотти — почетный профессор Университетского колледжа Лондона, научный сотрудник Королевского Объединенного института оборонных исследований. Итог его многолетних исследований — книга "Воры. История организованной преступности в России", которая в этом году выходит на русском языке.

По мнению профессора Галеотти, главная особенность русской мафии состоит в том, что российские гангстеры стали глобальным брендом. Они космополиты по своей природе и заключают преступные сделки по всему миру, но, при этом, не пытаются установить контроль над подпольным миром, а становятся поставщиками услуг для местной мафии.

Никто не знал в 90-е годы прошлого века, что произойдет с Россией. Была вероятность того, что, либо страна развалится, либо вернутся к власти коммунисты, или начнется гражданская война. Именно поэтому многие российские бандиты в то время хотели выйти на международный уровень — на тот случай, если Россия пойдет не тем путем, на который они рассчитывали. Все это привело к тому, что российские гангстеры стали поистине глобальным явлением.

Возьмем, например, Европу, где россияне все чаще поставляют наркотики и другие запрещенные законом товары. Они не продают их на улицах. Они переправляют грузы с афганским героином, метамфетамином в Германию, а затем продают их местным немецким бандам, которые затем продают их на улицах.

Российские гангстеры — хорошие посредники и переговорщики, потому что происходят из среды, в которой, особенно в советское время, чтобы выжить приходилось крутиться и договариваться.

Когда они вышли из СССР в свободный мир, там уже существовали криминальные империи. Поначалу, в 1990-х годах они попытались создать свою криминальную империю, первоначально в Восточной Европе, но это не сработало. Они поняли, что в мире, где уже существуют крупные игроки, такие как итальянцы, японцы, китайцы, лучше попытаться договориться с ними, а не работать против них.

Были случаи, когда российские спецслужбы фактически призывали преступные группы на службу — прежде всего в Европе. Но основная задача российской организованной преступности по-прежнему — зарабатывать деньги, как и у всех бандитов.

В настоящее время Путин проводит кампанию, цель которой — заставить внешний мир смотреть на Россию как на великую державу, хотя на самом деле у России, с точки зрения экономики и военного бюджета, весьма ограниченные активы и ресурсы.

Таким образом, задача у Путина состоит в том, чтобы просто использовать любые имеющиеся ресурсы, и именно поэтому Кремль использует бандитов в качестве геополитического инструмента — он просто вынужден использовать те рычаги, которые у него есть.

Вот, что пишет Марк Галеотти о Путине в своей статье для Foreign Policy.

"Три папки в кожаном переплете определяют мир — по крайней мере, мир Владимира Путина. Каждое утро, после плавания и тренировок, президент России начинает работу с просмотра этих трех информационных документов: Федеральная служба безопасности (ФСБ) предоставляет ему анализ состояния страны; Служба внешней разведки (СВР) дает обзор глобальной ситуации; и Федеральная служба охраны (ФСО), его личная охрана, дополняет картину кратким обзором происходящего в среде внутренней элиты. Нет ничего необычного в том, что глава государства получает утренние брифинги. Но все это вместе заставляет предположить, что правительство Путина превращается из автократии в такую форму правления, которую можно назвать шпионократией, правительством, управляемым шпионами. Последствия этого тревожны как для России, так и для всего мира.

Многое говорилось о ранней карьеры Путина в КГБ и о его последующей 13-месячной работе в 1998 и 1999 годах на посту директора ФСБ РФ. Однако, по всем данным, Путин был посредственным оперативным работником и не запоминающимся директором спецслужбы.

В течение 16 лет его работы в КГБ его самый заметный пост был в Восточной Германии, где он, в основном, проводил часы, составляя отчеты и собирая статьи из прессы для изучения их другими; он сам не проводил никаких шпионских заданий на Западе, не получал наград и не имел никакой ответственности как руководитель.

Сразу после распада СССР Путин провел несколько лет в правительстве Санкт-Петербурга, где он поднялся до поста заместителя мэра. После семилетнего перерыва в разведывательном мире — мире, в котором он не смог продвинуться — он был назначен руководителем ФСБ по принципиально политическим причинам: президент Борис Ельцин хотел кого-то, кого он считал бы верным, надежным и готовым прикрыть проступки и нарушения закона со стороны своего окружения.

Эти мотивы были очевидны кадровым сотрудникам ФСБ; по словам бывшего высокопоставленного представителя спецслужбы, Путин «не знал людей вокруг себя или того, как служба работает на этом уровне».

