Новые санкции США: разные взгляды из России


США ввели новые санкции против России — на этот раз из-за отравления Скрипалей в Британии.

Российская экономика отреагировала на это мгновенно — падением курса рубля, обвалом акций, срочной эвакуацией инвесторов.

Одна только угроза санкций обвалила рубль и индексы российских фондовых бирж. И это только начало. Что будет с российской экономикой, когда «санкции из ада» войдут осенью в полную силу, нам еще предстоит убедиться.

Интересно, как отреагировали в самой России на новые санкции США.

Вот, что пишет об этом в своей статье "Пришли за Путиным. Чем грозят Кремлю новые санкции США" Вл. Иноземцев:
"Однако, на мой взгляд, DASKAA может иметь совершенно иные последствия, так как критически важными в нем мне показались вовсе не разбираемые пункты, а смена тональности в отношении России. Она проявилась в двух моментах.

С одной стороны, это многочисленные упоминания президента России Владимира Путина и контекст, в котором они встречаются. Если в законе CAATSA глава российского государства упоминался всего три раза, и то довольно вскользь, то даже в представлении нового законодательства на сайтах внесших его сенаторов он упоминается в пяти из шести комментариев. В них говорится о «противостоянии Путину» или «путинской России». Одной из мер предлагается сделать «новые санкции» в отношении физических лиц (политиков, олигархов, и прочих граждан) «прямо или косвенно способствующих нелегальной или коррупционной активности, предпринимаемой согласно указаниям Владимира Путина». К этому добавляется требование представить «доклад о состоянии и активах Владимира Путина».

Такие формулировки, на мой взгляд, не стоит списывать на желание сенаторов «набить себе цену». По всей видимости, в Вашингтоне пришли к выводу, что невозможно и дальше усиливать санкции против «окружения Путина», делая вид, что сам президент не вовлечен ни в какие сомнительные операции. Если именно эти формулировки окажутся в окончательном тексте закона и если его требования начнут исполняться, последствия сложно будет переоценить. Два с половиной года назад замминистра финансов США Адам Шубин, ответственный за борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, заявил в программе «Панорама» на BBC, что президент Путин коррумпирован и правительству США известно об этом уже «много, много лет». Обнародование соответствующих данных (даже если они будут объявлены бездоказательными) могут стать, на мой взгляд, не меньшим ударом по России, чем запрет на операции с госдолгом.

С другой стороны, это содержащееся в проекте закона требование к госсекретарю США представить аргументированное суждение о том, соответствует ли Российская Федерация критериям, по которым она может быть названа государством-спонсором терроризма. Сегодня, напомню, в этом списке состоят всего четыре страны — Иран, Сирия, Судан и Северная Корея. В былые годы к ним добавлялись Ирак, Куба, Южный Йемен и Ливия.

Если закон будет принят именно в такой формулировке, то Госдепу будет сложно найти причины, чтобы отказать Конгрессу и не включить Россию в этот список. В этом случае наверняка американские власти не рискнут усомниться в «причастности» Москвы к уничтожению малайзийского самолета МН-17 (по аналогии со взрывом Boeing 747 авиакомпании PanAm в 1988 году, вину за который вменили властям Ливии), не счесть «российскую агрессию» против Украины менее очевидной, чем вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году, не признать распространение российских наемников по всему весьма схожим с умножением точек присутствия кубинских «добровольцев» в 1970-е годы, и не вспомнить о гибели Зелимхана Яндарбиева в Катаре, Сулима Ямадаева в Дубае и Сергея Литвиненко в Лондоне (о покушения на Сергея Скрипаля в Англии я и не говорю).

В случае попадания России в список стран-спонсоров терроризма проблемы государственного долга окажутся далеко не самыми важными, ведь станут возможны куда более серьезные финансовые меры вплоть до ограничения любых международных транзакций для банков с госучастием. А за покупками россиянами недвижимости и активов в США можно будет даже не следить — прокламация 9645 к указу президента США за №13 780 замораживает все выданные гражданам стран-спонсоров терроризма визы и прекращает прием от них иммиграционных заявок.

Таким образом, новая инициатива американских законодателей является гораздо более глубокой, чем просто жесткий ответ на какие-то недружественные действия России в адрес Соединенных Штатов или их союзников. Если бы это было так, то стоило бы, как это и делают сейчас в России, оценить потенциальный масштаб экономического ущерба и искать варианты его минимизации. Но скорее всего, в Вашингтоне убедились, что методы, позволяющие договориться с Москвой о чем бы то ни было, исчерпаны. И попытки достичь таких договоренностей слишком дорого обходятся любому политику. Это означает не только то, что санкции против России будут вечными. Но и то, что санкционная «удавка» будет затягиваться со все возрастающей быстротой. И нам остается только наблюдать, чем закончится эта неравная и, что самое важное, бессмысленная борьба нынешней и бывшей сверхдержав
".

А вот мнение Мюрида:
"Новый виток санкций не совсем обычен. Даже не своей жесткостью, а скорее, сменой вектора. Неясно, будут ли следующие санкции продолжать возникший тренд или речь идет все-таки о некой случайной, хотя и гораздо более болезненной, чем ранее, флуктуации.
Дело в том, что прежние санкции носили всё-таки точечный, секторальный или персонализированный характер. Текущие бьют по площадям, причем в нынешнем случае упор делается на общий ущерб, при котором под удары совершенно точно попадает всё население России. Именно это является в определенной степени новшеством.
Возможно, что американцы, изучив эффективность прежних мероприятий, пришли к выводу, что для современной российской ситуации они малопригодны.