Путин по сей день остается разведчиком-любителем. Он, скорее, самый большой фанат спецслужб, и именно поэтому он привлек в свой ближний круг ряд ветеранов спецслужб: Сергея Иванова, Дмитрия Козака, Игоря Сечина и Николая Патрушева.

Путин обхаживает бывших высокопоставленных шпионов, потому что они учат его миру, которым он не смог овладеть сам; он маскирует свои недостатки, окружая себя этими экспертами.

В ответ, они соревнуются за его благосклонность. Они узнали, что ничто не приносит большего уважения Путина, чем говорить ему то, что он хочет услышать, а не то, что ему действительно нужно знать. Как рассказал мне один бывший офицер российской разведки, они узнали, что «на стол царю не надо приносить плохие новости».

Российские спецслужбы оказывают огромное влияние на формирование мировоззрения Путина. Согласно источникам в администрации президента, например, когда Украина была во власти Евромайдановской революции в 2013 и 2014 годах, СВР предупредила, что положение действующего президента Януковича находится под серьезной угрозой.

ФСБ, напротив, заверила Путина, что все под контролем. Но когда Януковича заставили бежать в Россию, СВР не похвалили за дальновидность. Вместо этого ее наказали — уволили нескольких сотрудников СВР, но политически более подкованная ФСБ увернулась от ответственности. Похоже, что Путин принял объяснение ФСБ, что за украинской революцией стоит западная разведка, и что это вина СВР, что они не предупредили об этом.

Неудивительно, что конкуренция между российскими спецслужбами в угоду боссу часто становится каннибальской. Спецслужбы состязаются за то, чтобы представить Путину наиболее идеологически привлекательные перспективы — и нанести удар друг другу в спину.

В последние годы низкопоклонство в российском шпионском сообществе усугубилось. Путин, как и многие авторитарные лидеры, со временем стал менее терпимым к альтернативным перспективам, и он ограничил свой круг одобрямщиками.

Путин потакает спецслужбам и готов поверить их слову больше, чем другим учреждениям, предназначенным для того, чтобы информировать и консультировать его. Ранее Путин беседовал с широким кругом российских чиновников и путешествовал по стране, чтобы узнавать об общественных проблемах из первых рук.

Решимость Путина доверять только своим шпионам привела к череде просчетов. Так, в 2014 году ФСБ и ГРУ выступали за «гибридную» войну на юго-востоке Украины, заверяя Путина, что Киев быстро капитулирует и примет гегемонию Москвы. Прошло пять лет, но россияне завязли в не объявленной войне, которая объединила Украину и повлекла за собой болезненные экономические санкции.

Кроме того, после того, как в 2018 году ГРУ предприняло попытку отравить Сергея Скрипаля, бывшего офицера российских спецслужб, который стал британским шпионом, и ГРУ, и СВР предсказывали, что это повлечет лишь временную напряженность в отношениях с Соединенным Королевством.

Один из недовольных бывших сотрудников российского Министерства иностранных дел был весьма откровенен, рассказывая о влиянии российских шпионов. По его словам, «к тому времени, когда Путин читает брифинги МИДа, он уже принял решение, основываясь на том, что ему сказал Патрушев и спецслужбы. Когда наш брифинг сталкивается с каким-то параноидальным безумием, которое они продавливают, он не спрашивает, почему они дезинформируют его — он говорит нам, что мы наивны».

Россия в опасной ситуации. Ее шпионократия означает, что борьба за внимание Путина и, следовательно, за его программу, становится более важной, чем предоставление хороших советов. Он не усваивает источники альтернативных, а зачастую и лучших сведений.

Наиболее серьезно то, что это заставляет даже рациональных политических игроков принимать плохие решения. Хотя риск открытого конфликта с Западом остается небольшим, но следует помнить, что большинство войн были вызваны не отсутствием разведданных, а плохими разведданными.
"
© Марк Галеотти

Примечателен последний скандал, который перекрыл российский экспорт нефти. Нефтепровод «Дружба» оказался заполненным загрязненной дихлорэтаном нефтью, от которой отказались все покупатели. Таким образом, Россия фактически устроила сама себе эмбарго на экспорт нефти.

В «Роснефти» сравнивают случившееся с Чернобылем. Напомню, что бюджет РФ на две трети формируется из доходов от экспорта углеводородов. Примечательно, что «нефтенобыль», как и реактор на ЧАЭС, рванул тоже 26 апреля.

В свое время, именно выходцы из спецслужб убедили Путина, что Россия за счет экспорта энергоносителей может стать «энергетической сверхдержавой».

После собственноручно устроенного эмбарго Россия перестала быть не то что сверхдержавой, а даже "бензоколонкой, которая притворяется страной".



Нет комментариев