Переход к мобилизационному сценарию уже идет, им вообще ничего другого не остается. Но здесь у Путина есть фундаментальная проблема — создать фашизм как внутренне устойчивую конструкцию можно только в идеократическом государстве. Мафия Стейт по своему характеру государство клептократическое. Государство, пораженное коррупцией до основания, в принципе неспособно на мобилизационный рывок, так как он предполагает добровольную и осознаваемую жертвенность самой элиты. Наша элита — это классическая воровская каста, причем она этим даже бравирует, а у воров с жертвенностью, прямо скажем, неважно.
Так что попытка будет, но она быстро провалится. Проблема еще и в том, что Путин не может запустить механизм антикоррупционных репрессий — он очень быстро выйдет из-под контроля. Поэтому борьба с коррупцией у нас прикрывает лишь обычную клановую драку всех со всеми за истощающийся ресурсный пирог. А это совсем другая история.
В общем, этот сценарий напрашивается, но он не про воров. Область определения этой функции лежит совсем в другом месте.

Скажем, в современной России при крушении властной вертикали в стране остаётся только две организованные силы — региональные элиты и организованная преступность. В случае, если регионалы сумеют выжить и одержать верх над местными ОПГ, страну ждет с высокой долей вероятности распад
".

Судя по всему, до Мюрида дошло то, о чем я писал в своей заметке "Почему распад РФ неизбежен и когда он начнется" три года назад:
"Сейчас главный вопрос для российских региональных элит — какие регионы смогут быстро подчинить себе местные силовые структуры, чтобы самоорганизоваться и стать способными давать отпор бандам, которые с неизбежностью материализуются и начнут терроризировать и грабить местное население. Примером для них может стать действия и опыт команды Коломойского на Днепропетровщине, если россиянам хватит ума им воспользоваться.
Те из регионов, руководство которых окажется способным на такую самоорганизацию, выживут. В остальных будет хаос и кровавое месиво. Как происходило и продолжается на оккупированных территориях Донбасса. Посмотрите на ДНР-ЛНР сейчас и будущее регионов РФ.
В декабре 1991 года мы услышали фразу: «СССР прекратил свое существование». Ничего, пережили как-то.
Скоро мы услышим похожую фразу: «Российская Федерация прекратила своё существование». У меня нет никаких сомнений, что и это мы переживем
".

Официальную реакцию Кремля на новые санкции США блестяще изложил 10 августа на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника Дм. Медведев:
"Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо нужно будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать.
Как бы западные партнеры ни рассуждали, что русские плохие, проводят неправильную политику, что правительство РФ должно изменить свою позицию по ряду вопросов, но в значительной степени это ограничение нашей экономической мощи.
Наша страна в последние сто лет существовала в условиях постоянного санкционного давления. Для чего это делается? Для того чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле
".

И грозно топнул ножкой!

Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ тоже настроен весьма серьезно:
"Судя по всему, администрация, вводя отложенные на три месяца санкции, рассчитывает тем самым подорвать российскую экономику — эффект резко негативных ожиданий, подвешенного «дамоклова меча» всегда сильнее, чем одномоментное действие, к последствиям которого рынки и экономические субъекты быстро начинают так или иначе адаптироваться.
Поскольку требование сформулировано в ультимативной форме (речь идет об инспекции ООН российских химических объектов — ЕП), это служит гарантией его невыполнения Россией. А отказываться от ультиматума США не могут — потеря лица. Поэтому запущенная спираль опасна
".

Замечу, что Саддам Хуссейн, в свое время, тоже отказался от инспекций своих химических объектов.

Пропаганда делает свое дело — читая сегодняшние российские СМИ, стало очевидно, что новые санкции еще полезнее для России, чем предыдущие:
"Финансовая система России сохраняет стабильность — это очевидно и всем хорошо известно", — заявил в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков после того, как курс доллара на Московской бирже подскочил за сутки на 3,3 рубля, акции госбанков падали в момент на 10%, а цены долговых бумаг правительства РФ обвалились до минимумов с 2017 года на фоне массированных распродаж со стороны иностранных инвесторов.

В общем, у Пескова как обычно: "Все хорошо, прекрасная маркиза..."

Хороших всем выходных и будьте мне здоровы!

Апдейт 29.08.2018

Еще один «прозрел». Долго же до них доходит:
"И в этом контексте надо отчетливо понимать, что чем хуже будет положение населения, чем сильнее будет неразбериха в вертикали власти, тем существеннее будет влияние единственной более-менее разветвленной и по-своему эффективной структуры — организованной преступности, давно слившейся с правоохранительными органами. И в случае прихода этой структуры к власти, после смены персоналий нынешнего режима, получится примерно то же политическое устройство, которое мы имеем сегодня. Судя по всему, американцы, стремясь нейтрализовать влияние России, не думают о вероятных последствиях обрушения системы в условиях ускоряющегося ослабления экономики, обнищания населения, деградации публичной политики."
© Г. Явлинский

На фото — вся «экономическая мощь» России по сравнению с Европой.



Нет комментариев